[image]

Понтонные переправы

их применение, заметность и уязвимость
 
1 2 3 4 5 6

U235

координатор
★★★★★
t.> когда река просто пенится от попаданий ГПЭ, соответственно и понтонам попадает.

Так понтонам от попадания этих осколков ничего не будет. Их только фугасами разбить можно, а осколки никакого серьезного действия на запененные понтоны не окажут. А если понтоны ещё и притоплена, то осколоки скорее всего даже металлическую оболочку понтона не пробьют
   2424
RU spam_test #25.08.2024 06:28  @drsvyat#25.08.2024 01:57
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

drsvyat> Какое-то запредельно оптимистичемкое представление о соотношени стоимостей управляемой ракеты и пары понтонных секций.
Долбануть искандером по химере - дешево, а химерой по понтону - дорого? Здесь и сейчас украине ракеты бесплатно. То, что они в итоге все равно за них заплатят, не влияет на ситуацию - сейчас.
Более того, для НАТО даже бесплатно отдать не проблема. Это оруже уже выпущено и оплачено. И в конечном итоге, списано. Это природа такая у оружия - превратиться в металлолом. Вопрос только в количестве, а тут химеры кроют искандеры. Ну и практика показывает, что комплекс применяется активно по любым целям.

А что до разведки, тебя сам факт того, что проспали курск и брянск все еще не убедил? А между тем 404 стали активнее посылать шарики на разведку. Они висят долго и вскрывают перемещения ВС РФ за копейки. Да и чисто агентурная работа им дает куда больше чем РФ.
   88
+
-
edit
 

kaouri

аксакал

s.t.> Может, еще Наполеоновские времена вспомнишь?
Могу даже Александра Македонского вспомнить, если понадобится.
   24
DE Штуша-Кутуша #25.08.2024 07:40  @mico_03#25.08.2024 01:02
+
-
edit
 
m.0.> На чате Краснооктябрьского (б\у Гапоново) в тему соблюдения чистоты Сейма, есть фото подобно сделанного на Сейме мостика для отдыхающих(?) местных, причем достаточной длины (примерно до середины реки).
Мне кажется, что основная проблема с переправами у Курска это отсутствие опыта борьбы со связкой "РСЗО типа химер + хорошая разведка". Чтобы с этим успешно бороться нужна налаженная работа как своих контр.систем так и понимание/координация с частями на земле.
Беда именно в том, что перепрааа крайне уязвима в момент установки.
Если накидадать десяток понтонных переправ и бродов, то запарятся ВСУ ловить и долбить по ним.
Именно по этой причине они всеми силами пытаются именно сорвать установку переправ и даже подставляют свои хаймерсы и ПВО.
Конечно, такую зарубу как в Курске мало кто ожидал. Похоже пошла жесткая гонка Покровск vs Курск.
   127.0.0.0127.0.0.0
+
+3
-
edit
 
Bredonosec>> В равной же мере и рассказывать сказки, что мол "притопленная до нахождения под водой выдерживает вес проходящей по ней техники".
U235> Конечно выдерживает. С чего бы ей не выдерживать вес этой техники то? Притопленные понтоны выдерживают ровно такой же вес, что и не притопленные

вот потому г**но и происходит на сво, что откровенная дичь, (причем, даже школьнику очевидная дичь) пропихивается тупым солдафонством "я начальник ты дурак".
Отличный пример, красочный! Никаких врагов и предателей не надо, все решения, о которых матерятся ввиду бессмысленных потерь, легко пропихиваются именно этим путем!

Себе выставь штрафы за категоричные сомнительные.
Вообще блин, ни единого проблеска мысли, одно тупое солдафонство.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
s.t.> И к чему это возражение? Может, еще Наполеоновские времена вспомнишь?

А что в этом такого? Толковые придумки применяются очень долго. Тактика римских легионов, например, активно используется отрядами полиции при разгоне массовых беспорядков в практически неизменном виде. Ничего лучшего для работы холодняком, летальным или нелетальным, против толпы в пешем порядке в составе подразделения до сих пор не придумано. Или те же фланкируюшие огневые точки, изобретение еще средних веков. Или из тех же средних веков - рогатки, превратившиеся в противотанковые ежи.
   2424
RU DustyFox #25.08.2024 09:58  @Bredonosec#23.08.2024 10:35
+
+3
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

Luchnik>>> Отлично всё будет видно с воздуха в любом состоянии. Ещё поверю, что специально на грунт кладут, если относительно мелко.
U235>> Брехня.
U235>> Как раз плохо видно с воздуха понтонную переправу если она притоплена.
Bredonosec> уран, лучник дело говорит.
Bredonosec> Сверху видно отлично все, что не только на воде, но и на глубине до метра и больше.
Bredonosec> Не путай с видом сбоку.

У нас пилотажные зоны расположены и над р.Самара, и над р.Кинель. В р.Самара вода мутная, и там нужно хорошо знать где и что искать, чтобы был шанс увидеть метров с 50-100 в ясный, солнечный день. В р.Кинель прозрачная относительно, но и там всяко бывает. На Волге, кстати, сети видно метров до 10, не говоря что покрупнее. Особенно по осени и на солнце. В общем все сильно зависит от конкретной речки и конкретных условий.
   115.0115.0
25.08.2024 11:14, kaouri: +1: Доверяйте профессионалам.
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
drsvyat> Одна из последних демонстраций дохлости разведки:
Еще с лостармора в копилку дохлости и низкой оперативности:

Не думаю, что украинские переправы убегают и прячутся быстрее, чем украинская самоходная техника.
   11
+
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
t.> Так цена в результативности действий в целом за счет прерывания сообщения через реку, по сути отрезать и уничтожить группировку на этом берегу Сейм...
Ситуация с вставшим на ручник украинским наступлением, оставляет мало поводов говорить о отрезании и уничтожении. По сути обсуждаем некую воображаемую альтернативную реальность. Реальная реальность, говорит, что обе стороны довольно эффекетивно находят способы снабжения через небольшие реки, даже когда до переправ артиллерия добивает. Одна из главных причин этого - низкая плотность войск на передке, выросшая досягаемость артиллерии и оттягивание ее в глубь, а следовательно не такая большая потребность в снабжении переднего края.

t.> ...а а Хаймарс уже не раз показал себя в подобном ключе "прерывателя коммуникаций"...
Ничего такого он не показал, он стабильно показывает высокукю точность и довольно высокукю эффективность. Но требуемой для "прерывателя коммуникаций" массовости от него мы не видели ни разу. Впрочем ни от одного РЗСО или ОТР в этом конфликте мы не видим ни массовости не результата в виде изоляции района боевых действий.
   11
RU drsvyat #25.08.2024 12:52  @spam_test#25.08.2024 06:28
+
+2
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
s.t.> Долбануть искандером по химере - дешево
Хаймарс, а уж тем более MLRS далеко не дешевое изделие, а уж тем более вместе с БК. Так что да достойны "эскандера" по цене.



s.t.> ... а химерой по понтону - дорого?
Тут ты прав - дорого. Изделия несопоставимы по стоимости.

s.t.> Здесь и сейчас украине ракеты бесплатно....
Колличество является производной от стоимости, даже если Украина ничего и не заплатит. Разменивать понтон на ракету один к одному или 2 к1 - что может быть лучше, для истощения запасов противника.

s.t.> А что до разведки, тебя сам факт того, что проспали курск и брянск
Вот это поворот! Что с Смоленском?

s.t.> ...А между тем 404 стали активнее посылать шарики на разведку.
Прекрасно! Разведка рандомных локаций - прекрасный способ потратить хорошую оптику. Или таки нехорошую?
   11
RU drsvyat #25.08.2024 12:56  @Штуша-Кутуша#25.08.2024 07:40
+
+3
-
edit
 

drsvyat

координатор
★☆
Штуша-Кутуша> Мне кажется, что основная проблема с переправами у Курска это ...

это то, что обсуждаем некие фантазии отдельных индивидов, а совсем не факты.
   11
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

DustyFox> ... На Волге ... сети видно метров до 10, не говоря что покрупнее. Особенно по осени и на солнце. В общем все сильно зависит от конкретной речки ...

В частности от того, покрыто ли дно Волги и прибрежные камни сплошными зелеными водорослями или нет. На Волге выше Казани вдоль правого берега дно часто сплошь зеленое, а в конце 60-х вода по берегу пенилась от волн, бо была чистая. Кстати, в те же года на Сейме например в ноябре с лодки у берега (Гапоново) было видно в глубину примерно на 5... 6 М песчаное дно, что с непривычки сильно пугало. Сейчас зелень и на Сейме уже можно найти.
   11
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Bredonosec>> В равной же мере и рассказывать сказки, что мол "притопленная до нахождения под водой выдерживает вес проходящей по ней техники".
U235> Конечно выдерживает. С чего бы ей не выдерживать вес этой техники то? Притопленные понтоны выдерживают ровно такой же вес, что и не притопленные
Ну, если притопленные понтоны лежат на дне мелкой реки, то выдержат и больший вес, чем непритопленные, это очевидно. А вот если плавают, т.е. для них уравновешены сила гравитации и Архимедова сила, каждый новый груз на переправе приведет к уходу полотна вниз. ИМХО.
   109.0.0.0109.0.0.0

mico_03

аксакал

U235> ... понтонам от попадания ... осколков ничего не будет... осколки никакого серьезного действия на запененные понтоны не окажут...

Видимо не совсем так, бо будет зависеть от того, чем заливали. Как сейчас х.з., а в начале лохматых годов (60-е) в армии очень увлекалась пенопластом, пихали и в утеплители кунгов и куда могли. Дешево и сердито, но: он несколько хрупок и в эксплуатации при частых ударах по бортам \ вибрации, в его листах появляются трещины + он начинает сильно крошиться = через осколки такой понтон станет сосать воду.
Поролон тоже не очень хорош, например за 10 ... 15 лет значительно садится в объеме и теряет форму. Хорош для этих целей возможно вспененный полиэтилен ...
   11
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★

m.0.> Хорош для этих целей возможно вспененный полиэтилен ...

Из полиэлилена высокого давления (т.е. полимеризированного без применения катализатора) делают трубы и кабельные рукава для подземной укладки без короба. Очень живучий материал. Зачернённый (от ультрафиолета) он же — применяется для прокладки на открытом воздухе. И весьма успешно.

Неоднократно видел, как клали на улице проводку комнатной ПВХ гофрой — на минусах и под ультрафиолетом она рассыпается на лохмотья за год - два.
Полиэтилен выдерживает.
   52.952.9
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
excorporal> Ну, если притопленные понтоны лежат на дне мелкой реки, то выдержат и больший вес, чем непритопленные, это очевидно.

А если на дне лежат грузы, которые канатами привязаны к понтонам и удерживают их под водой? :)
   2424
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> Ну, если притопленные понтоны лежат на дне мелкой реки, то выдержат и больший вес, чем непритопленные, это очевидно.
U235> А если на дне лежат грузы, которые канатами привязаны к понтонам и удерживают их под водой? :)
То есть понтон имеет положительную плавучесть (хотя и намного меньшую, чем в надводном положении), но придавлен грузами? Ну, тогда надо считать. Под весом проезжавшей машины он конечно тоже продавится, но меньше, чем "парящий в толще воды". И тут все зависит от характеристик машины (глубина преодолеваемого брода). ИМХО.
И все-таки мне любопытно, что это за грузы такие. Штатные?
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
excorporal> То есть понтон имеет положительную плавучесть (хотя и намного меньшую, чем в надводном положении), но придавлен грузами?

Не придавлен грузами, а заякорен ими. Грузы лежат не на понтоне, а на дне, и используются как якоря, к которым привязаны удерживающие понтон под водой канаты. В таком случае грузоподъемность понтона равна его полной грузоподъемности в ТТХ. Плавучесть у него там тогда будет ровно такая же, как если б он был на поверхности
   2424
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> То есть понтон имеет положительную плавучесть (хотя и намного меньшую, чем в надводном положении), но придавлен грузами?
U235> Не придавлен грузами, а заякорен ими. Грузы лежат не на понтоне, а на дне, и используются как якоря, к которым привязаны удерживающие понтон под водой канаты. В таком случае грузоподъемность понтона равна его полной грузоподъемности в ТТХ. Плавучесть у него там тогда будет ровно такая же, как если б он был на поверхности
То есть в понтоне не закачана вода и он удерживается под уровнем поверхности канатами, привязанными к грузам на дне?
То есть это такие грузы, чья масса больше, чем водоизмещение понтона? Грубо говоря, если понтонная секция выдерживает вес танка, на дне под ней должны быть грузы весом в 2 (примерно) танка?
   128.0.0.0128.0.0.0
DE Штуша-Кутуша #26.08.2024 09:43  @excorporal#26.08.2024 07:24
+
-
edit
 
excorporal> То есть это такие грузы, чья масса больше, чем водоизмещение понтона? Грубо говоря, если понтонная секция выдерживает вес танка, на дне под ней должны быть грузы весом в 2 (примерно) танка?
Скорее всего надо брать подробную инструкцию по наведению подтопленной переправы. Думаю, там будет масса дополнительных фич по типу - опоры на дне, натяжные тросы, глубина и мели, количество, дистанция и вес переправляемых грузов и т.д.

Если переправа поддоплена просто приведением её запаса плавучести близким к нулю, то плюс 40 тонн танка на ней это минус 40тонн плпвучести, что сделают из неё, скорее всего, утопленную переправу. Мне так кажется как проф.моряку :D

Так что однозначно либо в момент захода танка она должна набирать плавучесть либо опираться на какие-то конструкции или дно.
   128.0.0.0128.0.0.0
RU kaouri #26.08.2024 12:29  @Штуша-Кутуша#26.08.2024 09:43
+
-
edit
 

kaouri

аксакал

Штуша-Кутуша> Если переправа поддоплена просто приведением её запаса плавучести близким к нулю, то плюс 40 тонн танка на ней это минус 40тонн плпвучести, что сделают из неё, скорее всего, утопленную переправу. Мне так кажется как проф.моряку :D
Вы путаете запас плавучести, который определяется высотой надводного борта, и подъемную силу. Понтон, в первом приближении, можно считать герметичным, следовательно подъемная сила остается. Бумага и карандаш решат все ваши сомнения, там даже считать не надо, просто правильно поставьте вектора сил.
   129.0129.0
EG Novice1975 #26.08.2024 13:41  @kaouri#26.08.2024 12:29
+
-
edit
 

Novice1975

опытный
★★★☆
kaouri> Вы путаете запас плавучести, который определяется высотой надводного борта, и подъемную силу. ...

Все так. Подъемная сила одного понтона- очень грубо под 50 т. Один парк это около 40 звеньев и, теперь с удивлением узнал, под 2000 тонн грузов и канатов. Был зело удивлен и смущен. Хранили на секретном складе.
Да, на звене есть якорные лебедки и два якоря. Вес якоря я не знаю точно, но легко носится руками.
Осталось придумать, как обеспечить все-таки тягу и крепление ко дну звеньев в 50 т подъемной силы каждое.
Тут без меня... :D
   121.0.0.0121.0.0.0
RU kaouri #26.08.2024 14:33  @Novice1975#26.08.2024 13:41
+
-
edit
 

kaouri

аксакал

Novice1975> Тут без меня... :D
Старпому были показаны "дыры" в его теоретических рассуждениях. А лебедки с якорями, они для другого, но 2000 (две тысячи) тонн © могут удержать понтонный парк :)
   129.0129.0
DE Штуша-Кутуша #27.08.2024 14:48  @kaouri#26.08.2024 14:33
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
kaouri> Старпому были показаны "дыры" в его теоретических рассуждениях. А лебедки с якорями, они для другого, но 2000 (две тысячи) тонн © могут удержать понтонный парк :)
Давай не будем лезть глубоко в теорию, т.к. мы не знаем технических подробностей и метода создания подтопленной переправы. Если , как говорят, одна секция понтона держит 50 тонн, то притаплиать его без потери герметичности вы затрахаетесь, а секцию таких понтонов затрахаетесь в степени равной количеству таких герметичных секций-понтонов.
Так что в студию тех.устройство, процедуру, природные условия и только потом будем писать диссертацию копаясь в осадках, водоизмещениях, тоннах на сантиметр осадки, плотности воды и всех векторах от всех сил как природы , так и конструкций.
Но в конечном итоге , интересно будет только сколько тонн можно загнать на переправу.
   127.0.0.0127.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU kaouri #27.08.2024 15:29  @Штуша-Кутуша#27.08.2024 14:48
+
+2
-
edit
 

kaouri

аксакал

Штуша-Кутуша> Давай не будем лезть глубоко в теорию
Так никто не лезет. Однако если вы исповедуете религию что есть два мнения: ваше и неправильное - о чем разговаривать?
   24
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru