mkg81> Сравните английскую художественную историко-приключенческо-историческо-патриотическую литературу: Киплинга, флеминговскую бондиану, Патрика О Брайена и прочих. Насколько сильно эта их литературо была поддержана их кинематографом, изобразительным искусством, талантливым менеджментом- рекламой и продвижением по всему миру.
Вот прям так уж поддержана? Патрик О'Брайен - что у него экранизировано, кроме "Хозяина морей", да и то как бы не через лет 40 после написания? (да еще американский в оригинале фрегат, с которым сражается Обри, заменен на француза
) Это вот прям продвижение - когда основное написано в начале 70-х, а еще живой автор широкое признание получает в середине 90-х, а единственная (! до сих пор!!!) экранизация - еще через 10 лет?
Да на его фоне Пикуль везунчик. Тоже один полноформатный фильм при жизни, зато куча сериалов после смерти. У Патрика-то пока и того нет! "Хозяин морей" - и всё! Кстати, он не факт что художественней "Моонзунда", скорее уступает по накалу. Хотя оба и по-своему хороши, но из фильмов эмоционально "Моонзунд" сильнее, и Меньшиков тоже актёр даже лучше, чем парень, что играет Обри, хоть он и классный актёр.
Форестер? Ну да, классик. Уже считается. А что с продвижением кинематографом? Ну сняли в 50-х никакущий фильм по одному из слабоватых романов. И только в нулевых - мини-сериал. Он уже весьма неплохой, особенно первые серии (хотя сюжетные линии скомканы по сравнению с первоисточником, и многие важные моменты потеряны, и чисто "технически" снят далеко не так зрелищно, как какая-нибудь пошлятина типа "Пиратов Карибского моря" или "Чёрных парусов"), но очень трудно сказать, что его продвигали. Ну, кто его смотрел хоть из присутствующих?
Да "Баязет" (сериал, в принципе, неплохой) как бы не известней - ну как минимум у нас. Его хоть по ящику крутили.
mkg81> А ведь Пикуль как писатель и шире их всех, и талантливее, и интереснее.
Не, Форестер (увы!) всё-таки талантливее, как минимум чисто литературно. Может не в целом, но в вершинах точно. Вершины Форестера всё-таки литературно скорее выше вершин Пикуля
Ну как минимум тоньше, что ли...
Скажем, я не знаю ни одного человека, который бы прочитал "Мичмана Хорнблауэра" (именно "Мичмана"! все остальные заметно или даже сильно слабее, ну кроме может чего-то из "поздних"), и кому бы он не понравился. Ну вот вообще ни одного! Что даже удивительно и вроде бы не может быть, но пока как-то так. Может, конечно, это временно.
(вот очень жаль, что аналога Форестера у нас как будто вовсе пока нет. Ну или может я не знаю?)
Ну с О'Брайном как-то может и вровень. Если прям в среднем, усредняя по всему массиву творчества. Хотя... Патрик литературно часто так себе (читабельность нередко страдает, но может это недостатки переводов или изданий - иногда ощущение, будто куски потеряны, по полглавы), но
понимает порой - очень тонко и глубоко. По психологической тонкости Валентин Саввича в целом опережает, куда деться...