БН181> "Честь имею" - одна из самых слабых вещей именно по соответствию исторической фактуре. Тема военной разведки вообще (до 1917 г.), а уж тем более тайной - одна из наименее разработанных в советские времена. Поэтому опереться автору было почти не на что.
Безусловно.
Равно, как и тема Политической Спецслужбы - Жандармерии.
Но ... В "Честь имею", если отвязаться от том, что она, якобы, "О военной разведке" ...
Широкой общественности рассказано о многом другом. Перечислять можно много Интереснейших Фактов.
И все равно можно легко пропустить что-то при перечислении.
И там до сих пор есть НЕ совсем Лично мне Понятные моменты.
Но в самом центре повествования Офицер РИА, который в результате ФЕВРАЛЯ 1917 года ...
Выбрал Службу своей Родине и ее народам, а не Перешел на сторону ее врагов.
БН181> Что же касается "Крейсеров", "Моонзунда" и др. "исторических" романов Пикуля, то, на мой взгляд, их надо читать в школе, максимум - до 2 курса института (не Истфака). Старше - для сколько-нибудь серьезного читателя, уже поздно.
"Крейсера" повествуют о Боевых делах Владивостокских крейсеров.
Которые в разгоняемой в Советское время "Цусиме", помянуты только тем что были и что-то там тоже "просохатили".
Ровно в том же стиле, как в Советское время, предпочитали разгонять проигрыш в Крымскую войну.
А вот про то, как Отбились он нагло-лягушек на Балтике, в Белом море и на Камчатке - молчок.
И только книжка "Русский флаг":
Русский флаг, Александр Борщаговский - читать онлайн
Повествовала о Героической обороне Камчатки и Победе над врагом.
"Моонзунд" ровно о том же - об выборе Офицера РИФ после ФЕВРАЛЯ 1917 года Служить своей Родине.
А не "перекинуться" на сторону ее врагов.
Вспоминаем, сколько слов (даже НЕ предложений) в Учебнике истории (просто больше вообще было неоткуда), было написано, про Моонзундское сражение. И в каком контексте.
А про последний бой Линейного корабля "Слава" и его экипаж?
Где была все это время Советская историческая наука? - У Славиков КПССов вылизывала "то, что люди обычно не лижут?"(ц)
Можно сколько угодно искать и находить у Пикуля Валентина Саввича "проколы", но ...
Он реальный Историк-романист, по сравнению со Всей исторической Советской наукой, которая эти Исторические дела в угоду Славикам КПССам - просто Игнорировала.
И, Да, чтобы не возникло недоразумения между нами - я был Членом Партии. И горжусь этим до сих пор.
Мой партийный билет у меня и сейчас с собою, но ...
Славики КПССы - это совсем НЕ рядовые члены партии. Типа вас и/или меня.
Вы сами знаете прекрасно, что это за ссучья кодла была.