> Состав для нанесения меди и проч. подробности.
Электролит:
медный купорос - 200 г;
серная кислота конц. - 15 г;
этиловый спирт - 50 мл;
вода - 1000 мл
Рабочая температура - 20 .. 25 С, приветствуется перемешивание р-ра в процессе осаждения, например воздухом от аквариумного компрессора. Хотя нормально работает и без этого. Плата и электроды в гальванической ванне располагаются вертикально.
Стартовая металлизация поверхности - крупнодисперсный графитовый порошок + немного воды до пастообразной консистенции. Наложил кучкой на плату и валиком для фотопечати вдавил в отверстия, излишки удалил торцом куска плотного картона. После этого, так как я использовал крупный графит, пришлось растирать его по стенкам каждого отверстия индивидуально, до зеркальной поверхности. Для этого перевернул в патроне сверло, которым сверлил отверстия (хвостовиком вперед), положил плату с забитыми графитом отверстиями на плоскую поверхность, и, включив мелкую быстроходную дрель, вращающимся хвостовиком сверла с усилием продавливал-растирал графит в каждом отверстии. Фаски каждого отверстия с обеих сторон платы натирал обычным карандашом, вращательными движениями. Надо сказать, что нерастертый крупнодисперсный графит удаляется довольно легко, проблем с удалением выдавившехся излишков не было, поверхность они практически не пачкали.
Если использовать специальный мелкодисперсный графит, то растирания не понадобится. Однако, 200 мл. спрея GRAPHITE (коллоидный р-р) нем. фирмы CRAMOLIN в г. Киеве стОят $ 16. Это обстоятельство напрочь отбило у меня охоту экспериментировать с этими болтушками. Подождем, пока китайские товарищи не предложат чего-нибудь подешевле.
Электроды - медные пластинки, предварительно очищенные от окислов. За неимением оных использовал два кусочка односторонне фольгированного стеклотекстолита, фольгой к омедняемой поверхности, с двух сторон.
В источнике (В. Г. Бастанов, "300 практических советов", М.: Моск. рабочий, 1993) несколько раз повторялся тезис о необходимости тщательного обезжиривания всего, что принимает участие в процессе. Я ничего толком не обезжиривал, нарочно, чтобы посмотреть что получится. Получилось вполне нормально. Надо думать, что с обезжириванием будет еще лучше.
Омедняемая деталь подсоединяется к минусу источника питания, электроды - к плюсу. Плотность тока - 1А / кв. дм. Для суммарной площади поверхности моих тридцати отверстий, с учетом того, что остальная фольга платы была защищена лаком, расчетный ток получился около 20 мА.
Стартовый ток ("затягивание" поверхности тончайшим слоем меди) рекомендуют брать в два раза меньший. Процесс контролируется визуально, для моих отверстий понадобилось примерно 10 часов. Для обеспечения равномерного осаждения металла необходимо, чтобы поверхности платы и электродов были параллельны (достигается прокладками одинаковой толщины по краям платы). После "затягивания" ток можно увеличить до номинального и продолжить осаждение еще около пяти часов.
В простейшем случае источник питания представляет из себя понижающий трансформатор, диод и переменный токоограничивающий резистор на несколько кОм.