[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть X

 
1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ну вроде всё ясно.

Хорошо, что я вчера разобрался с таймером ;^))
Сделал переключение порта по таймеру, вечером буду кататься на лифте ;^))
   

pokos

аксакал

Serge77> Сделал переключение порта по таймеру, вечером буду кататься на лифте ;^))
Гут! Кажи результаты, я пошёл домой....

   
UA Serge77 #17.11.2005 12:24  @Андрей Суворов#17.11.2005 12:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> в нескольких местах указано, что ошибка давления может при любом давлении достигать плюс-минус полтора килопаскаля. [»]

Так это же вроде смещение, там и графики есть.

Я понимаю, что точность датчика я не повышу. Но повышение разрешения АЦП - задача сама по себе интересная, для меня во всяком случае ;^))

Да и ступеньки эти глаза мозолят ;^))
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Испытания гироскопов:



Ему явно не хватает усреднения шума ;^))
   
RU Андрей Суворов #17.11.2005 15:03  @Андрей Суворов#17.11.2005 12:16
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Serge77, 17.11.2005 13:24:35:
А.С.> в нескольких местах указано, что ошибка давления может при любом давлении достигать плюс-минус полтора килопаскаля. [»]

Так это же вроде смещение, там и графики есть.

Я понимаю, что точность датчика я не повышу. Но повышение разрешения АЦП - задача сама по себе интересная, для меня во всяком случае ;^))

Да и ступеньки эти глаза мозолят ;^))
[»]
 


Да, Сергей, только сейчас обратил внимание - действительно, без суммирования была заметна третья "ступенька", с суммированием пропала нафиг...
   
UA Serge77 #17.11.2005 16:51  @Андрей Суворов#17.11.2005 15:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> Да, Сергей, только сейчас обратил внимание - действительно, без суммирования была заметна третья "ступенька", с суммированием пропала нафиг... [»]

Третья ступенька пропала не от суммирования! Измерения были в разное время, давление воздуха изменилось, перестало переваливать через третий бит.

Глаза мозолит не та "третья" ступенька, а все, какие есть. Хочу получить ровную наклонную линию.
   
UA Non-conformist #17.11.2005 18:03
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Состав для нанесения меди и проч. подробности.
Электролит:
медный купорос - 200 г;
серная кислота конц. - 15 г;
этиловый спирт - 50 мл;
вода - 1000 мл
Рабочая температура - 20 .. 25 С, приветствуется перемешивание р-ра в процессе осаждения, например воздухом от аквариумного компрессора. Хотя нормально работает и без этого. Плата и электроды в гальванической ванне располагаются вертикально.
Стартовая металлизация поверхности - крупнодисперсный графитовый порошок + немного воды до пастообразной консистенции. Наложил кучкой на плату и валиком для фотопечати вдавил в отверстия, излишки удалил торцом куска плотного картона. После этого, так как я использовал крупный графит, пришлось растирать его по стенкам каждого отверстия индивидуально, до зеркальной поверхности. Для этого перевернул в патроне сверло, которым сверлил отверстия (хвостовиком вперед), положил плату с забитыми графитом отверстиями на плоскую поверхность, и, включив мелкую быстроходную дрель, вращающимся хвостовиком сверла с усилием продавливал-растирал графит в каждом отверстии. Фаски каждого отверстия с обеих сторон платы натирал обычным карандашом, вращательными движениями. Надо сказать, что нерастертый крупнодисперсный графит удаляется довольно легко, проблем с удалением выдавившехся излишков не было, поверхность они практически не пачкали.
Если использовать специальный мелкодисперсный графит, то растирания не понадобится. Однако, 200 мл. спрея GRAPHITE (коллоидный р-р) нем. фирмы CRAMOLIN в г. Киеве стОят $ 16. Это обстоятельство напрочь отбило у меня охоту экспериментировать с этими болтушками. Подождем, пока китайские товарищи не предложат чего-нибудь подешевле. :)
Электроды - медные пластинки, предварительно очищенные от окислов. За неимением оных использовал два кусочка односторонне фольгированного стеклотекстолита, фольгой к омедняемой поверхности, с двух сторон.
В источнике (В. Г. Бастанов, "300 практических советов", М.: Моск. рабочий, 1993) несколько раз повторялся тезис о необходимости тщательного обезжиривания всего, что принимает участие в процессе. Я ничего толком не обезжиривал, нарочно, чтобы посмотреть что получится. Получилось вполне нормально. Надо думать, что с обезжириванием будет еще лучше.
Омедняемая деталь подсоединяется к минусу источника питания, электроды - к плюсу. Плотность тока - 1А / кв. дм. Для суммарной площади поверхности моих тридцати отверстий, с учетом того, что остальная фольга платы была защищена лаком, расчетный ток получился около 20 мА.
Стартовый ток ("затягивание" поверхности тончайшим слоем меди) рекомендуют брать в два раза меньший. Процесс контролируется визуально, для моих отверстий понадобилось примерно 10 часов. Для обеспечения равномерного осаждения металла необходимо, чтобы поверхности платы и электродов были параллельны (достигается прокладками одинаковой толщины по краям платы). После "затягивания" ток можно увеличить до номинального и продолжить осаждение еще около пяти часов.
В простейшем случае источник питания представляет из себя понижающий трансформатор, диод и переменный токоограничивающий резистор на несколько кОм.
   
Это сообщение редактировалось 17.11.2005 в 18:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А ты не пробовал вместо графита свой токопроводящий лак? Не всё же его на воспламенители переводить ;^))
   
RU termostat #17.11.2005 18:46
+
-
edit
 

termostat

аксакал

а покупной раствор серной кислоты для АКБ плотномтью 1.27 это сколько поцентный ?
   

pokos

аксакал

Ещё к вопросу об АЦП. Товарищи, нельзя вносить доп сигнал на AREF! Таким образом вы изменяете крутизну шкалы вместо суммирования, это вносит мультипликативную составляющую вместо аддитивной, выражаясь высоким слогом.
   
UA Non-conformist #17.11.2005 20:19
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> ... токопроводящий лак
Пробовал. Он, зараза, очень быстро сохнет. Неудобно работать. Если бы он высыхал в тонкую пленку, то было бы здорово. Но поскольку он представляет из себя суспензию в жидкой связке, то после высыхания остается приличный слой: просто залить отверстие и ждать, пока высохнет не получается - после высыхания весь просвет отверстия оказывается забитым высохшим лаком. В общем, для воспламенителей этот лак подходит гораздо лучше. :)
Контролировать качество покрытия поверхности отверстий такого малого диаметра довольно затруднительно, поэтому я выбрал способ, при котором контроль качества не требуется - гарантия стопроцентная. И все это бесплатно, что тоже очень приятно. :)
А вообще я пробовал самодельный р-р азотнокислого серебра; автоматический карандаш диам. 0,7 мм; сухой крупнодисперсный порошок графита. Ничего толком не получалось, пока не замесил графит с водой, и далее - см. выше.
Азотнокислое серебро действительно работает - только не со стеклотекстолитом, а с ГЕТИНАКСОМ (пропитанной бумагой), о чем сразу и сказал Сергей в нашей частной переписке по этому поводу. Что же, химик есть химик. Эта технология кстати описана в упомянутой выше книжке. Она предусматривает не только металлизацию отверстий, но и сами дорожки там получаются отнюдь не ТРАВЛЕНИЕМ фольгированного материала, а гальваническим ОСАЖДЕНИЕМ меди на рисунок, предварительно выполненный р-ром азотнокислого серебра на поверхности НЕФОЛЬГИРОВАННОГО гетинакса.
Я попробовал - действительно все прекрасно получается. Через несколько минут после нанесения р-ра ляписа на зашкуренную поверхность гетинакса, из раствора выпадают микрокристаллы металлического серебра (поверхность гетинакса меняет цвет на темно-серый). Полученный рисунок обрабатывается промежуточным р-ром для ХИМИЧЕСКОГО осаждения меди, который потом наращивается уже ГАЛЬВАНИЧЕСКИ. Качество покрытия и адгезии обещает быть очень высоким, т.к. серебро буквально въедается в бумагу.
К сожалению, этот способ вроде бы совсем не вписывается в современную компьютерно-лазерно-утюговую травильную технологию, которая в общем и целом вполне оправдывает себя как любительская. Да и нефольгированный гетинакс сейчас уже редко где встретишь...
Насчет автомобильного электролита - не в курсе. С плотностями - это к Сергею, наверное.
   
Это сообщение редактировалось 17.11.2005 в 20:29
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> после высыхания остается приличный слой: просто залить отверстие и ждать, пока высохнет не получается - после высыхания весь просвет отверстия оказывается забитым высохшим лаком.

Так разбавь его ацетоном или спиртом. Всё-таки капнуть раствор - это проще, чем втирать графит в каждую дырку. Есть смысл попробовать.

Non-conformist> К сожалению, этот способ вроде бы совсем не вписывается в современную компьютерно-лазерно-утюговую травильную технологию

Эх, сделать бы чернила для струйника на азотнокислом серебре да печатать платы!

Концентрацию кислоты посмотрю завтра на работе.
   
RU termostat #17.11.2005 21:55
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Serge77> Эх, сделать бы чернила для струйника на азотнокислом серебре да печатать платы!
 


Епсон уже отрабатывает технологию печати плат для последующего наращивания меди.

   

pokos

аксакал

termostat> Епсон уже отрабатывает технологию печати плат для последующего наращивания меди.
Всё давно уже отработано....
Только не Епзоном, конечно. И не ляпис там, а соли палладия. А с графитом платы я пользовал.... При выпайке микросхем металлизация отваливается нахрен. А бывает, что и при монтаже контакта между слоями нет...

   
+
-
edit
 

Serj78

новичок
Мне кажется, делать металлизацию самому- сильно хлопотно... мне проще проволокой прошить...

На тонком 0.18 текстолите мне один раз удалось напечатать на лазернике, правда, не закрепляя- лист застрял в моем самсунге и я решил не повторять эксперименты... потом под лампочкой 100 вт нагрел, тонер оплавился, и все ок- протравил. но это единственный раз было, на фотобумаге оно спокойнее, принтер денег стоит.

А нр400 на текстолите не печает все разбрызгивается, никуда не годится- лет 5 назад попробовал напечатать переднюю панель на нем :).


Кстати, после переключения вывода Ацп , с канала на канал надо немного подождать, иначе сказывается перенос заряда на увх с предыдущей ножки... может, это и играет в моем случае роль шума, я всегда меряю не один параметр, а 2 или 3 в едином цикле.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serj78> На тонком 0.18 текстолите мне один раз удалось напечатать на лазернике, правда, не закрепляя- лист застрял в моем самсунге

А я регулярно печатаю, получается хорошо, но немного ретушировать приходится.
   
UA Non-conformist #18.11.2005 00:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Так разбавь его ацетоном или спиртом.
Не. :) Этот лак мне нужен для другого дела. :) А попробую я вместо него отработанный тонер для лазерников на ацетоне - один человек посоветовал. Сказал, что должно сработать. Только че-то верится с трудом.

> А с графитом платы я пользовал.... При выпайке микросхем металлизация отваливается нахрен. А бывает, что и при монтаже контакта между слоями нет...
А отверстия ты зенковал? Я попробую завтра на прочность, конечно. И впаяю, и выпаяю. Че-то сомневаюсь я, что что-то куда-то там отвалится. Иголкой по крайней мере отколупать такой "пистон" не получается. А насчет контакта - плата ведь лудиться будет еще. Да и без лужения контакт там будь здоров - что-то типа холодной сварки, как я понимаю - это когда медь на медь оседает. Понадежнее пайки будет, я думаю.
Т.е. я хочу сказать, что пока результат смотрится вполне достойно, даже при весьма неряшливом исполнении. Завтра проверим "огнем" - протравим с двух сторон так, чтобы вокруг каждого "пистона" осталась бы контактная площадка стандартных размеров - просто тридцать пятачков-via, ни с чем не связанных. И впаяем-выпаяем какие-нибудь деталики. О результатах сообщу дополнительно.
Да, еще насчет выпайки микросхем из плат с металлизацией - неблагодарное это занятие... Обычный отсос там не прет никак, нужна либо инъекционная игла, либо отсасывающий паяльник с хорошим вакуумом. А лучше и проще всего - маленькие кусачки, и микруху по одной ножке - чик-чик, и готово. Плата точно целой останется.

> Эх, сделать бы чернила для струйника на азотнокислом серебре да печатать платы!
Во-во. И я о том же подумал, когда отчет готовил. :) А че их делать - сбалансировать раствор, ну, чтобы рН нейтральный был... Кончились чернила в картридже - и заливай себе его! Делов-то - на полтораста гривен (если картридж крякнет) :D

> Всё давно уже отработано.... Только не Епзоном, конечно. И не ляпис там, а соли палладия.
Ну, тут взял бы, да и рассказал, что и как. Мы и палладий растворим, если надо - я слов на ветер не бросаю, Серега вон не даст соврать! :D

> Мне кажется, делать металлизацию самому- сильно хлопотно... мне проще проволокой прошить...
Не могу с этим согласиться. Просто технологию отработать надо... Вон на струйнике печатать ляписом научимся - на электрокартоне двусторонние платы будем делать вместо стеклотекстолита. С последующей пропиткой компаундом. О!
Ты соглашайся, а то будешь потом проситься - не возьмем!
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Да, еще насчет выпайки микросхем из плат с металлизацией - неблагодарное это занятие...

Я видел, как выпаивали феном (который горячий, не для волос). Нагревали сразу все ноги с обратной стороны платы и вынимали.

Я думал, все так делают.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Промежуточные успехи.
На картинке - лучший на сегодня график поездки на лифте. Гораздо лучше, чем с предыдущими шумами, но склоны холма ещё слегка волнистые. Будем улучшать.

Пока ясно, что синхронизированная генерация работает гораздо хуже, чем генерация с периодом, не равным целому числу преобразований АЦП. Эта картинка - 5.423 преобразований АЦП на один период пилы.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU termostat #18.11.2005 10:14
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Я думаю твое исследование нужно на англ перевести по завершению и в atmel.com отправить - пусть апноут сделают.
   
RU termostat #18.11.2005 10:40
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Удивительно, но одновременно с нами возникла таже тема по платам:

Selfmade PCB, plated vias question

   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Не, на перевод меня не хватит. Исследование хоть и длительное, но приносит удовольствие, а перевод - это дело нудное. Если кто-то захочет перевести - я не против ;^))
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

termostat> Удивительно, но одновременно с нами возникла таже тема по платам:

Особенно мне понравилась идея вместо заклёпки воткнуть в дырку SMD резистор или конденсатор ;^))
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А вот ещё лучше.
9.846 периодов АЦП на период пилы.

Видна остановка на 4 этаже.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Андрей Суворов #18.11.2005 11:45  @Serge77#18.11.2005 11:26
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Serge77, 18.11.2005 12:26:04:
А вот ещё лучше.
9.846 периодов АЦП на период пилы.

Видна остановка на 4 этаже.
[»]
 


Здорово! Я б даже сказал, очень здорово, но, применительно к ракете, которая летит вверх со скоростью 250 м/с, сколько усреднений реально можно сделать?

Более того, ЗНАЯ АПРИОРИ СКОРОСТЬ, хотя бы с точностью до двоичного порядка, можно предсказать теоретическую разницу между N соседними измерениями и учесть её при накоплении, но, всё равно, скорость лифта в 400 раз меньше скорости ракеты. Сколько выходит замеров "на одну точку"?

Может, при реальном движении ракеты и усреднять-то нечего будет?

Впрочем, усреднение останется актуальным при спуске...
   
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters