israel
э, а у вас ШПУ плотно прилегают друг к другу, без зазора? и без креплений? кстати, куда именно в танке вы их засунете?
Хорошо, прямоугольные параллепипеды с минимальной толщиной стенки 30мм) 0.18 х 0.18 х 1.2. Объем одной ШПУ 0,03888м3, 6 ШПУ, соответственно, 0,23328м3. (в предыдущий расчет вкралась ошибка. Я, как школьник, забыл диаметр на два поделить, когда считал обьем ШПУ.
![:unsure: :unsure:](http://s.wrk.ru/s/unsure.gif)
Так что тамошние цифры на 4 делить надо. Прошу прощения. Так что с объемами все прекрасно, не так ли)
Куда засунуть я вроде бы показал на рисунке своем тогда. При «меркава-подобной» компоновке - по бокам от МТО.
броню, не знаю, как вы ее подсчитывали.
Считали просто. Прирост длины корпуса (в худшем случае установки позади башни в классической компоновке) известен, размеры тоже, плотность стали из справочника. Получили около тонны на все про все.
При установке по бокам переднего МТО прирост массы еще меньше.
но каждую ШПУ надо в отдельный бронеконтейнер, а то как рванет внутри танка...
Абсолютно нет. При подрыве ЗУР взрыв преспокойно снесет крышку ШПУ и уйдет вверх. Достаточно того, чтобы стенки ШПУ выдержали взрыв зенитной стержневой БЧ. Стенок ШПУ для этого хватит. Да и если в танк что-то вколотили, пробившее броню и стенку ШПУ – то от подрыва какой-то там ЗУР экипажу хуже уже не станет.
а крыша корпуса в 30-мм это уже нонсенс, посмотрите на Меркаву МК-4 и Леклерк. я уж не говорю о том, что механизм сбрасывания (вы хотите, чтобы она держала снаряды и осколки, одновременно выбрасываясь легким толчком) ой как не прост. но что еще поганей: танк получает столько снарядов и осколков (которые плавят и деформируют броню) и его так трясет + грязь, что в нужный момент крышка может просто не открыться. и тогда ваша ракета ПВО сразу станет ракетой ПТО. причем самое обидное, это будет ракета противо-ваш-танк-оборона.
Хорошо, уговорили. Крыша корпуса и, соответственно, ШПУ 70мм+НДЗ. Крышка, естественно, заподлицо с корпусом, для избежания заклинивания при повреждениях – коническая, суживающаяся книзу. Грязь? А что грязь? Пиропатрону грязь налипшая сверху на крышку не страшна, в зазор не попадет, бо уплотнитель… Нет, проблемы с этой стороны я не вижу никак.
malim, дык дело-то в том, что:
1. Возможности танка по поиску целей не позволяют эффективно использовать зенитное оружие. Любое.
- Отсюда приходим к идее внешнего целеуказания. Логично?
2. Ракеты ствольного запуска имеют следующие недостатки:
2.1. Ограниченный вертикальный угол поражения (прицел выше 20-30о не позволит задрать ракету)
2.2. Пушку надо (а) зарядить требуемым выстрелом (куда девать то, что уже в стволе?) и (б) повернуть в сторону угрозы. Что с трудом прокатит (еще не факт) по времени для висящего вертолета, и безнадежно долго для отражения нападения штурмовиков или быстролетящих вертолетов (в стиле Ми-24).
2.3. Сама конструкция ракеты ствольного пуска не позволит использовать классическую ЗУР с легким корпусом. Придется делать корпус толстым, что уменьшит ее скорость и маневренность.
3. Можно, конечно, поставить обычные ПЗРК на поворотной «ноге», но сколько они проживут на танке? Нисколько.
4. Значит, пусковую надо спрятать внутри забронированного объема. Правильно? Но, тогда очевидно, что нацеливать эту пусковую в сторону угрозы не получится, т.е., ракета должна делать это сама.
- А отсюда приходим к выводу, что пусковая должна быть всеракурсной. Вы знаете что-то кроме ШПУ с вертикальным пуском?
Итак, получили ШПУ ЗУР с внешним целеуказанием. Где у меня ошибка? А касаемо того, ЗАЧЕМ вообще я в эту сторону думать начал – см. расклад по времени реакции. Реальному и необходимому.
и не надо в башню ничего ставить. Башня пускай будет маленькая и плоская. ШПУ крутить все равно не надо.