Тэк-с, проходил мимо... Мда уж, плохо у вас тут нынче дело. Что, вообще говоря, давно ожидалось и было неизбежным. Но закрывать глаза на текущие безобразия не наш путь.
TSDV:
уровень форума просто упал ниже плинтуса
Дорогой Дмитрий, не уверен, что вы прочтете мои слова, но мы предупреждали. Поскольку администрация предпочла в самой оголтелой форме поддержать дегенеративных скотов, вместо их справедливого наказания, подавляющее большинство профи окончательно забило на сей загнивающий форум и переместилось, естественно, на ГСПО-Бронетанковый.
В связи с чем, за отсутствием большинства оных, займемся разоблачением лживого бреда самостоятельно. Во-первых, спасибо Всеволоду-Ghostrider'у - изобличил лгуна по части ресурса ствола. Но далее...
israel:
Неимоверными усилиями сердечник на новых российских снарядов несколько увеличили но дальше, как считается, это делать не удастся - снаряды просто не будут влезать в АЗ/МЗ.
"Считается" (вернее, считалось) так разве что заокеанскими мифотворцами времен Холодной войны, а также до сих пор им верящими дилетантами-чукчепЕсателями. Хотя существующий АЗ/МЗ формально рассчитан на длину активной части 677 мм, при минимальной модернизации, заключающейся в изменении размещения лотков "карусели" и, в случае с АЗ, также механизма экстракции гильз, резерв длины без проблем доводится до 750-800 мм, а при незначительном 20-сантиметровом удлинении задней части башни (под механизм экстракции большего размера) - и до 900 с гаком. К слову, модернизированный АЗ стоит на новом Т-72Б2 для Российской армии, что подтверждается видным экспертом А. Хлопотовым. Плюс есть альтернатива, предложенная КБТМ - установка транспортно-заряжающего модуля на корму башни дополнительно к АЗ.
"Неимоверные" (тоже, кстати, чушь) усилия были связаны не с отсутствующим в действительности ограничении АЗ/МЗ, а со сложностью изготовления пенетраторов большого удлинения из труднообрабатываемых урановых или вольфрамовых сплавов без большого брака. Сегодня эта проблема в основном решена.
Кстати, если уж о недостатках 125мм... У российского снаряда из-за меньшего кол-ва (блин, не помню, как это - такие выступы, что центрируют снаряд ballbearings ) меньше остойчивость в стволе и далее, из-за чего падает меткость, что особенно чувствительно на больших дистанциях.
Это типичный случай: кое-кто слышал звон, да не знает, где он. Подшипниковое оперение калиберного размаха из плотных сплавов - это далекое прошлое 125-мм снарядов. Начиная с опытного 3БМ39 второй половины 80-х, наши технологии создания ведущих устройств шагнули вперед и обогнали зарубежные примерно на поколение. У западных снарядов применяется ВУ в виде двойной катушки, а на нынешних российских второй центрующий элемент изготовлен подкалиберным, из легких композитных материалов. Таким образом, резко снизилась паразитная масса, и энергия метательного вещества в меньшей степени тратится на разгон не участвующего в пробитии ВУ. На Западе же эти поддоны до сих пор остаются экспериментальными. Собственно, вот фото последнего серийного 125-мм ОБПС 3БМ48, хорошо видно ВУ и компактное оперение.
![](http://www.balancer.ru/cache/sites/i/m/img81.imageshack.us/img81/3162/640x/011500691ix1.jpg)
Точность страдала, вообще-то, не из-за "меньшей остойчивости в стволе", но из-за абляции оперения в процессе выстрела. В любом случае, и во время применения подшипникового оперения потери скорости из-за него не влияли на результат - БПС 80-х гг. позволяли поражать относительно слабобронированные ОБТ НАТО 80-х гг. на таком расстоянии, с которого они в принципе не могли пробить Т-80У и Т-72Б обр. 1988 г.
Не надо так же и забывать, что по бронепробиваемости 105мм Л7 аналогична 125мм, а вовсе не 115мм пушке.
Мамма миа, какая невообразимая ахинея!.. Это с чем надо было мухоморы отваривать, чтобы... Сил больше смеяться нет. Специально для "доумков" - сравнение.
Баллистика по ОБПС. Rh-120 и ОБПС М829А3: масса снаряда в полном сборе (+ВУ, стабы, трассер и обтекатель) 10 кг, н/с 1555 м/с; итого, дульная энергия 12 МДж. 2А46М и ОБПС 3БМ42М: масса 7,3 кг, н/с 1750 м/с; дульная энергия - 11,2 МДж (и это при пироксилиновом порохе, при том, что в ближайшем будущем произойдет переход на баллиститы!). L7 и ОБПС М735: масса 5,8 кг, н/с 1500 м/с; дульная энергия - 6,5 МДж.
Крешерное давление: у Rh-120 и 2А46М - до 6500 кгс/кв. см, у L7 - 4500. Это предельные цифры, на практике: БПС 3БМ44 - 5660 кгс/кв. см, БПС М829А1 - 5600 кгс/кв. см.
Масса: Rh-120 - 3100 кг, 2А46М - 2500 кг, L7 - 2300 кг. Иными словами, российское орудие для своих отличных баллистических показателей еще и рекордно легкое, что означает меньшую нагрузку на башенный погон и менее жесткие требования к приводам СТВ.
Наконец, бронепробитие на сей день: М256 - до 660/700 мм на 2 км (М829А2/М829А3), 2А46М - в опытной стадии до 650-700 мм (снаряд, вероятно, темы "Грифель"), в серии 630-650 мм ("Лекало", "Свинец-2"), L7 - 500 мм (M900).
Бросайте курить траву.
МАГАХ вполне может сражаться с современными ОБТ.
И смех и грех... Любой МАГАХ в этом смысле несравним ни с современными западными танками, ни с советскими середины 80-х. И уж тем более с современными российскими.
Башня у него на уровне самых новых ОБТ (правда лоб корпуса послабее)
Дададад. В полтора раза меньше при самых оптимистичных прикидках, типа 130-процентной массовой эффективности дополнительной брони, это уровень западных танков середины 80-х. К тому же, остается тяжелое наследие в виде неудачного баллистического профиля башни М60 - клиновидность его означает резкое падение защиты на курсовых углах более 10 грд, и отвратного качества американской литой башенной брони.
а бронепробиваемость его ОБПС лишь чуть меньше
Ага, на 150-200 мм. Чукча далеко не чЕтатель, однако... От низкой баллистики его безнадежно устаревшего орудия не уйдешь, а 120-ка в башню М60, судя по мировому опыту, не влезет.
Плюс на части есть новейшая СУО
"Бугага лолка!" (ц). Третий "Элбит" - полное барахло (что и неудивительно, СУО более чем 10-летней давности, посредственное даже для своего времени): нет командирского комбинированного прицела, вместо него примитивный нестабилизированный прибор наблюдения); режимы увеличения прицела наводчика крайне неудачные; естественно, нет ТИУС. "Баз", впрочем, тоже устарел по последней причине; из израильских СУО современным требованиям отвечает только "Усовершенствованный Баз" "Меркавы 4".
но уже и с китайскими Тип 98 и 99
Они защищены лучше западных танков.
Вопрос в том, что в реальном бою, состоящем из очередей по 2-3 выстрела с перерывами ручное заряжание более оправданно.
Ладно, попробую на пальцах. Ручное заряжание выгоднее при кратковременном ведении огня, АЗ - при долговременном. Цикл заряжания АЗ зависит от правильного размещения снарядов в карусели и может составлять до 5 с в режиме "Серия". Кроме того, "Абрамс" уникален в части скорострельности: на "Лео" цикл заряжания составляет аж 10 с из-за неудачного размещения укладки, "Челленджер" не лучше из-за раздельного заряжания.
Азбучная истина такова, что применительно к скорострельности АЗ - не достоинство и не недостаток. Но применительно к компоновке это идеальный и неизбежный в мировом танкопроме способ резко повысить ее плотность и, т. о., повысить защиту либо уменьшить массу. Поэтому все перспективные ОБТ (например, впечатляющий южнокорейский танк К2) имеют АЗ.
На этом завязываю метать бисер перед... Можете не отвечать, вы мне малоинтересны, ибо психопатология не моя специальность.