spam_test>Ведь на поверхности при надобности можно и квадратный километр застелить СБ, и по массе будет сравнимо с КА, который должен висеть в космосе.
А сколько будет весить этот квадратный километр, какие иметь габариты, и какую отдачу давать?
Прикинь хотя бы по земным аналогам, а потом умнож на 2-3.
И, кстати, аккумуляторы к этому квадратному километру не забудте. Общей ёмкостью = общей потребности колонии как минимум на несколько суток, а может и поболе (ночи и пыльные бури-с), и общей мощностью более пиковой потребности колонии. К весу тоже приплюсуйте
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Это, кстати, и для ветряка обязательно. И даже в большей степени.
au>Следующим по привлекательности вариантом является только реактор на поверхности. Но его нужно 1) садить — это большой риск и огромные затраты, 2) а он будет десяток тонн минимум, и 3) его поведение на протяжении длительного времени в условиях Марса будет изучаться на нём же — это мягко выражаясь неприемлемый риск. Корретнее и яснее было бы сказать не "реактор", а атомная электростанция, потому что кроме реатора там ещё куча всего что может легко сломаться или неизвестнок как себя поведёт. За эти деньги и с несравненно меньшим риском можно утыкать орбиту Марса кучей SPS, и получить там мобильную энергетику и связь с большим резервированием.
Почему десяток тонн?
Ведь реактор (реакторы, кстати) можно использовать не на тех же принципах, на которых построены электростанции на Земле.
К примеру, использовать уран сверхвысокой степени обогащения (60-70-80-90% 235-го), тогда размеры активной зоны будут исчисляться литрами. В качестве теплоносителя - сплав висмут-свинец, вместо турбины - прямое преобразование в электроэнергию в термоэлектрической батарее (а плевать, что у нее кпд 3%! Зато вес - несколько десятков кг).
Опять же биозащита в развитом виде - не обязательна, не на Земле-с.
Механически-прочный корпус-контейнер и всё. Хотя, по здравому размышлению, вес кабеля, который понадобится, если реактор без биозащиты разместить в паре сотен метров от станции может оказаться тяжелее пары сотен килограммов свинца и парафина.
Считать, в общем, надо.
Вообще, думаю, что мегаваттную ядерную электростанцию можно не особо напрягаясь вписать в массогабарит одной тонны/пары кубометров.
С возможностью автономной работы без перезагрузки как минимум лет 5.
(Кстати, интересно было бы эту тему обсудить).
au>За эти деньги и с несравненно меньшим риском можно утыкать орбиту Марса кучей SPS, и получить там мобильную энергетику и связь с большим резервированием.
А наземный комплекс для всего этого посчитали? А батарейки на случай пыльной бури не забыли?
Кстати, сами спутники на марсоцентрической орбите будем располагать? Какие параметры пучка должны быть? Что за лучи? Лазер, микроволны?
Если лазер, то какой? Чем генерировать будем такой поток энергии столь длительное время НЕПРЕРЫВНО?