Вованыч> ...ДШКМ-2 "прописалась" почти на всех проектах того времени. Но, насколько я знаю, только "на бумаге". В "железо" она не пошла (по каким причинам - др. разговор). Вместо неё чуть позже массово стали ставить 12,7-мм спарки 2М-1 (в т.ч. и на тех заказах, где проектом была предусмотрена ДШКМ-2).
Принял. "2-пулемётная тумбовая устанока ДШКМ-2 обр. 1938г."...только "на бумаге". В "железо" она не пошла... Вместо неё чуть позже массово стали ставить 12,7-мм спарки 2М-1".
Но на фото ЯСТРЕБа, что представлены здесь, нет и намёка на 2М-1. Может быть потому что ПУ 2М-1 это палубная - не тумбовая установка и была пост. на вооруж. в 1945-м году, когда война закончилась(в разных источниках указан 45-й год).
kkg1960>> Так в чем отличия, просвети.
Понял, пишу развернуто: какие известны тебе отличия морских тумбовых установок ДШКМ-2 и ДШК?
Кроме очевидных отличий -смены корнштейна-1ствол. на 2-ствол., изм. мех-ма подачи(лево-право), изм. мех-ма спуска.
Вованыч> ДШК-2Б и ДШКМ-2Б -
Не, беседа не о них. Это на бронекатерах 2 ДШК в башенке.
Вованыч> Что касается искомого. На чертежах того времени встречаются лишь схематические изображения ДШКМ-2. Насколько они соответствовали прототипу - ничего не могу сказать, подробных чертежей у меня нет.
Такие копии в природе существуют. Я вчера-позавчера видел фрагменты скр тип ЯСТРЕБ - места установки спареных пулеметов на круглой конической тумбе(3 ед.). Ты прав - это очень схематичные изображения 2-х пулеметов ДШК на стандартной тумбе. Это лучше видно на видах сбоку, по характерному силуету с плечевыми упорами.
Вованыч> Однако общее представление дают (см. аттач). Предположу, что на "Ястребе" их всё же не было.
А что же было? Кольт-браунинг -нет. Стволы на аттаче больше дегтеревские, с "парашютиками".
Установки 2М-1? Хоть и спарка простых Дашек, но эта установка скорее послевоенная. Тоже нет.
Авиа-пулеметы 12,7мм. Березина (Таубина), нет. Они к турели тяготеют.
И остается "Дашка Эм два", в составе простых пулеметов обр. 38-го года, со всеми её недостатками, в т.ч. постоянной и оч. резкой замене в бою коробок с п/лентой.