СТАРЫЙ, это не расстройство, а осознание реальности.
Понимаете, у нас в институте самые молодые - это сорокаслишнимлетние. Разрыв в 25лет. Не разрыв, а обрыв: приходят студенты на практику и далее не задерживаются, т.к ловить нечего. На ЭНЕРГИИ то же самое. А ведь спецом становятся не за год и не за два. Сейчас уходят те, кто всю ракетную технику создавал. И работали, набивая шишки, но делали.
А сейчас студенты - дети информационных технологий - могут полазить, найти - возникает иллюзия всезнайства. Типичный пример - этот ДИЛЖ. А вот что-то сделать - не очень-то получается. Это касается даже выпускников физтеха, МГТУ. Приходится с ними пересекаться - энтузиазма не вызывет все это. Так что разрыв имеет тенденцию увеличиаться, а если речь идет о 25 годах, то наверстывание вообще проблематично.
А Китай... Побывал я там 9 лет назад. Впечатлило... Особенно впечатляет тех кто, побывав раз, бывает через год-полтора снова:
премены стремительные. А приятель мой, побывав оснью в США, обнаружил, что все, кроме харчей, имеет китайское происхождение.
Не упрекайте в пессимизме - трепыхаеися как можем, но места рабочие не оставляем. Но все труднее и труднее.
Вряд ли все дело в финансировании: сколько денег не дай - все рассосется, в лучшем случае будут состряпаны бумажные отчеты, от которых никому ни горячо, ни холодно, но кто-то хорошо прикармливается (Российское космическое агенство, например).
Пока государство не поймет, что ему нужно для собственного выживания разрабатывать конкретные проекты, делая заказ на изготовление конкретных изделий, и при этом требовать отчета натурой, так сказать, дело не сдвинется. Космонавтика слишком дорогостоящая вещь, чтобы могла жить проектами частных фирм, да и отдачу сразу не дает, как например, газ или нефть. Уворовать к тому же гораздо меньше можно. Вот потому все и в загоне: баллистических ракет пока хватает - никто не сунется сейчас, а после нас - хоть потоп.
Но еще лет 5-10 и кризис неизбежен - просто некому будет работать.