MD>> F-22, в отличии от них обоих, имеет принципиально новые возможности - Суперкруиз, Малозаметность, АФАР, штатная управляемость на принципиально новом уровне - управляем до угла атаки 60 градусов (любым строевым пилотом),Valeri_>Преимущество у него одно - новые хорошие движки. Все ждут АЛ-41Ф. Про управляемость даже сравнивать смешно - того, что может Су-30МКИ, амам и не снилось. Если самолет может просто так висеть в воздухе (то есть угол атаки 90) - то 60 для него детская игра. Да и разворот на 180 за несколько секунд тоже впечатляет. Это может сделать любой пилот, и это многое меняет в воздушном бою.
Я именно этот вопрос затрагивал на Абботсфордском аэрошоу с профи - американцем с F-15, полковником, и двумя парнями помоложе, пилотами с F-16( впрочем, с ними я недолго проговорил, минут 20, а с полканом часа полтора, конкретно и под пивко, не отвлекаясь. Объяснение простое - к молодым парням девки интерес гораздо больший проявляют, а я девкам не конкурент за внимание летчиков -на п@@@у налетчиков, как известно

). Кстати, я это все писал тут в разные моменты по крайней мере уже дважды, и не уверен, что всем интересно перечитывать. Однако: по словам того мужика, его сослуживец летал на F-22 (прототипе) лично, в рамках программы его тестирования строевыми летчиками, и утверждает, что по управляемости он принципиально, на порядок превосходит F-15С или F/A-18E, и в особенности - по маневренности на больших скоростях, в т.ч. и на сверхзуке. Амеры именно это считают наиболее важным в современном воздушном бою, и именно на этом была основана его оценка МиГ-29 как наиболее опасного в мире самолета в БВБ. По его словам, F-22 переманеврирует МиГ на любой скорости, но что принципиально важно - на высокой. А по поводу точности управления - это вопрос тут уже обсуждался неоднокроатно, и Zeus - сам, вроде бы профи в этих делах - подтвердил сказанное тем амером, что американские самолеты и сейчас заметно точнее и острее реагируют на управление. А F-22 тут сделал еще один большой рывок вперед. Кстати, странно это опять обсуждать, уже сколько раз про сравнение 4 и 5 поколений трепались, Вы наверное не обратили внимания просто.
Что же касается кобры, чакры, на Сушках все эти суперманевры - не штатный режим, и требуют очень высокой квалификации пилота, чтобы их исполнять. Читали небось, как годы ушли, чтобы "научить" самолет делать эти фигуры. А штатный режим на нем, вроде бы, до 30 градусов. А на Рэпторе - до 60.
И непонятно, почему Вы просто пропустили упомянутые мной малозаметность, АФАР, БРЭО нового поколения в целом - Вы считаете, что это не дает самолету преимуществ?
Мои сомнения в целесообразности строительства Рэпторов строились не на вопросе его технического превосходства - оно очевидно, не оспаривается никем из специалистов, только квасными патриотами, по принципу "а мне плевать(на факты), мне очень хочется". Скорее, современный самолет все больше превращается в платформу для управляемого оружия, и тут все супер-пупер -возможности уже играют гораздо меньшую роль, чем качество этого оружия. И - в особенности - чем возможность быть в нужное время в нужном месте для его применения. А в этом никакие ухищрения не помогут одному самолету превзойти три - за те же деньги, я имею в виду. Не следует забывать и простое количество поднимаемого и доставляемого зараз вооружения: 8 ракет на Рэпторе против 42 сопоставимого качества на трех Су-37. Опять, ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ.
Кстати, от топика мы отклонились: говорили то о сравнении Тайфуна, а не "наших" против амеров. Просто тем самым "квасным" ( а впечатление, что Вы из их числа) настолько в лом признать превосходство амеров хоть в чем-нибудь, что мимо пройти не могут - начинют блох вылавливать. Бросьте, не стоит оно того.