MD
>Насколько я знаю, все вообще не так было: Кеннеди не собирался наносить удар по Кубе с помощью ТЯО. Нигде не читал, чтобы такой вариант даже рассматривался. Планировалось разбомбить ракеты и всю инфраструктуру их обслуживания и защиты (места расположения воинских частей, в т.ч. советских, ПВО и т.д.), без всякого ТЯО. Потом поддержать с воздуха высадку кубинцев противников Кастро. Ясно же, что американцы легко, в чисто военном смысле, могли это сделать - все там было очень временное, ракеты, как телеграфные столбы, торчали на открытых позициях, американцы их положение знали, время подлета там никакое...
- Не так легко обычным оружием и не там быстро, - туда ведь притащили чёртову уйму всевозможных средств ПВО. А до этого, вспомните: насколько паршивенько была организована воздушная поддержка кубинским контрреволюционерам при их высадке в Заливе Свиней? Там же всё было провалено.
И если атаковать оперативно-тактические ракеты обычными средствами -
а ну, как несколько штук с ЯБЧ запустят?! Их ведь не для того туда притащили, чтобы только демонстрировать - такая мысль в Пентагоне была вполне резонной. Поэтому бить тактическое ядерное оружие тактическим же ядерным оружием - вроде и законно, и правильно, и эффективно. Иначе можно получить неприемлимый ущерб.
Я слышал именно эту версию.
>СССР, в ответ, столь же легко (на самом деле не столь легко, конечно, но возможность под сомнение никем не ставилась) захватил бы Западный Берлин. И, мало того, сообщил американцам, что именно это планируется сделать. Вот как Вы считаете - был бы это равный обмен: сраная Куба- пример обанкротившегося социализма - на Западный Берлин-непрерывно действующий фактор раздражения и соблазнения, подрывающий лояльность народа ГДР? Вот и Кеннеди посчитал, что не равный, потому, главным образом, и не полез в это дело.
- Конечно Куба, как форпост и оплот социалистического лагеря под носом у США, единственная соц.страна на весь американский континент, бельмо на глазу у всех буржуев Нового Света - несравнимо более мощный раздражитель, чем Западный Берлин в Европе! Что такое маленькая ГДР в сравнении с двумя Америками и их огромным населнием! Тут даже думать нечего!
Кеннеди не полез по причинам, которые я назвал - неготовность отдать за даже очень вредную соц. Кубу 80 миллионов американских граждан, получить разрушения на триллионы долларов, на годы потерять статус сверхдержавы, пока будут залечиваться страшные раны этой дурацкой войны... Вот это и было причиной того, что Кеннеди Кубу сдал. А Западный Берлин на этом апокалиптическом фоне - "семечки"...