Super Tomcat
<font size="-2" color="#808080">
</b>>>>Понимаешь дружище, чем больше изучаю отечественную историю, тем сильнее убеждаюсь, что в ХХ веке наши воевали и побеждали исключительно ценой большой крови. </font>
Да. ХХ век не самый счастливый период в истории России. Было и много крови. Только вот не бывает войн выиграных "исключительно" ценой большой крови. У любого последствия комплекс причин. В том числе и у победы в войне. Часто мы несли потери большие, нежели враг - но у этого свои причины. И вовсе не главной, даже можно сказать далеко-далеко не главной была "тупость и трусость" (хотя и такое было). Можно, кстати, вспомнить, что потери в Русско-Японской войне были примерно равными, большие потери в I м.в. не были чем-то из ряда вон выходящим, потери в ВОВ превышали немецкие не в 10, а в 1,5 раз. Потом, можно вспомнить например 1968 год - просто блеск.
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>Пожалуй Конев с Ватутиным были лучшими в ВОВ.</font>
Про Ватутина ты загнул. Да-а-алеко не лучший. Посмотри на его действия на Курской дуге например. Мне больше всего Катуков импонирует.
</b>>>>Ага. Во-первых Победы бы небыло, Во-вторых то была Победа не только русского, но советского народа. Например один мой дед погиб, а другой стал героем, но ни один из них не был русским.</font>
Была бы. Больше бы усилий и крови потребовалось, но была бы. А когда я говорю о победе русского народа в ВОВ, то я подразумеваю все воевавшие национальности. Просто мне не очень нравится словосочетание "советский народ".
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>Ну ведь сдались же? </font>
5 миллионов - это по-моему общая цифра всех пропавших без вести за войну. Не все из них пленные.
</b>>>>Вязьму и Киев можно причислить к крупнейшим позорам во всей мировой военной истории.</font>
Позор. Но в чём и чей? Уж точно не позор солдат оказавшихся в окружении и без централизованного командования. Да и по поводу всей II м.в. - вообще-то немцы всем всандалили в 39-41 годах. Не мы первые. Англо-французы вон за 40 дней страну просрали. Вполне логично, что и Союз, ещё от разрухи-то не оправившийся, потерпел колосальные поражения. Опят же, ещё раз повторяю - можно говорить "позор" и посыпать голову пеплом. А можно попытаться рассмотреть весь механизм поражений и постараться увидеть действительные причины поражений, а не только чью-то тупость.
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>Вот-вот. Даже в Нормандии были в большинстве русские. А еще поляки.</font>
Части РОА на фронте не использовались никогда. И ни против кого не воевали, тем более против своей Родины. Не знаю, кстати, был ли там миллион русских.
</b>>>>За то, что было использовано во время войны не бралась. А то, что осталось надо было вернуть. Т.о. не бралась.</font>
Мы им тоже много важного сырья отправляли. Хромовую руду например (посмотри в историческом). Золото ещё. Часть оплачивалась, часть нет. Какая часть оплачивалась, а какая нет в общем трудно сказать. Да и не столь уж принципиальный это вопрос.
<font size="-2" color="#808080"><b>Г.А.>СССР... несмотря на массовую трусость своих солдат, бездарность генералов и тупость маршалов, и ничтожество своей экономики...</font>
S.T.>Во всяком случае подобные проявления были уж слишком частыми.</font>
Явления трусости и бездарности были. Но это не ключевой момент всей нашей истории.
</b>>>>Победа пострашнее иных поражений. Терять 10 на 1 недопустимо.</font>
Во-первых поражение было бы гораздо страшнее. Во-вторых 10 на одного - это недостоверные данные. Возможно официальные данные не до конца точны, но за основу их брать можно и нужно.
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>А куда без нее? Из-за чего в 46-м голод был? Из-за того, что Ленд-лиз кончился.</font>
Тушёнка дело важное было. Но не решающее. Не
"передохли" бы мы без неё. А послевоенный голод это следствие общей послевоенной разрухи. Да работать просто некому было. Большие потери армии и огромные потери гражданского населения просто так не проходят.
</b>>>>По-моему хамить он начал позже остальных.</font>
Неправда. Абрамс начал с гадких едкостей. Это очень неприятно, когда ты разговариваешь, а в речи оппонента появляются штрихи типа "побед русско-славянских операторов". Когда же он начал оскорблять впрямую - я его на хуй (уж извиняюсь) и послал. И вообще, я уже на Базе год, но вроде ни с кем не ссорился. Этот индивид - просто чудо какое-то. И последнее - на тему Абрамса я больше высказываться не намерен. Это моё мнение, в котором я уверен. Хочешь - соглашайся, хочешь - нет. Его я просто в "игнор" заношу.
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>Но, в основном, в правильном направлении. </font>
Он не нов в своих высказываниях. Просто берёт одну из наших проблем и бед, а затем гиперболизирует до невозможных размеров и выпячивает. То, что в России людскую жизнь мало ценят я и без него знаю. Но не одним этим славна Россия. В истории Родины есть о чём сожалеть и есть чем гордиться.
</b>>>>Надо сказать далеко не все здесь поражают богатством приводимого фактического материала, но не всегда на это обращают внимание.</font>
Я обращаю.
<font size="-2" color="#808080"><b>>>>Наименований ОЧЕНЬ много. Без них нельзя было войну вести. И зачем занижать значение помощи? Лучше восхищаться тому, как хорошо было налажено взаимодействие!</font>
Я прекрасно понимаю значение помощи. Только важнее криков о том, что без неё мы все передохли бы для меня данные, на основании которых я делаю выводы.
Кстати, про паравозы и вагоны данные нашёл. Сейчас выложу.
Да... забыл... давай без политесс "с уважением". Я тебя и так достаточно уважаю