Чтение соседних топиков на форуме про астероиды и всякие особенные спутники естественным образом заставили меня попытаться перевести все эти, в лучшем случае, полуфилологические упражнения на инженерный язык. И вот, в результате в первом приближении родилось предложение о захвате Землей кометы. Под захватом подразумевается выведение небольшой (массой 10
9 – 10
10 тонн) молодой и крепкой ( «ядреной»
) короткопериодической кометы на орбиту спутника Земли только с помощью коррекций ее траектории и серии пертурбационных маневров в гравитационных полях некоторых небесных тел.
Как мне представляется, сценарий захвата кометы может быть следующим:
1. Исходная траектория такой кометы близка к траектории возвращения марсианского корабля по несимметричной траектории. Как известно, минимальная скорость его подлета к Земле после пертурбационного маневра у Венеры составляет 12.2 км/с (гиперболический избыток скорости, то есть ее скорость относительно Земли на местной бесконечности, составит, примерно, 4.8 км/с). После первого пролета Венеры у кометы могут быть близкие параметры траектории.
2. После второго пролета Венеры комету можно перевести на траекторию, близкую к траектории гомановского перелета от Венеры к Земле (скорость подлета к Земле 11.5 км/с, гиперболический избыток скорости – 2.5 км/с).
3. Если гиперболический избыток скорости кометы у Земли составит 3 км/с, то последовательный пролет Земли на расстоянии примерно 285 тысяч километров и Луны на расстоянии около 1 тысячи километров от ее поверхности может уменьшить его до 1 км/с практически без изменения направления гелиоцентрической траектории кометы. Таким образом, можно будет поднять перигелий ее орбиты практически без изменения афелия, и приблизить ее орбиту к орбите Земли так, что при повторном проходе гиперболический избыток скорости кометы практически сохранится.
4. Так что после нового ее прилета в грависферу Земли и пролета у Луны на расстоянии, скажем, около 1.5 тысячи километров комета потеряет еще 1.2 км/с скорости (при тесном облете Луны максимально можно снизить геоцентрическую скорость почти на 1.7 км/с), и ее скорость относительно Земли окажется эллиптической. Комета станет спутником Земли. Таким образом, все, вроде бы, может быть увязано, да и пролет мимо Земли будет вполне безопасен из-за большого минимального расстояния до ее поверхности.
Для коррекции траектории кометы, естественно использовать самые мощные источники энергии, имеющиеся в наличии, то есть термоядерные заряды большой мощности, с помощью пенетраторов заглубленные в тело кометы. По первым грубым оценкам получаются достаточно приемлемые мощности этих зарядов, что-то вроде "Кузькиной матери". Ориентировать направление выброса вещества при взрыве надо выбором момента его осуществления. Один сверхмощный взрыв можно заменить на серию взрывов послабее. Если комета слишком быстро вращается одновременно в двух плоскостях, можно предварительно остановить одно из вращений боковым взрывом или парой таких взрывов, одновременно произведенных на разных концах кометы.
Комета, выведенная на орбиту спутника Земли должна стать основным источником получения дешевого рабочего тела – водорода для межорбитальных операций. Представляется, что подобный захват кометы может быть осуществлен в рамках описываемой среднесрочной программы освоения космоса. В дальнейшем аналогичным образом можно захватить и некоторые наиболее интересные для переработки астероиды. Кроме того, реализация этого проекта окажется натурной отработкой противоастероидной обороны Земли, если таковая будет признана целесообразной.
Правда, есть, видимо, еще одна проблема. Не придется ли укрывать поверхность кометы, когда она окажется на околоземной орбите, тонкой отражающей пленкой? Или увеличивать ее альбедо иными способами?