Пора мне тоже тут отметиться
Для начала, в чем смысл сравнения и какой период сравниваем?
Американцы еще с середины 60-х перешли на твердое топливо ("Минитмен"), у нас же до самого последенго времени разрабатывали жидкостные ракеты (Р-36М2)...
Если брать массы, которые вас так интересуют, то отношение забрасываемого веса к стартовому определяется энергомасовым совершенством ракеты, и у жидкостных ракет
всегда лучше. Забрасываемый вес опять же можно считать только как функцию от стартового веса.
Самые правильные забрасываемы веса можете найти тут
armscontrol.ru/start/rus/docs/start1/ishdan.txt Официальней не бывает
По стартовым весам вам давали сылочку, в принципе там все верно.
Отдельно стоит остановиться на КВО. Вообще то КВО это иностранная характеристика, у нас в основном используют так называемое "полное отклонение" (ПО) (2,7
сигма) или среднеквадратичное отклонение кругового рассеивания (
сигма). Сейчас неохота пересчитывать, но КВО где то равно 1,17
сигма.
Так вот, данные по КВО, вернее точностные хар-ки, ракет стоящих на вооружение секретны, и в основном все данные в инете это или сосание пальца или западные оценки. По американским ракетам то же самое, это
оценки наших военных.
Есть цифирки по точности ракет КБЮ в их же книге, но КВО, ПО или что другое, там не указано. Я бы принял это за ПО
РТ-23 - 500 (ШПУ)/700 (БЖРК) м
Р-36М2 - 500 м
По РТ-2М2 (которая "Тополь-М") была вот такая интересная ссылочка (если не обращать на фамилию автора B) )
http://nvo.ng.ru/printed/polemic/2002-08-16/4_polemic.html
"...Испытания ракет, проведенные с декабря 1994 г. по июль 2001 г. (10 пусков), показали неудовлетворительные результаты по точности: лучший из них - 4-й - перелет по дальности - 180 м, отклонение по азимуту (влево) - 230 м."
и
"Однако российским конструкторам последние 15 лет никак не удается преодолеть рубеж КВО в 150 м (РС-20 - 250 м, РС-12М и РС-22 - 200 м, РС-18 - 400 м). Все попытки его преодолеть заканчивались неудачами."
Тут ничего опровергать и подтверждать не буду
По американским (наши оценки ПО)
"Минитмен"-3 - 500 м
"Минитмен-3А" - 400 м
Ну и возвращаясь к вашему вопросу
> Хотелось бы услышать и мнение по поводу чьи лучше и в чем?
скажу что некоторыми техническими элементами наши ракеты лучше, но системностью подхода к своим МБР, а так же точностью американские лучше.
Можем детально обсудить...