Guennady, 16.04.2004 09:42:23 :
Вы там раньше рассказывали о своей интелегентности?
Уважаемый Геннадий,
Во-первых, такого слова я не знаю и даже в словарях не нашел. Тем более не помню, чтобы говорил что-либо подобное. Если у вас есть факты - приведите их, если нет - не надо сочинять.
Во-вторых, я вас искренне хвалил. Вы действительно повышаете свою квалификацию. Чему я очень рад. Если вы посчитали это уколом, извините, я по-дружески.
Теперь по делу. Ваша ошибка - рассуждения вообще. В технике так не бывает. Надо все рассматривать конкретно.
>Следовательно - как было отмечено выше - должна увеличится масса навески пороха. Для того, чтобы стенки продолжали выдерживать увеличивающееся давление - их нужно делать прочнее, то есть тяжелее.
С чего вы это взяли? Вы уверены, что толщина стенки корпуса выбирается по условиям внутреннего давления? Я
знаю, что это не так. До 1 м диаметра проблем с прочностью стенок нет. И потом, кто мешает делать корпус из стеклоткани на эпоксидке? Так что тут вы совершенно мимо кассы...
>Таким образом, в какой-то момент масса этого стакана станет тяжелее любой, сколь-угодно сложной механической системы выброса парашюта.
Опять голословное утверждение. С ростом размеров ракеты, вес механической системы будет расти очень быстро - там ведь рычаги должны быть - компоненты работают на изгиб, а это неприятно...
>У меня на видео есть несколько случаем, когда заряд срабатывал, а парашют оставался в контейнере. У меня самого был случай, когда вышибной заряд сработал, а картонно-салфеточный (из набора ESTES, между прочим) пыж остался на своем месте - он провернулся и пропустил газы мимо себя. Парашют выбросило, но оплавило.
Причины две - кривые ручки (отсутствие умения, что очевидно) и, как это ни странно звучит, жадность.
Если парашют не вышел, значит было большое трение - либо слишком большой парашют для данного корпуса (чудес не бывает), либо неаккуратная укладка.
По проворачиванию Эстесовских пыжей - не надо жадничать, а надо делать как написано в инструкции. Вы, видимо, урезали "салфетку", и вместо нескольких пыжей (в зависимости от диаметра) установили только один, да и тот неаккуратно.
>При срабатывании вышибного заряда время покидания парашютом контейнера - сотые доли секунды. В такой ситуации парашют может повести себя как угодно. Его может сжать, перекосить, вывернуть как угодно, и т.д.
Что вы такое говорите?! Какой перекос длинного цилиндра в цилиндре, да еще с плотной посадкой?! Что значит вывернуть?! Сжать? Да задача укладки - максимально сжать парашют в плотный цилиндр. Если уж не можете все сделать по-человечески - применяйте контейнер. Какие проблемы?
>И вообще - даже название есть такое: ВЫТЯЖНОЙ ПАРАШЮТ. По сути названия - он предназначен для того, чтобы ВЫТЯГИВАТЬ основной парашют. И в то же время вытяжной парашют, возможно, стоит выстреливать вышибным зарядом. >Для каждой вещи свое разумное применение.
Вот с этими общими словами я согласен. Но к механическому выбросу это не относится. И вытяжной парашют вам понадобиться, когда будете, хотя бы на километр летать.