victorzv2, 15.04.2004 22:45:05 :
Профессиональный вопрос. На чем основано заявление, что при увеличении диаметра, скажем в 5 раз, вышибная система будет сложнее?
А еще кто-то на форуме возражал против воспитания молодежи...
По высказыванию от настящего конструктора не отличить.
Уважаемый victorzv. Я не нуждаюсь в Ваших "отеческих" оценках моих способностей. И я Вас очень прошу воздержаться от коментариев, что "даже Геннадий знает, зачем нужна направляющая". Вы там раньше рассказывали о своей интелегентности? Так вот проявите, пожалуйста, немножко толерантности и уважения к другим людям, воздерживаясь от мелочны уколов и закидов в их сторону.
Профессиональный вопрос. На чем основано заявление, что при увеличении диаметра, скажем в 5 раз, вышибная система будет сложнее?
При увеличении размеров ракеты увеличивается масса блоков, которые нужно разделять и масса парашюта, который нужно выбрасывать. Следовательно - как было отмечено выше - должна увеличится масса навески пороха. Для того, чтобы стенки продолжали выдерживать увеличивающееся давление - их нужно делать прочнее, то есть тяжелее. Таким образом, в какой-то момент масса этого стакана (американцы иногда их и называют примерно как chute mortair) станет тяжелее любой, сколь-угодно сложной механической системы выброса парашюта.
Второе. При увеличении заряда пороха большее влияние преобретает течение газов в разных частях объема, где находится парашют или то, что должно быть извлечено при инициировании вышибного заряда. У меня на видео есть несколько случаем, когда заряд срабатывал, а парашют оставался в контейнере. У меня самого был случай, когда вышибной заряд сработал, а картонно-салфеточный (из набора ESTES, между прочим) пыж остался на своем месте - он провернулся и пропустил газы мимо себя. Парашют выбросило, но оплавило.
Третье. При срабатывании вышибного заряда время покидания парашютом контейнера - сотые доли секунды. В такой ситуации парашют может повести себя как угодно. Его может сжать, перекосить, вывернуть как угодно, и т.д. При выбросе парашюта механической системой момент выброса можно отработать достаточно хорошо. Время покидания - около секунды, никаких тебе ударных нагрузок или горячих газов.
И вообще - даже название есть такое: ВЫТЯЖНОЙ ПАРАШЮТ. По сути названия - он предназначен для того, чтобы ВЫТЯГИВАТЬ основной парашют. И в то же время вытяжной парашют, возможно, стоит выстреливать вышибным зарядом.
Для каждой вещи свое разумное применение.