Сижу вот, рыскаю по инет в объяснениях, натыкаюсь на разные мысли и цитаты. Например:
что то вроде:"Артилерия СССР 1939-1945гг".
Там было сказано, что ШВАК использовал в качестве боеприпасов модернизированный патрон от одноименного крупнокалиберного пулемета. Модернизация заключалась в использовании боеприпаса 20мм, гильза оставалась прежней, что не позволило сделать полноразмернный снаряд. Для того что бы уложится в весовые ограничения ~100гр, пришлось остановиться на единственном типе боеприпасов:"Тонкостенный фугасный снаряд со взрывателем мгновенного действия". конец цитаты.
До недавнего времени я и не знал, что у ШВАКа были другие боеприпасы, и меня очень удевляло, что его ставили на танки.
Огнако теперь все стало на места. Но я вполне уверен в своей памяти. БЫЛИ у ШВАКа снаряды с 18гр ВВ, БЫЛИ.
И ещё:
Ванников БЛ "Записки наркома"
Вновь возникшие в связи с этим сомнения в целесообразности применять мощное пушечное вооружение для боевых самолетов усилились после того, как Б. Шпитальный, явившись на прием к И. В. Сталину, показал ему свой новый тонкостенный осколочно-разрывной снаряд калибра 20 миллиметров для пушки "Швак". За счет уменьшения толщины стенок снаряда конструктор увеличил разрывной заряд, повысив взрывную силу и количество осколков. Они, хотя и стали мельче, были вполне эффективными. При увеличении заряда это позволяло наносить большие разрушения поверхностям самолетов того времени. Продемонстрировав все это, Б. Шпитальный заявил, что пушка "Швак" с новым тонкостенным снарядом вполне может удовлетворить требования, предъявляемые авиацией к пушечному вооружению, причем без изменения остаются принятые параметры — вес, габариты и сила отдачи.
Или можно ещё проще, унять приступ лени, и посчитать отношение объёма к плотности снаряда Швак. Получится близкое к полнотелому металлическому, или нет.
--