Закорецкий, 02.06.2004 09:00:50 :
Благодарю Юрия Красильникова за комментарии.
Ну, если благодарность искренняя - то вот еще несколько замечаний по поводу страницы
apollo :
Одну из этих фотографий можно видеть справа (фото NASA AS17-134-20384). Земля - над верхушкой флагштока.
С таким объяснением здесь вполне можно согласиться. И сделать попутный вывод: коль Земля такая маленькая, то Солнце (на фото) должно оказаться еще меньше (учитывая то, что если Луна на небе Земли почти перекрывает диск Солнца, а Земля в 4 раза крупнее Луны).
И попутно возникает один вопрос к представленному снимку "Аполлона-17": с какой стороны на нем находится Солнце? Судя по теням на скафандре космонавта – слева-выше. А судя по освещению Земли – Солнце должно бы находиться прямо над головой космонавта. А если оно слева-выше его, то тогда половинный серп Земли должен был бы быть повернут против часовой стрелки градусов на 50-70.
Фото AS17-134-20384 достаточно подробно разобрано на
Skeptic.net - Были ли американцы на Луне? - Фотографии и фотографирование - Почему объекты освещены с разных направлений? . Надеюсь, Вы найдете там ответ на Ваши вопросы.
И теперь есть смысл рассмотреть фрагмент панорамы, сделанной экипажем "Аполлона-14"
На "КС-Луна" вполне справедливо объясняют расхождение теней свойствами перспективы (тень от космонавта в левой части этой панорамы (пропущено) направлена строго перпендикулярно, в отличие от тени от лунного модуля, направленной влево). Однако не приводится никакого комментария по поводу размера Солнца и соответствия его высоты длине тени от лунного модуля. Почему-то относительные солнечные размеры здесь, можно сказать, огромны!
На данной понораме вокруг Солнца присутствует ореол очень большого диаметра, гораздо больше, чем угловой размер Солнца. Этот ореол вызван, по-видимому, рассеянием и переотражением света в камере и присутствует на многих снимках, где солнце попадает в кадр. Например, на этом:
Изображение солнечного диска просто теряется в этом ореоле.
Конечно, можно заметить, что снимать Солнце на пленку – процесс очень серьезный. Может и не получиться, так как яркость очень высока. Но извините, как справедливо отмечается на "КС-Луна", у астронавтов были не любительские "мыльницы" с одной выдержкой 1/90, а очень серьезные профессиональные фотокамеры, которые должны отрабатывать большой диапазон выдержек, диафрагм, автоматический фотоэкспонометр и т.д.:
Автоматического экспонометра там не было. (Вы не поверите, но там не было даже видоискателя
) Большой диапазон выдержек нас не спасет. Можно, конечно, поставить самую короткую выдержку и самую маленькую диафрагму, при этом на снимке, возможно, получится солнечный диск, различимый на фоне ореола, но все остальное на снимке будет сплошным терным полем - из-за недостаточной экспозиции. Кому-нибудь нужен такой снимок?
И, думается, фильтры у них тоже могли быть. Т.е., можно предположить, что они могли снять Солнце так, чтобы на фото различались границы его диска.
Фильтров у них не было, а если бы и были, то они бы их не спасли. Получить снимок с различимыми очертаниями солнечного диска можно лишь ценой очень сильно недодержки всего остального на этом снимке. (По сути ситуация обратна ситуации получения на снимке звезд
)
Более важно другое – то, что размер тени от лунного модуля что-то не сходится с верхним краем ни с возможным размером Солнца, ни с краем засвеченного круга. Размер тени показывает, что Солнце должно было находиться гораздо выше.
И этот же феномен наблюдается и на панораме, снятой "Аполлоном-17":
Феномен здесь лишь в том, что на панорамных снимках нельзя соединять источник света, верхушку предмета и конец его тени прямыми линиями. То-есть можно, конечно, вот только смысла в этом нет.
Поэтому лично мне трудно согласиться с таким объяснением расхождения теней на таком фото (снятым "Аполлоном-14"):
Вот еще одна фотография, которую часто приводят как доказательство подделки лунных снимков. Налицо та же тенденция схождения направлений теней к точке горизонта, расположенной где-то вблизи левой границы кадра. И странно здесь лишь то, что это вполне естественное поведение параллельных линий кое-кому кажется странным.
Извините, дальняя тень строго перпендикулярна взгляду, а потому и ближняя должна сохранить к ней параллельность.
В данном случае логично прдположить, что направление дальней тени немного искажено из-за неровностей рельефа. На ровном месте она была бы направлена куда-то к точке пересечения горизонта с левой границей кадра, примерно так, как показано на поясняющей этот кадр схеме на
Skeptic.net - Были ли американцы на Луне? - Фотографии и фотографирование - Почему объекты освещены с разных направлений? .
И по поводу еще одного комментария:
Несколько слов относительно других аспектов вашего "анализа". Астронавты в момент посадки действительно не видели того, что находится непосредственно под лунным кораблем. Поэтому они перед посадкой двигали свой корабль вперед, смотря на поверхность перед ним и выбирая более-менее ровный участок. Когда этот участок уходил вниз, под корабль, они гасили горизонтальную скорость корабля и совершали посадку. Шофер тоже не видит дороги непосредственно под колесами своего автомобиля, но ведь выбоины как-то объезжает. (Конечно, посадка на Луну - вещь более рискованная, чем поездка на автомобиле по неровной дороге, но астронавты, наверно, недаром пользуются несколько большей славой, чем шоферы). Да и вертолеты далеко не всегда садятся на заранее подготовленные площадки.
Это объяснение странно. Сравнение с земными шоферами и пилотами вертолетов не убеждает. Любой земной шофер и пилот вертолета знает, какой у него запас топлива, где по пути имеются заправки, как можно вызвать помощь "при случае" (скажем, обратившись к другим проезжающим шоферам или вызвав по радио другой вертолет). И все равно случаются аварии (буквально на днях видел "Жигули", на ровной дороге в ясный день "въехавшее" по самое начало кабины в задний мост трехосного КАМАЗ-а-самосвала). Но конечно, Луна – это не шоссе с активным движением. Там столкновение с другим лунным модулем пока не грозит. Но и помощи "при случае" тоже не будет. "Если что", - то "все"... "Завалится" лунный модуль при посадке – кранов нет, поднять нечем. И риск такой посадки "вслепую" в таких условиях не просто риск – риск величайший!
Командиры Аполлонов тоже всегда точно знали запас топлива. Заправок не было и помощи ждать бюло неоткуда - это так. Действительно, риск был, но насчет величины этого риска возможны различные мнения. Вы считаете его "величайшим" (не поясняя, на каких основаниях получена такая оценка). А разработчики программы "Аполлон" и сами астронавты считали его более-менее приемлемым для того, чтобы лететь. (Мне почему-то кажется, что они лучше Вас представляляли себе действительную степень риска, чем Вы.) Практика показала, что они были правы.
Представляете посадку вслепую на холмисто-пересеченную местность, полную камней, уклонов и подъемов?
Посадка была отнюдь не вслепую. В корабле были иллюминаторы, а у пилотов - глаза.
Лунный модуль, извините, не вертолет. И времени на маневры у него было очень мало – считанные минуты или секунды. И окажись кратер с камнями пошире, пришлось бы Армстронгу садиться на то, что оказывается под модулем (со всеми вытекающими последствиями).
Окажись кратер с камнями пошире, Армстронгу пришлось бы "на лету" сбросить посадочную ступень, запустить взлетный двигатель и вернуться на орбиту. Возможность того, что запаса топлива не хватит для выбора подходящей площадки для посадки, была предусмотрена при разработке плана полета. Вытекающие последствия свелись бы к тому, что первым на луне оказался бы не Армстронг.
А "более-менее" ровной могла быть площадка размерами 10 х 10 метров (7 метров между опорами). Могли бы найтись такие площадки на Луне? Вполне. А велика ли гарантия, что найдется такая площадка в указанное время поиска? Думаю, не очень.
Ну, Ваши мысли - Ваше дело, а практика показала, что в шести случаях из шести площадка находилась
И с точки зрения гарантии старта с Луны, было бы более надежно проводить миссию в два этапа: сначала садить лунный модуль без людей в автоматическом режиме. А потом рядом с ним садится модуль с людьми, которые уже знают, "случись что" с их модулем – взлететь они смогут. А так...
"Случаи разные бывают", как говорил незабвенный поручик Ржевский
Если модуль шмякнется так, что разобьется вдребезги, то даже сотня резервных кораблей не спасет находящихся в нем и взлетать будет некому... Если посадка будет осуществлена дальше чем в нескольких километрах от резервного модуля, то проку от него не больше, чем если бы "спасательная шлюпка" была на Марсе: ресурс скафандров просто не позволит добраться до ней.
Получалось, что пилоты (и НАСА, и американское руководство) сознательно шли на огромный риск. На ОГРОМНЕЙШИЙ! Сорвись посадка у Аполлона-11, вся программа была бы прекращена. С учетом следующих за всем этим кошмаров.
Думаю, не была бы прекращена. Разве катастрофа "Союза-1" вызвала прекращение программы "Союз"? И шаттлы не прекратили полеты после "Челленджера"...