Savage> Готов, тем более я ранше ответил. Повторяю: изначальная стоимость будет выше. Стоимость жизненного цикла - меньше.
022>>не поленюсь, найду и вытащу из архива наш диалог - смеяться над Вами будут все, невзирая на то, за они или против.
Savage> Я только ЗА. Вытаскивайте. Тем более это уже не в первый раз. Я за свои слова отвечаю.
Не премину воспользоваться любезным приглашением уважаемого Savage. Итак в какой же части трактования бытия мы не сошлись. Не буду утруждать всех всеми перепетиями нашего душевного спора, обойдусь лишь кратким описанием. Итак, любезный Savage (тут бы надо вставить классическое "с пеной у рта", но непонятно, как это соотносится с набором текста на клавиаиуре) настаивал на том, что автоматизация (или как мы говорим АСУчивание) любого изделия удешевляет его, а посему, милый его душе Ка-50Ш в обязательном порядке дешевле столь ненавистного ему же Ми-28Н. Увы, имея кое-какой опыт в области АСУчивания разных и весьма непохожих друг на друга объектов, я, понятное дело, с уважаемым Savage не согласился и в доказательство своей правоты предложил ему решить простенькую задачку по определению, что мне будет дешевле, иметь на кухне обычный выключатель или сделать маленькую фенечку в виде АСУченного выключателя с датчиком движения, дабы не шарить в потемках в поисках выключателя, а всегда, приядя на кухню иметь там горящую лампочку. Увы, данная задача оказалась не по силам уважаемому Savage. Нет, начал он правильно, т.е. купить и установить, конечно, дороже обойдется АСУченный выключатель, но дальше, дальше следуют совершенно невероятные выводы. Я уже писал уважаемому Savage, что если он решит проблему удорожания любого АСУченного устройства по сравнению с предшественником, Нобелевская премия ему обеспечена. Смутно так надеюсь, что он мне отстегнет процентов так 15 за мои бесплатные консультации.
Итак, может это и на совем по теме форума, но тем не менее, раз вопросы степени автоматизации и стоимости здесь неоднократно поднимались, следет разобрать все до конца.
Вернувшись к выключателям, возьмем самый простой случай. Оба выключателя прослужили по 5 лет, а затем их сменили.
Цена одного 50 руб + 50 руб установка. (цена на установку из прайса нашего ДЕЗа, хотя и 5 летней давности)
Цена другого 300 руб +300 руб установка. Оба устройства в течении 5 лет не ломались и не требовали ухода. В результате суммарные расходы за один и тот же срок на один выключатель составили 100 руб, суммарные расходы на другой составили 600 руб. Уважаемый Savage, надеюсь не надо объяснять, к какому выключателю какая цена относится?
Реально картина будет несколько иной. Простой выключатель прослужит лет 20-25 и будет заменен при капитальном ремонте дома без привлечения дополнительных средств на эксплуатацию. Относительно другого устройства: раз в полгода, вероятно, надо будет приглашать электрика регулировать чувствительность; если я не хочу неожиданно ужинать при свечах, мне желательно иметь такой же запасной АСУченый выключатель где-нибудь дома на полке; решив вдруг поставить энергосберегающую лампу, можно неожиданно выяснить, что она влияет на датчик и выключатель больше не выключается и надо менять датчик движения; через 10 лет датчик движения вообще откажет и выяснится, что такие теперь не делают и надо либо ставить имеющийся из запаса, но тогда запас уже не иметь, либо покупать новый другого типа, который вполне вероятно будет стоить уже 600 рублей, потому как туда уже китайцы вставят минивидеокамеру, радиоприемник и датчик дыма. И все это деньги, денюжки, монетки, которые уходят на продление «жизненного цикла». Конечно, уважаемый Savage, если конечно дочитал до этого места а не застыл в ступоре двумя абзацами выше, напряженно размышляя, с кем это 022 тут переписывается, может воскликнуть, мол а как же экономия электричества, но тут её и нет. Ведь поставив АСУченный выключатель мы решаем только задачу наличия освещения, когда кто-нибудь на кухне есть, и выключение, когда там никого нет, т.е. поручаем автоматике такую же функциональность, которую выполняем ежедневно приходя на кухню и вручную включая свет, т.е фактически, если мы возьмем за правило всегда выключать свет при выходе, мы получим то же самое суммарное время работы освещения. Поэтому сравнивать надо не экономию электричества, а стоимость другого решения, а именно, во что бы обошлось мне нанять работника, который выполнял бы ту же самую функцию. Так как функция предельно проста, АСУченный выключатель однозначно дешевле. Но если бы я хотел, чтоб помимо управления светом некая система готовила бы обед, убирала в квартире, охраняла её и т.д., то такая система стоила бы не просто дорго, а безумно дорого и решение на базе человека станет однозначно дешевле. Все то же самое справедливо и для любой другой области автоматизации, включая вертолетостроение.
Итак, все эти вышеизложенные и вполне очевидные вещи либо прошло мимо внимания уважаемого Savage, либо он просто не в состоянии их оценить. Тем не менее, не сумев разобраться даже в таком простом вопросе, как обычные выключатели, он берет на себя смелость высказываться по гораздо более сложному вопросу, коим несомненно является вертолетостроение, высказывая совершенно неожиданные вещи. Не могу не процитировать: «на дистанции 500 метров половина снарядов уходит в молоко» Я прям представляю, как балансеры всех мастей (Да простит меня за упоминание всуе один из администраторов, но в данном случае подразумевается лишь некий обобщенный образ, не отягченный авиационным прошлым или настоящим, но тем не менее живо интересующийся, но имеющий об отдельных аспектах авиации весьма своеобразное и ограниченное представление, базирующееся не на знании и опыте, а на неоправданной любви к отдельным изделиям авиапрома) в восторге рыдают, а как же, великий гуру Savage провещал новую суру, которая затем неоднократно будет процитирована, обрастет подробностями и свидетельствами очевидцев и в дальнейшем, будет восприниматься как непреложная истина. Вот так и рождаются легенды и мифы уже XXI столетия. Не буду подозревать Savage в невладении цифрами, хотя ранее продемонстрированное неумение использовать математику для простейшей задачи наталкивает на эту мысль. Скажу лишь одно. Есть такой документ, называется РЛЭ Ми-28. И есть в нем один интересный запрет, который однозначно запрещает использование НППУ-280 на дистанции меньше 1000 метров от цели, по причине вероятности поражения вертолета рикошетирующими снарядами, разлет которых составляет в среднем 500 метров, а случается и 800. Такой же запрет есть и для Ка-50.
Поэтому НИКОГДА не проводились стрельбы из пушки на дистанции меньше 1000 метров.
Не буду даже интересоваться, откуда уважаемый Savage придумал такие цифры, скажу лишь, что его очередная мурзилка очень плохо подготовлена. Больше надо работать с первоисточниками, товарищ. И больше думать, используя для этого устройство, находящееся между плечами на шее, а не только туда есть.