Ограничение судоходства в проливе - казус белли, если мне не изменяет склероз. Кто первый ограничит - тот выпадает, правда если этот кто-то не США, которым плевать на международное право. Впрочем и на Авиабазе кто-то говорил, что МП - фикция, которой нет.
У меня, конечно, довольно скромный опыт погружений и работы под водой, на разных смесях, до 60, чтоль, метров, ( не помню точно, а книжка где-то у предков) плюс обучение советскими инструкторами славного Мурманска
и "подводной" лаборатории киевского института им. Потона в давние времена, когда СССР бился в агонии.
Мое мнение, сугубо гражданского человека, гумманиста и гуманитария : подводные пловцы, если они есть у Ирана, конечно, могут наделать гадостей. Больше связанных с минированием,опасным для гражданского флота. Но, думаю, - гадостей мелких и не на долго.
По поводу цены на нефть...
Вопрос сложный.
Краткосрочно она вырастет. Долгосрочно - может и то же.
Война в Иране вредли решит проблемы поставки свободной нефти на рынок.
США в состоянии разнести армию и флот Ирана, но они не в состоянии обеспечить после этого попадание дешевой нефти на рынок.
Дешевой нефти, видимо, больше не будет. Неоткуда ей взяться.
США образцово "решили" этот вопрос лет на 15, дай им, знающий-смысл, долгих лет жизни.
В теории, ИРАН, (снилось мне давеча
), уже сейчас должен держать на БД несколько давно не крашеных "рыболовных посудин" под завязку набитых ржавыми донными металлическими сферами и цилиндрами, непонятного предназначения, чисто для грузов, балласта и центровки, которые в случае поступления сигнала о хреновом лове они должны выкинуть за борт.
А что? Закидываешь снасть, гремит взрыв... Ах, не было у меня и уже никогда не будет такого улова как раз на Ладоге после .., цельная часть Морской Пехоты жрала рыбу. Врали, что варватствуют еженедельно.
Косвенно сие подтверждалось зубами у собак при столовой - белые белые. Какой там нах, дирол с ксилитом. Чистый фосфор, хоть с самолета сбрасывай. Для подсветки - не подумайте дурного. Не по позициям. Мыж конвенции соблюдаем.
Так же - в теории, посудины должны уже быть на учете в некоем МРЭО, получающем инфу со спутников. Благо погоды стоят...
Впрочем - мнение мое такое. Даже если посудин нет, или нет- даже если посудины есть, но никаких округлых массивных металлических предметов на них нет, одни только сетчатые удочки - космическое МРЭО один хрен есть!
Сидят очкарики, считают... Какой вывод из сего?
Вывод из сего такой! В настоящий момент Ормузский пролив -самое безопасное место. Кстати, не пойти ли на яхточке... Подумаю...
PS/ Как-то раз, лет тоже много назад в собственный заслуженный трудовой выходной полез я на катерок, что возил публику на дайвинг в одной из Азиатских стран. Инструкторил англичанин, и по манерам - из бывших вояк. И стрижка и осанка. Пади, говорит давай, или Пафи.
Я ему- старик, нету у меня ни того, ни другого, и что це таке не знаю, не ведаю, а ходить на 6 метров с тобой, милитаристом - тоскливо. Давай баллон!
Кукиш -говорит. Нету бумажки - будешь сушить баллоны под палящим южным солнцем и завидывать японцам с их цветными фантиками ( почему-то их на катерке было особенно много). А ты - в группу выздоравливающих, русский. Со мной, под наздором.
А -хрен с ним, думаю, взял банан под воду, секунд за 15 понял что за замечательная штука бсд и с пенсионерами плюхнулся под воду. Смотрю - не угадал с весом. Взял бульник, засунул в карман.
Скормил банан подводной живности, туда -сюда.
Вылазим.
Ингланд сразу хвать за манометр.
Посмотрел на меня задумчиво.
Где готовился, говорит - о чем ты, брат, спрашиваю?
Он мне - ты на карту погружения смотрел меньше всех и больше всех понял - говорит, ну и манометр у тебя лучше моего. (русских в то время было в этой азиаской стране немного), и ластами ты типа гребешь не так.
И тут, чувствую, - поперло мне.
ВМФ СССР говорю. ( соврал, если честно, к ВМФ отношения я все-таки не имел никогда).
Расплылся ингланд - я говорит, так и понял. На тебе, брат баллон, чеши куда хотишь. Солдат типа солдата всегда узнает.
Мелочь, знаете ли, а приятно. Были, всеж-таки методики в почившем СССР.
Через пару лет был там же. Уже не канало. То ли русских прибавилось, то ли пади-пафи прибавилось.
Это так. Лирическое отступление. Чего-то нахлынуло..
Сохранилась фотография...
Так к чему это я?
А - вот к чему. Врядли у Иранцев есть приличная школа подводных диверсантов. Не в дугу. Неоткуда им особенно взяться. Дело это требует хорошего бэкграунда. Сложная работа.
Да и будь они- не годятся для серьезной угрозы судам США в военное время. Не подберешься. У них режимы охраны, от таких умников- подозреваю - штатные. Опять же - котики всякие, тюлени, дельфины и прочая быстроплавующая живность.
Единственная, имхо, возможность если не блокировать, то обездвижить пролив - масштабное минирование при признаках серьезной напряженности со всего, что плавает.
Военного толку не будет никакого, но так, чтобы нагадить - нагадят. И то, если думать умеют.
Насколько я понимаю, пока иранские суда никто не досматривает и не имеет права. Как только получат - будет поздно от стенки отходить. ЗНачит Иран должен постоянно иметь в море достаточно большое количество маломерных судов с минами на борту.
топить же суда с сотнями тонн взрывчаткой на борту -не слишком эффективно. В паре миль даже не обрызгает.
Эффективней разделить имеющееся к постановке мин на постоянные и мигрирующие. Вторых может быть и незначительное количество, по сравнению с первыми, их задача - просто быть и держать в напряжении. Причем такое напряжение будет несколько лет. Вспомните черное и балтийские моря. Одиночные, свободно болтающиеся мины будут вылавливать очень долго. И денег э то требует - много-много. И никаких 8000 судов в год и рядом не будет стоять.
Природа течений как правило такова, что при разной заглубленности их будет нести в разные стороны.
Причем не нужны никакие особые тонны ВВ - лишняя трата. Гражданским рваться по-любому неприятно, военным тож. Никто еще даже с небольшой дырой ниже ватерлинии не спешил никуда, кроме как в док на малом ходу.
Отсюда вывод.
Те самые маломерные суда, которые Иран, не будь дурак должен иметь в море, должны находится в определенных районах, с разными картами течений, чтобы минированием охватить большую зону.
Первые же - скорее будут выполнять функцию заградительных минных полей для защиты от десанта с моря- вся инфраструктура нефти и газа- поскольку есть вероятность, что страны продвинутой демократии захотят иметь это все в рабочем виде.
Посидят военначальники с бизнесом, покурят сигары, покумекают чего кому куда. Да и пошлют солдатиков захватывать важные для демократии терминалы. Естественно, дабы выдрать их из рук аятолл и передачи иранскому народу в целости и покрашеном виде.
Мигрирующие мины.
Военный эффект будет в любом случае небольшим - не влияющим на ход событий. Экономический же - главным образом за счет информационного эффекта - значительный.
Кстати, для Ирана применим, по-моему и еще один способ минирования.
Минны могут быть заякорены на дне и инициироваться одним пловцом, который легким движением руки выдергивает "костыль" ,после чего мины, подвплыв взводятся и становятся в режим .. ну часа через полтора, дальше живя по воле волн.
Этот способ - реален. И вполне выполним технологически для Ирана.
Плюс к тому - эффективность его возрастает при постоянных изученных течениях.
Если грубо - можно и в мирное время покидать массо-габаритных макетов и хорошо себе представлять именно в условиях проливных течений (чаще всего постоянных и просто изучаемых) в какой район какая попадает плюс минус лапоть за час, за два, за сутки и куда через неделю (накрываем ладонью здоровенный кусок карты)
Развесил эдаких гроздей на дне, метрах на 80. На гибкой связке, чтоб силуэтом фотосьемки не боятся. Пловца можно и с надувной лодки и бросить и эвакуировать.
Э, начальник - не видишь, сижу рыбу ловлю. Ни оружия, ни рации, ничего...
А товарищ мой подводную охоту любит ...( если лениво в запасную точку идти и в воде мерзнуть- подвсплыл, отстоялся спокойно, если никакой умник гранатку за борт не швырнет в этот момент, балоны -нах, плавай себе с трубочкой и подводным самопальным ружом)
По поводу же необитаемых платформ для базирования торпед, ориентированных на характерные, в том числе автоматически распознаваемые шумы. ИМХО- если они у них есть - то это по-настоящему большая неприятность.
Относительно небольшой размер, Возможная удаленность от направления движения судна, до нескольких миль... Но врядли они у них есть. Это все-таки уже довольно сложная, дорогая техника, да еще требующая регулярной перезарядки, а значит демаскировки. Плюс много раз упомянутой траление...Дорого и неэффективно.
Нет- простенькие мины - для имеющихся в Иране ( если они есть, опять же) пловцов - самая та задача. И по многочасовой длительности нахождени под водой, и по сопутствующим мероприятиям.
И опять же. В случае подтверждения существования таких платформ - крупные военные суда будут избегать глубин менее 150 м. Обходя их миль за 10.
А в то, что у иранцев есть платформы на больших глубинах - это уж совсем как-то сложно представить.
Нет. Дурная затея. Можно иметь несколько штук чисто чтобы не расслаблялись, но и только.
Таким образом.. отвечая на вопрос могут ли иранцы перекрыть пролив? Могут. Если не идиоты - даже должны. Будет ли это считаться "перекрытием" - наверное будет... Для гражданских судов.
Имхо все конечно.
Поскольку мы тут не самые умные там - значит и остальные это понимают. А понимая, должны будут выдумывать меры.
Против заранее размещенных на дне в правильных, обеспечивающих "размыв"течением минных гроздей - бороться не знаю чем.
ГАСом воды Ирана врядли кто мониторит (!)
Что самое вредное - они могут быть поставлены на взвод и в тот момент, когда и война-то уже кончилась.
Хоть через год.
Что при нынешней партизанской борьбе... вполне даже возможно. А каждый демократический танкер, с дырой в корпусе будет подстегивать борцов на новые подвиги.
И при таком раскладе- о 8000 тысячах судов тоже, боюсь придется на некоторое время забыть.
Таким образом Иран может и должен перекрыть Ормузский пролив. Без особенного военного, но с большим экономическим ущербом. Причем возможен комбинированный характер минной войны, и таковая война обладает возможностью быть очень затянутой.
Что же касается небольшого количества мин у Ирана... Так мины разные бывают. Умные -глупые, и совсем тупые.
Производство тупых, контактных, заглубленных мин наладить -дело недолгое, незатратное и производительность в несколько десятков в день силами 150 женщин , кажется мне вполне реальной. А толку от них, возможно и больше, в пересчете не себестоимость. К каждому танкеру тральщик не приставишь. И конвой тут не поможет.
Впрочем, всегда неизвестным фактором остается тупость аятолл. Хотя по их политической игре уже известно, что величина эта далеко не константа.