Полл
>Факир, а тебе не кажеться, что похоже ("Да хрен с ней с той ПН!!!
>Если система полностью многоразовая - пущай хоть втрое меньше будет") думали авторы шаттла?
Я не знаю в точности, как они думали, но там главный косяк вовсе не в величине ПН.
И то - птичка получилась вовсе не такой плохой и дорогой, как принято считать
См. выше - сравнения, особенно с "Титаном-4"
>Короче, я за целиком одноразовые системы вроде тобой же (извиняюсь, уважаемым Хкубом) описанной метаново-кислородной с баком из фольги для вывода спутников - модулей орбитальных станций и двух или более ступенчатые многоразовые системы воздушного старта для перевозок на орбитальные станции.
На короткой перспективе одноразовые могут оказаться дешевле (хотя это далеко не однозначно), но дальше - у одноразовых минимум цены за килограмм куда выше, чем у многоразовых. Несмотря на любую массовость. Дальних перспектив у одноразовых НЕТ.
hcube
>Начать с того, что ресурс ЖРД - порядка 5 часов, т.е. 300 минут, т.е. полетов через 50 его по любому менять придется.
Никто в здравом уме не станет ставить ЖРД на разгонщик
А даже 50 полётов до замены ЖРД на космической ступени - это просто ОЧЕНЬ хорошо. Ну сравни сам - 50 и 1, что больше?
>Конструкция планера... не знаю, гражданские самолеты при взлете так не вибрируют, как АКС при полете на ЖРД .
Разгонщик не летает на ЖРД
>Нагрев опять же - и при взлете и разгоне, и при обратном входе.
И этих проблем у разгонщика почти нет
>К тому же, где задача под 1000*20 тонн ПН? Ее и под 100*20 - то почти нету .
При нынешних ценах выведения.
По эластичности рынка пусков я видел только одну работу, не самую надёжную, но другого нет - там пишут, что с уменьшением стоимости килограмма на порядок примерно так же увеличится спрос.
>И главное что я стараюсь донести - это то что комбинация удешевления разгонщика и повышения серийности ракетной части - может быть выгоднее, чем делать многоразовую систему.
Может быть. А может и не быть, между прочим
Но главное - перспектив для развития куда меньше. Принципиально.
>Которая многоразовая на самом деле довольно условно.
Это пока. Зато одноразовая - одноразова безусловно, и ныне, и присно и во веки веков
Так что лучше - аминь ей сразу, чтобы время не терять зря