Alex123> Истории войн - тысячи лет, спокойные периоды сменяются широкомасштабными войнами. Думаете человечество кардинально изменилось?
Да. В крупном масштабе. Великие потрясения совсем-совсем не приветствуются ни населением, ни правителями, по крайней мере на западе, за китайцев не ручаюсь
Изменение, которое стоит внимания, — это переход на профессиональные армии. Вебдизайнер, банковский клерк или сантехник могут интересоваться каунтерстрайком или даже пейтболом, но перспектива быть убитым в 30 лет никого не привлекает. Смотрите на штаты — у них острый дефицит народа в армии, солдаты забегались уже, а взять ещё — негде. И это с учётом исторически рекордно низкого уровня потерь, наличия интереса (идут же) к стрелянию в людей, выгод, пропаганды, и проч. Всё это к тому что сейчас широкомасштабная (неядерная) война немыслима. Может быть когда-нибудь как-нибудь. Сейчас же только "операции".
Alex123> Точно так же думали и Гитлер, и Наполеон, но ошиблись.
Как же они ошиблись? Это в России/СССР у них облом случился, и то не сразу.
Alex123> Так было всегда, думаете в 15 веке кто то верил в выпуск патронов милионами штук? Или может в 40-х кто-то верил в несколько компьютеров в каждом доме? ТО, что сегодня выглядит фантастикой, через 20 лет уже пройденный этап, а срок службы АВ - 50 лет
Я в беспочвенные экстраполяции не верю
А 20 лет назад ничего особо сильно не отличалось от сегодняшнего, чуть-чуть другие методы. Не было столько высокоточного, зато было дофига высокомощного — исход-то один. Не было контуперов с окнами, зато были счётно-решающие приборы, которые попадали в цель не хуже, а то и лучше. В целом развитие науки и техники было более динамичным чем сейчас у всех. И срок службы в 50 лет говорит о том что этот этап по планам займёт как минимум 50 лет
Единственный вариант для проведения сверхмасштабных операций завтра (не сегодня) — это повсеместное (и даже немыслимое, учитывая финансовую сторону дела) применение автономных вооружений ("роботов") для всех тактических военных задач. И то это был бы лишь force multiplier для очень ограниченного количества военных инженеров (солдатами их уже не назовёшь). На пути к этому главным препятствием является военная культура и несговорчивые законотворцы. Первые страдают "культом воина" (штаты), вторые жмут деньги на прожекты (везде). Амовская трансформация, кстати, уже спеклась. Вас мирное небо сильно раздражает?
Alex123> Но их много, и они летают.
То что вы предложили с Р-3 и Б-52 — просто нереально. Последнее слово рассмотрите во всех деталях — оно глубокомысленное
Если бы была поставлена задача атаковать КУГ, туда послали бы лосей и/или сивульфов — это реально и политически куда менее ядовито. Да и просто умно, т.к. бить носорога кулаком в лоб — это как раз очень неумно и вредно для здоровья.
Alex123> Попробую объяснить.
Понятно. Это разница в подтексте. Вы (как я понял) подразумеваете сценарий действий КУГ по общему плану "пришли, победили, ушли", и считаете его нереальным в контролируемой противником зоне. С этим могу согласиться, оставив всё же шанс на успех (читаем дальше). Я же подразумеваю сценарий по плану "пришли и победили", и считаю его реальным даже в контролируемой (корректнее сказать — доминируемой) противником зоне, т.к. такой контроль абсолютным не бывает никогда. Тот же Бисмарк наломал свою норму дров, а наш "бисмарк" — ракетно-ядерный, и защищён куда получше, и при грамотном использовании его возможностей победа ему этим гарантирована. А вот уйдёт ли он — заранее неизвестно, и никогда не будет известно. И никому никогда не гарантировалась слава "ветерана ядерной войны". В конечном итоге, на войне это просто боевая машина с номером, а не сфинкс.