Полностью согласен с мнением boris2005.
Как говорили в своё время - "чертежи - не догма, а руководство к действию".
GurikK> я так понял (из высказываний более сведующих людей), что чертежи "кооператива НОВИК - РЕТРО-ФЛОТ" (тов. Овсянникова) не вызывают ни интузиазма ни доверия....
Да, это полный отстой.Рубка бабла...
Его поделки основываются на том, что было куплено или украдено в конце 80-х.
С тех пор в архивах он замечен не был, стало быть, достоверность информации - нулевая...
nastya_x>Пусть [Гармашов] плохой и сикой,пусть где то,что то не так,но он сегодня единственный кто выпускает чертежи кораблей,и поверте дело это совсем не простое и не дешовое.
Согласен, это его бесспорный "плюс".
На сегодняшний день он единственный, кто впрягся в нелёгкое дело популяризации флота путём издания судомодельных чертежей.
Я не скажу про него конкретно, не знаю, но из общения с издателями, дело это отнюдь не приносит баснословных барышей...
Очевидно одно - Гармашев занимается историей флота. И его заметка по катерам во "Флотомастере" - очень любопытна и интересна. Человек он явно не чуждый делу кораблятскому.
Одно напрягает в Сан Саныче - безаппеляционность его суждений, и фанатичная вера в правильность своих чертежей. А ведь есть и другие люди, работавшие по какой-то теме гораздо глубже него. Может, имеет смысл выслушать и учесть их поправки?
GurikK> вот, присмотрел себе... "Петропавловск" и "Рюрик" Гармашева. Покупать буду через наварина. На что мне обратить внимание? Где скользкие моменты?
GurikK> Вот смысл темы...
А скользкие моменты у Вас возникнут только с началом постройки модели.
Где-то что-то не состыкуется, какой-то вид окажется не прорисован... По чертежам этого не поймёшь.
Поэтому, ИМХО, не может быть рейтинга чертежей, как такового.
Можно обсуждать достоверность чертежей конкретного корабля от разных авторов.