Engineman> Давай начнём, т.к. от применимой (и применяемой терминологии) очень многое зависит. Мне, например, термин "РКД" режет ухо, в той отрасли, в которой я работаю - он не применяется.
Это родной, стандартный термин судостроительной отрасли.
Engineman> У меня тоже есть вопрос к специалистам - а в чем разница между конструкторской и рабочей документацией?
Так нельзя говорить. Есть рабочая конструкторская документация (рабочие чертежи) и (рабочая) технологическая документация (применительно к технологической слово рабочая не применяется, она по определению таковая).
Другая классификация - документация технического и рабочего проекта (на малых судах нередко совмещают, выпуская техно-рабочий проект).
В СССР и технический и рабочий проекты разрабатывались КБ, заводы выпускали только технологическую документацию. В России все больше переходят на вариант, когда basic design закупается у КБ (нашего или зарубежного), а рабочий проект разрабатывается заводом (иногда с привлечением контрагентов).
Рабочий проект - это детализация технического с привязкой к конкретному заводу (заводам).
Engineman> А в европах и прочих америках и сейчас такой термин не применяется.
Термин такой, конечно у них не применяется - у них нет кириллицы и языки другие.
А термин, как понятие, применяется. Basic design - аналог нашего техпроекта, их workshop drawings - наши рабочие чертежи.
Хотя по содержанию отличия есть. Basic design в чем-то детальнее нашего техпроекта, чего-то в нем нет.
Их рабочие чертежи (workshop drawings) менее детальны, чем наши. С непривычки некоторые не понимают и боятся. Например, по западным рабочим чертежам умеют работать Выборг и Балтийский завод, а Адмиралтейские верфи боятся, на Мистраль хотят, чтобы Северное переделало французские чертежи. Хотя, пока этот вопрос не решен, может их и сломают.
vitaly-m>> ...я знаком со многими моделистами пользующимися заслуженным авторитетом по ПРАВУ и все они утверждают что лучше строить модель по чертежам которые использовались при постройке реального корабля ...
Давайте уточним, о чем спор. Надеюсь не о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Никому в здравом уме не придет в голову доказывать, что использование чертежей реального корабля для разработки хороших
судомодельных чертежей - это плохо. Об этом авторитетные моделисты и говорили.
Я говорю, что построить модель по "заводским чертежам" нельзя.
А по хорошим
судомодельным можно и нужно