Привет всем! Пришел опыта набираться.
Вижу кухонное селитроварение обсуждаете. Тоже раньше делал, только натриевую из соды варил. Делал по следующим соображениям. Предварительно все очистил. Отвесил соды и аммиачки по стехиометрии, только аммиачки с небольшим избытком. Далее все растворил в минимуме кипятка, в пятилитровой эмалированной кастрюле. И нагревал на газу. Смесь сильно пенилась и выделяла аммиак, много и долго. Пену из кастрюли не выпускал, при необходимости доливал воды или убавлял огонь. В течение процесса дул вентилятором, чтоб пары активней улетали. Когда аммиак совсем перестал выделяться, влажную селитру (со всеми сопутствующими аммиачно-карбонатными примесями) выгребал из кастрюли в стальную чашку и прокаливал. При избытке аммиачки совсем не остается непрореагировавшей соды, а излишек аммиачки, как и карбонат аммония, разлагается и улетает. Остается только натриевая селитра. С поташем вроде должно быть так же, но к сожалению опробовать не мог, за неимением последнего.
Получившуюся селитру растворял в кипятке, фильтровал через вату под давлением и затем выпаривал в чистой посуде. Получалась отличного качества. Кстати парить надо на улице, на маленькой одноконфорочной плитке. Вытащил удлинитель и нештяк.
Топливная выдумка.
Не знаю, делал так кто еще, или я первопроходец...
Короче, началось все со взрывов пороховых движек из-за неправильной запрессовки и сушки. Все хотел порох спластифицировать чем-нибудь. А простая карамель мне чето не нравится, сам не знаю почему. Вот и решил помутить. Взял одну часть сорбитовой карамели и одну часть стандартного ракетного пороха (KNO3 - 63%, S - 10%, C - 27%), который вроде до CO сгорает. В результате получились следующие пропорции: 62% нитрата калия, 5% серы, 13% древесного угля и 20% сорбита. Это я для простоты 1:1 взял, надо бы все по уму пересчитать. Так вот, все растер в пыль (сорбит только покрошил, один фиг плавить), равномерно перемешал и в эмалированной чашке хорошо прогрел, с перемешиванием, сорбит даже немного полетел. В результате сорбит впитался во все и получился отлично прессующийся порошок (пока теплый). После отвердевания становится достаточно твердым. Прессованный кусочек очень активно сгорает, быстрее карамели. Если застывший состав снова разогреть (что можно будет наверное даже в кипятке сделать), он снова размягчается и становится «прессабельным». Гигроскопичность тоже приемлемая: цилиндрическая открытая шашечка пролежала неделю при дождливой погоде и только с поверхности слегка отсырела. Когда занес домой, быстро и полностью высохла. Активности в горении при этом не убыло. Короче сим составом набил двигатель пробный. По чайной ложке сыпал и трамбовал тремя-пятью ударами молотка (не слишком уж и сильными). Двигатель отработал хорошо, правда были пульсации, наверное из-за неравномерной прессовки.
Параметры движки: длина шашки 80 мм, диаметр шашки 20 мм, длина канала 80 мм, диаметр канала 6 мм, критика сопла 6 мм, толщина стенки 2 мм. Движка простенькая, картонная, сопло - шайба, держится перетяжкой.
Опыта у меня пока мало и сравнивать почти не с чем. Так что я не знаю стоит ли вообще мешать такие дела (кстати сие топливо я обозвал гибридным :^)) пока v1.0), делал я это только для удобства запрессовки. Так что зацените что получилось. По адресу
http://www.pyrolab.narod.ru/other/hybrid.rar (517 Kb) в архивчике раскадровка (источник – 25 кадр./сек., всего 24 кадра) и видео. Тестил я на весах (5 кг, ноль на первый килограмм поставил), так что если приглядеться, то можно заметить максимальную тягу почти в 3,5 кг, да и средняя тоже неплохая проглядывается, там килограмм - полтора мелькает. И это почти при секунде работы. Это нормально для такой движки?
Зарание спасибо за ответы...
Надеюсь узнаю тут много нового...