au>> Можно взглянуть с другой стороны. Зачем нужен корабль, который убивается 460т катером? Надо таких катеров подсобрать...
Aaz> Угу - даешь катер, который гарантированно утопит "Тику"!
А что тут такого? Топят-то ракеты, а не катера или что-то. Так что нормально тот катер утопит Тику 4 яхонтами, если получит ЦУ от авиации и пульнёт издалека, км так за 200. Причём эта судьба ждёт нападающую сторону, т.е. Тику. Вместо катера может быть и лодка с Клабом, и просто авиация — конец Тике один. Не согласен?
au>> ...катера у соседей найдутся, и к тому же они будут под своей авиацией и с ЦУ от неё.
Aaz> Так у соседей и береговые комплексы найдутся, которые не так просто будет расшлепать - и тоже "под авиацией и с ЦУ от нее". И что теперь - ударяемся в вынужденный пацифизм? Или городим корабль, способный выжить при преферансном закладе "на все + атомная война"?
Согласен, найдутся. И потому я такой противник полупустого стакана, особенно когда эта пустота в области ПВО/ПРО, когда делаются заявления типа "корвету дальний ЗРК не нужен", "половина стоимости корабля уйдёт на ЗУР", и т.п. Так что или пацифизм, или делать хорошо. Совсем не атомная война, а адекватная защита от СВН чтобы иметь шанс выполнить задачи. Или надо признать что НК уже неоптимален для таких задач, и перенести ударное оружие на воздушные и подводные платформы. Но выбирать надо.
au>> Вообще-то мне до них нет дела. Я думаю российский флот.
Aaz> А как насчет подумать еще и об экспорте российских ВВТ?
Aaz> Потому что те же индусы уже бодро вякают "Я, Вань, такую же хочу!" (с) И что - нашим судостроителям надо будет кооперироваться с "ОТО-Мелара", а "Буревестник" пусть лапу сосет?
Ну вот и подумай. Стимулировать продажи АУ конкурирующей организации, или же свои продукты проталкивать? Можно легко сказать что "мы уважаем выбор нашего заказчика, но, к сожалению, выбранная АУ конкурирующей организации не совместима с системами №№0025-1025, и придётся её заменить на А999 по такой же цене". Что-то такое.
Ничего что я попинаю 75мм пушки?
au>> Мне не нравится канальность, и как следствие неспособность защитить корабль от залпа даже катера. Даже половины залпа (2 шт яхонтов/брамосов).
Aaz> Тогда надо просто отказываться от крупнокалиберных пушек в принципе. Только вот почему-то никто не отказывается...
Where do I sign?
Не отказываются.. страшно быть первым, вот и всё "почему-то".