au> Меня интересует ваше мнение, а "мнение многих специалистов" меня не интересует, это всё равно что "ходят слухи" или "говорят что". Про плавсредство — вот его фото: http://www.geocities.com/gjlegg/pictmisc/cp/excitor00jl.jpg
А что пласредство, подобного можно везде накопать, это доказывает исключительность вертолета. По мне так нет, высаживать с вертушки смысла нет, проще .50 Beowulf в МО засадить и вызвать РИБ. Рациональнее. Кстати, так и работают в случае чего.
au> Я предлагаю лишь свой взгляд и аргументы, а не "авторитет". И ожидаю в ответ взгляд и аргументы, а не "авторитет". Всё честно.
Это хорошо, конечно, что ghjzdkztncz такая внимательность, но дело в том, что
мнение не возникает на пустом месте, его формирует багаж знаний и т.д. Я вам привел свое обоснование, сообщил примеры применения и взгляд других специалистов, что в сумме указывает на развитие данной тенденции, но не выбивание из ряда обычно применяемых методов, устройств и т.д., на данный момент и перспективу - это СТАНДАРТ.
au> Дык вы тоже учитывайте это место. Задачи вполне конкретные стоят, причём сформулированы на уровне высшего руководства. Была проблема с нелегальными мигрантами, которые перебирались на чём угодно (не всегда получалось) до ближайшей территории, и потом от них одни проблемы. Задача была примерно такая: обнаружить и тормознуть эти корыта до высадки — это для патрульного корабля, а дальше перегрузить на БДК и отвезти на Науру. Насколько я знаю, всё получилось.
Подробноситей функционирования вашей БОХР я не знаю, но проект Armidale вполне традиционен и не вызывает воопросов. Кстати это развитие предыдущего Бэй-класса имеет и экспортные заказы, ЕМНИП, что вполне понятно.
au> Насчёт авиации всё просто: авиации и так полно, от Р-3 и ниже, потом Глобал Хоки вроде купили. Так что не нужен этому катеру вертолёт. Да и не поместится он туда никак. Ещё была и есть задача ловить нелегальных рыбаков. Роль такого катера — просто тормознуть их, а если не послушаются, прилетит авиация или пришлют кораблик посерьёзней.
Понимаете, в 80-х были ПКА и побольше водоизмещения, туда кстати, если постараться, можно было впихнуть как на Алию, вертолет, но нет, решили снизить до минимума водоизмещение и оставить РИБы. Все последние разработки несут либо два РИБа по бортам на склоняющихся порталах, либо один на корме, в закрытом сверху ВПП отсеке, или полуоткрыито, как на Буяне, не важно, но несут, и исчезать не собираются.
au>Когда ловили северокорейский кораблик (потом вроде и разбомбили его), за ним пришлось буквально погоняться. Это, кстати, иллюстрация к вопросу и RIB — в океане на них особо не покатаешься, разве что в один конец.
ДОГОНАТЬ и ВЫСАДИТЬ десант разные вещи. Что я кстати и пытаюсьь показать. Догнать можно и в океане, тем более при патрулировании в своем районе, а дальность хода у большого РИБа, порядка 250 миль (~500 км), может быть и больше, причем на скорости свыше 30 уз, вот пример
404 Not Found
Зачастую рабротаю они вместе, как пиберы с Хьюи во Вьетнаме - парами, один догоняет, останавливает и прикрывает, другой высаживает и досматривает.