Уважаемый Сан Саныч, не знаю, где раньше Вы увидите сообщение, поэтому забросил его на две темы.
на днях приобрёл ваше новое издание "Храброго" по состоянию на 1917 год. Сравнил с предыдущим, с МК 2005, с имеемыми фотографиями и возникли вопросы.
1. Ни в первом, ни во втором вариантах чертежей не просматривается конструкция входа в боевую рубку. даже на разрезе по БР (вид в корму), где по логике за штурвалом и компасом должен быть вход, его нет. В Морской коллекции на виде сверху пунктиром (если это не дефект полиграфии) обозначен проход шириной около 60 см...Вы работали с архивными документами, проясните, пожалуйста этот вопрос.
2. Вызывает сомнение правильность изображения на новом чертеже самой боевой рубки. Во всех материалах, в т.ч. и на обложке чертежей указано, что в ходе модернизации БР была поднята на 900 мм от палубы, на вновь изданых чертежах - высота верхней кромки броневого барбета рубки всего 1,5м от палубы, ниже чем крыша щита впереди стоящего орудия, т.е. в новом издании Вы её просто забыли поднять? раз БР была поднята, значит изменилась конструкция входа - перед ним должен был появиться трап или на фундаменте БР - скоб-трап с леерами? Что было на самомо деле?
3. На новом чертеже отсутствует упоминание об установленном на мостике дальномере. Есть ли у Вас информация о том какой дальномер стоял на "Храбром"? по идее долже был быть аналогичный устанавливаемым на строившихся "Новиках" - 9-футовый дальномер (база 2745 мм) фирмы «Барр и Струд», который размещался на ходовом мостике на банкете?
4. В новом издании чертежей отсутствует всякое графическое напоминание о демонтированном носовом торпедном аппарате, хотя на имеемых фотографиях отчетливо видно, что утолщение на форштевне оставалось как минимум до модернизации корабля в 30-х годах.
5. Винты вновь изображены 4-х лопастными, хотя на копиях заводских чертежей приводимых Хромовым и в "Судостроении" упомянуто о 3-х лопастных. Может 4-х лопастные были установлены в ходе ремонта зимой 1915, о чём вскользь упоминается у Хромова?
6. Теперь, возвратясь к Вашему топу №110, несколько вопросов об артиллерии.
Сравнив с ранее публиковавшимися копиями "заводских чертежей" и фотографиями можно определённо сказать, что на Вашем чертеже 130-мм орудия (вид сбоку) неверно указана амбразура (занижен верхний край) и отсутствует, имеющийся на других схемах кронштейн крепления щита к орудию. А самое главное, раз уж был доступ к материалам по этому орудию, в данном Вами масштабе хотелось бы увидеть раздельное изображение ствола, качающейся части и станка, ибо на приведённом достаточно трудно разобрать конструкцию компенсатора и накатника. Я думаю, что со мной согласятся многие.
Спасибо