Tico> Нет. Изначально задуманы они были именно под пилотируемую программу. Потом их переконвертировали в чисто научные аппараты.
Хе-хе. Вопрос на засыпку: вы случаем, не в курсе, когда начал проектироваться Луноход? И когда возник проект высадки на Луну?
Да, и в чисто научные аппараты их вовсе не переконвертировали в итоге. Первый Луноход как раз отрабатывал "обследование места посадки"
Tico> Это никто не отрицает. Но это были совершенно разные вещи. Луночерпалки задумывались, создавались и работали именно как луночерпалки. Луноходы - остатки лунной пилотируемой программы, конвертированные под беспилотную.
ну вот поинтересуйтесь РЕАЛЬНОЙ историей создания Лунохода (см. вопрос выше), тогда поговорим.
Tico> В СССР ещё и нехватка денег. Чего у Америки всегда хватало.
Вы будете смеяться, но в начале 70-х у Америки был просто полный швах с деньгами. Просто полный. Про кончину Бреттон-Вудской системы ("золотого обеспечения доллара") не слышали? А про войну во Вьетнаме?
Они поэтому резали все расходы по живому. Поэтому и про космос никто тогда и слышать не хотел.
Tico> Шаттл это не прокол (ещё раз матюгнётесь - штраф поставлю). Шаттл был отчаянной, на грани криминала попыткой спасти НАСА от расформирования и американскую пилотируемую космонавтику от закрытия. Эту миссию он успешно выполнил. А других функций у него никогда на самом деле не было.
Ну, можно и так сказать. С небольшим дополнением : вообще-то на Шаттл поставили не только пилотируемую космонавтику, а вообще практически всю космонавтику. Они собирались им выводить почти все косм. аппараты. И даже набрали заказов на коммерческие запуски Шаттлом по всему миру.
А так да. По сути НАСА с помощью фальсифицированных отчетов убедило налогоплательщиков, что им удастся летать в космос как на самолете - так же дешево и надежно. А когда пришло время, вышло как в том анекдоте про шепелявую лошадь: "Ну не шмогла я, не шмогла!!!"
Tico> Да, тут я ошибся с датой, но не в принципе. О проекте станции в 1984 действительно было заявлено потому, что решили что станция должна быть следующим после челнока проектом, как магистральный путь развития пилотируемой космонавтики. Но стоит вспомнить что когда Шаттл зарождался, о станциях не могло быть и речи даже в проектах.
Поэтому Шаттлу, который изначально планировался как элемент их снабжения,
Тут я не понял - как эти два предложения уживаются одновременно:
1)Когда Шаттл зарождался о станциях и речь не шла
2) Шаттла изначально планировался как элемент снабжения станции
Tico> А вот после Челленджера, когда минобороны и ВВС от шаттлов отвернулись, проблема поиска применения для Шаттла стала намного острее, и под Шаттлы сделали МКС.
А Фридом таки был зарублен во-многом из-за неудачности Шаттла.
Tico> Самое интересное, что в конце концов в НАСА таки получили ту самую (ну или почти ту самую) орбитальную инфраструктуру, о которой они мечтали в конце 60-тых - большую станцию и систему её снабжения челноками - только для того чтобы прийти к выводу о её полной бесполезности и несостоятельности, о чём их предупреждали критики ещё в тех же седых 60-тых.
Нет, вообще-то мечтали десятки человек на орбите держать.
Tico> Да, и не стоит обольщаться насчёт советских ОС. ОС бесполезна вне зависимости от того, кто её делает, СССР или США. Да, советская программа ОС выглядела более разумной и продуманной, и длилась она дольше, но в конце концов она предсказуемо пришла в тот же тупик.
Ну, по большому счету, вся пилотируемая космонавтика бесполезна.Но в этом плане станции СССР хотя бы сыграли свою роль в поддержке соц. лагеря.
Tico> Я не знаю, почему он плачется. Я знаю, что ещё в 70-ом было понятно, что никаких орбитальных станций кроме Скайлаба в США построено не будет ещё по крайней мере лет 20.
Это откуда вы знаете? И кому это 70-м было понятно, есть цитаты?
Потому что все было наоборот. Станцию они очень хотели, да денег не было - подключили ЕКА для финансирования СПейслэба. И между прочим, существовал проект развития Спейслэба в самостоятельную, полноценную ОС.
Gosh1000>> ну и что? главное - из факта закрытия программы облета видно, что противолунное лобби в СССР было очень сильным. Как собссно, и из факта закрытия Н1.
Tico> Ну так расскажите об этом. С американцами всё понятно - и противники, и сторонники, и содержания дебатов известны досконально. А какой расклад в СССР?
Среди военных - известны слова Мин.Об. Гречко - "Нам Луна не нужна!" Среди политруководства тоже постоянно фигурируют в мемуарах некие скептики, но эта кухня очень скрыта.
Tico> Фридом так никогда и не полетел Кроме того, МКС - её наследник.
МКС это по сути МИР-2, и никак не наследник Фридома. От Фридома в итоге ничего не осталось. Практически никакого оборудования, идей и т.п.