Бяка>> Я привык рассматривать наихудший вариант. Поэтому я исхожу из того, что кроме космического эшелона будет ещё и наземный, с мощными РЛС. Поэтому быстрый старт - наилучшее решение для этого. Ну а Велихов с компанией писал, что при доведении времени активного разгона до 45-60 сек. полезная нагрузка уменьшится на 30-40%. Это приемлемые потери.
Tinky-Vinky> Для борьбы с наземным эшелоном н6ужны опять же ЛЦ, маневрирование ББ и т.п. Т.е. опять же забрасываемая масса. См. выше
Прежде всего нужно так быстро разгоняться, чтобы на активном участке не мог нагнать никакой перехватчик. И не успела прицелиться никакая система.
Дожные цели - это уже против совершенно других угроз. Они защищают боеголовки от идентификации. А стартующую ракету, от идентификации, может защитить только толпа ложных ракет, без боеголовок и с упрощённой системой наведения.
Бяка>> Только жидкостную ракету с такими характеристиками создать нельзя. Вернее можно, но её двигатель первой ступени будет иметь вес, равный 15-20% от стартовой массы.
Tinky-Vinky> А с твердотопливной те же проблемы. Относительная величина забрасываемой массы будет стремительно уменьшаться.
Совсем не "стремительно" у твёрдотопливных. А весьма незначительно. Давление в двигателе то не растёт, увеличивается только скорость горения и критические сечения. В общем, поглядите на современные ракеты ПРО и ускорители.
Tinky-Vinky> Прошу понять меня правильно. Я не против МБР с РДТТ. Аргументы за новую жидкостную МБР просты:
Tinky-Vinky> 1. Если в группировке остаются и шахты и подвижки - целесообразно максимально использовать возможности, предоставляемые шахтным базированием (прежде всего большие стартовая и забрасываемая массы).
Не спорю.
Tinky-Vinky> 2. В условиях РФ 2010-х годов МБР стартовой массой 70-200 т. целесообразно делать на базе ЖРД.
Нет. Это ставка на устаревшую промышленную базу, а не на требования противодействия угрозам.
Tinky-Vinky> 3. Преимущества, приписываемые исключительно МБР с РДТТ (типа короткого АУТ), не являются однозначными и могут быть реализованы либо заменены и на жидкостных МБР. Вообще, короткий АУТ является, ПМСМ, в основном рекламным крючком, используемым для широкой общественности для доказательства непревзойденности ракет "Тополь-М" и "Булава". Есть и "более другие" методы повышения эффективности преодоления эшелонированной ПРО, не зависящие от типа используемого топлива.
Это не рекламный трюк, а эффективнейшее средство преодоления ПРО, расчитанного на уничтожение ракет на активном участке. Сейчас такого ПРО нет. Но это пока.
Бяка>> Не совсем так. Дело в том, что носитель не является самым дорогим элементом в составе МБР. Боеголовки дороже.
Tinky-Vinky> Ну, это Вы так думаете
Я думаю? Вообще то, это не секрет. Ещё Велихов писал, что можно производить дешёвые ракеты для маскировки запуска боевых оснащённых ракет. В общем, носитель, в производстве, стоит примерно столько же, сколько гражданский самолёт одного веса. Корпуса у них делаются по одной технологии и примерно из равнозначных, по стоимости, материалов. ЖРД и ТРД стоят, тоже, примерно одинаково, в пересчёте на килограмм.