Хорошо, значит Шарни с братаном уроды, недолинкоры и тд даже Айову победить бы не смогли, а я уже не говорю о Мусаси...А как же Страсбург и Ко? Помните с какой целью они создавались? Для борьбы с имено Шарни и Гнейзи. И как они на протяжении 2МВ себя проявили? А? Да воще никак! Помоему у Сулиги доходчиво написано о Шарни, что и зачем. Заложен в 1934 г., спущен на воду в 1936 г. А разрабатывался за несколько лет до закладки. О чем тогда могли мечтать фашисты, и какие цели перед этими кораблями ставились? Вспомните историю. Когда фашисты в втихоря, в обход Версальского договора закладывают два капитальных корабля водоизмещением по 26 кт. Поставили замечательные орудия отработанные еще в ПМВ, за основу взяли скорострельность и дальность, а не вес снаряда. Строили их как крейсера, которые могли УЙТИ более сильных противников, в частности от ЛК типа Роял Соверен и ПОТОПИТЬ КРТ типа Лондон, которые могли их догнать. Исходили опять же из математического ожидания вероятности встречи. Для этих кораблей, на то момент представляли опастность только семь кораблей в мире. Английские Худ, Рипалс, Ринаун и 4 японские Кирисимы (знал же их всех когда то по имени..Хьюга, Хией и еще кто то) Но японцы были далеко да и союзники. А английские ЛКР немецкий 283 калибр мочил еще в ПМВ. Немцы не то, что боялись этих кораблей, а осторожничали только из-за 381 мм. И ВСЕ! Немцы, на то момент конечно мечтали о своем Флоте открытого моря, который должен был появиться к 1944 году, согласно плану "Зет". И если бы не Москва и Сталинград, то тогда бы с Айвовой померились бы силой другие корабли Кригсмарине, посмотрите на их проекты...А о том, что Шарни, в течении всей своей службы, лет 25-30 должен был бы быть сильнейшим кораблем...конечно проектанты и генштаб Кригсмарине и не расчитывали. Техника не стоит на месте, особенно в войну, когда год войны наверно лет за 5 мирной жизни принимать можно. А не было бы Москвы и Сталинграда, получили бы они свои 380 мм и стали бы сильнее и Рипалса и Ринауна, а там бы и другие, более сильные корабли созрели бы.
Я так думаю, что принижать качество оружие врага, значит принижать и нашу победу, ( дураков с бамбуковыми палками победить же не сложно) а вот реально оценить его СИЛУ, которую мы все равно ПОБЕДИЛИ, этим мы и только повышаем ПОДВИГ РУССКОГО СОЛДАТА. Чем сильнее поверженный враг, тем больше СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯ!