Scar> Нет, это все лирика, причем полувековой давности. Я хочу посмотреть расчеты, которые показывают, что вариант с ПТРК явно дороже таких вот самоходок с танковой пушкой. Хочу полюбопытствовать: стоимость платформы, логистики, обслуживания, обучения, и т.д. и т.п. А то есть стойское ощущение, заметьте, что всего лишь ощущение, что может и по другому оказаться - особенно в пересчете на уничтоженный танк/ДЗОТ...ну или на потерянный свой. Да и потом, это ВДВ, не забывайте - резерв Верховного. Грех на таких частях экономить - уж две-три дивизии, оснащенные по последнему слову, собрать могли бы.
Тут все сложно, Скар, как ты понимаешь.
Но для НПП в локальных войнах пушка высокой баллистики оказалась незаменима: навесной огонь может вести и "Акация" или "Нона" из тыла, а вот заклепать амбразуру ДЗОТа или ДОТа до того, как ОП успеет нанести урон наступающим - только такая пушка. Чисто теоретически - можно вместо нее использовать скоростную УР с навигационной системой, типа "выстрелил и забыл" по неподвижным целям.
Но времена были тяжелые (конец Первой Чеченской), "ракетчики" только что "Вихрь" завалили, а "пушкари" и "танкисты" вполне нормально работали, Т-90 освоили в производстве. Вот и получили наши ВДВ "Спрут".
Как я понимаю историю появления этой самоходки.
Scar> Мама-миа, только что заметил - на фотке Спрута, той что Убер запостил, ИК-прожектор. Держите меня семеро - и это в 2006ом то году.
Не до жиру.
uber> Ну так ПКТ или РПК со складным прикладом? Я склоняюсь к мысли, что был прав.
Да, ты прав. РПКС-74 или РПК-74М.
uber> Я наверное сильно загнул. Я как раз имел ввиду, что ПТРК могут обеспечить ДОСТАТОЧНУЮ ПТО и что преимущества Спрута над Бахчей покупаются слишком высокой ценой. Стоимость производства орудия высокой балистики намного выше чем 2А70, особенно разница чувствуется в стоимости и износе стволов, а следовательно в содержании. Опять таки я повторюсь, что бахче проще обеспечить лучшую защиту чем Спруту.
А ПКТ легче обеспечить защиту, чем "Бахче". Основное использование на сегодня БТТ - борьба с фортификацией. И пока что пушка здесь лучше УР.
uber> Хотя у нас как всегда. На БМД-4д поставили двигун со старой БМП-3, а на бмп-3м уже стоит новый двигун, почему нельзя было и на БМД сразу новый ставить непонятно. Опять получим унификацию разунификации.
ИМХО - БМПшное двигло тяжелее (или не способно выдержать десантирование), а БМДешное - слишком дорого для БМПшек.
uber> Я понимаю, что фантастика, но хотел бы услышать мнение форумчан, такой апгрейд сделает Бахчу приемлемым БО для машин ВДВ и мотострелков.
Мое мнение - убрать 100мм пушку нафиг. А лучше взять БМ "Кливер" и улучшать его. В названном тобой направлении.
Я только еще необходимость КОЭП добавлю.