Guardmitr> Помогите разобраться. Сейчас делаю чертежи "Новика" для постройки модели. Так как доступа к оригиналам у меня нет использую то что нашел, а точнее чертежи из "МК" и "Миделя". И тут возник вопрос. Если посмотреть внимательно на теорию, то сразу видно ее несоответствие. 6, 7 шпангоуты не попадают, 12 -ый не совпадает и еще имеется какой-то не обозначенный нигде. Может кто-нибудь прояснить или помочь?
Завтра я дам Вам нарезку уже построенного корпуса. У Вас все совпадет - тютелька в тютельку.
Что касается поименованных Вами двух источников - вы найдете еще одну странность - транец. В обоих изданиях это большая-большая разница.
И еще для вас ключ к расшифровке корпуса - шпация у него была 56 см. Несколько шнагоутов в корме высталялись с расстоянием 40 см., затем снова 56 см. У всех остальных балтийскизх Новиков и у немецких Новиков - 55 и 40. Это для меня загадка. В случае, если принять шпацию для Новика как на ВСЕХ остальных то его полная длина будет 101,6 м а не 102,4.
Это, конечно, глупость, но цифра 101,6 очень многоговрящая в русском флоте. Хотя бы калибр орудий на том же Новике 101,6 мм.
Что касается немецких Новиков - я в свое время не поленился наложить разрез V-99 на Победителя. Похоже, что в генштабе под заказ турбин поставили бошам чертежи всего проекта целиком - а те не парясь его забабахали один к одному, поменяв лишь транец на штевнь. Это были более Новики, чем Дерзкий и Керчь.