SkyDron>> Это никакая не причина. Или ты думаешь что знание о вооружении противника гарантирует неуязвимость ?SkyDron>> И разведка о Буках знала. О них знали ДО войны даже многие посетители тематических форумов.Denis> Даа.. Выходит ГРУ ГШ надо не погорам лазить и не с агентурой работать , а на форумах сидеть.
ГРУ ГШ не лазит по горам , не работает с агентурой ,и не сидит на форумах.
А вот структуры работающие на это Управление занимаются всеми перечисленными вещами.
И много чем еще.
Denis>Знание как говорится – сила.
Совершенно верно. И как и любую силу их надо уметь применять.
Denis> БУК - М1 весьма интересный агрегат, таких тонких и нежных машин наш ВПК с момента Куба не делал.
Уж даже не знаю что тскрывается под синонимами "тонкий" и "нежный"...
Denis>Я очень уважаю грузинских специалстов в области ПВО, однако полагаю, что наличие украинских экипажей на этих БУКах весьма увеличила их боеспособность (процентов этак на 100) и в этой связи знание про БУКи и знание про того кто ими управляет слегка разнит ситуацию. И ценность этого знания повыше будет.
Знание того граждане какой страны управляют техникой важно побольшей части для политико-пропагандистких действий.
Для военных интереснее другое...
Denis> Для этих целей и летал там наш 22-й, чтобы узнать по подробнее так сказать.
Какой 22й ? Может тот что был сбит ?
Denis> В Израиле для этих целей есть БПЛА, у нас Ту-22. Вот в этом то как раз проблемма.
Наши Ту-22 служат совершенно не для тех целей что израильские БПЛА.
Denis> Ну а что до потерь в остальной авиации, да это нормально.
Это война. Но потерь могло быть и меньше. Впрочем как и больше...
ИМХО с учетом всех условий потери были сравнительно невелеки.
Denis> Вот когда можно все и по китайскому посольству, и по колонам сельхозтехники и беженцев, тогда потери не оправдано высоки.:-)
Меньше верь в глупые сказки про 60+ сбитых НАТОвских самолетов.
Впрочем каждый верит в то что хочет...
SkyDron>> По данным того же Пентагона средствами ПВО Югославии за время войны было сбито 2 (ДВА) самолета НАТО.SkyDron>> Еще парочку повредили и парочка разбилась вне зоны БД по техническим причинам.SkyDron>> Впрочем это другая тема.SkyDron>> А бредятинку про 61 сбитый самолет повторять не нужно. Denis> Насчет бредятины про 61 самолет. Безусловно Пентагон самый искрений и ответственный источник информации.
1) Ну ты же ссылаешься на данные Пентагона... Или "эти данные - правда , а эти - вранье" ?
2) Совершенно верно. Пентагон - самый искренний и информированный источник информации о СВОИХ потерях. Потому что именно Пентагон лучше всех знает СВОИ потери.
Нужно только иметь доступ к этим данным... И поменьше веровать в достоверность заявлений СМИ всех сторон.
Denis>Речь идет о всех совокупных потерях ВВС НАТО в результате действий ВВС Югославии и средств ПВО, как над территорией СРЮ так и за ее пределами.
Пусть так.
Denis>Постараюсь не быть голословным, и приведу некоторые потери НАТО:...
Не утруждайся. Я лично все это читал. Кто большую часть этого сочинял - тоже примерно знаю.
Denis> 26 марта 1999 - над Боснией подполковник Слободан Перич на МиГ-29 сбил американский F-15E....
Да я могу процитировать гораздо больше
заявок югославских летчиков на воздушные победы чем ты здесь приводишь.
Но ни одна из них не получила подтверждений из других источников.
Причем во всех (ЕМНИП) случаях заявившие победы летчики сами были сбиты , а самолеты противника заявленные ими как сбитые упали на территорию не контролируемую югославской армией.
Так что имеются только слова...
Югославы продемонстировали несомненные доказательства сбития только тех самолетов которые признало командование НАТО.
Ну или наоборот. Кому как больше нравиться.
Известная гондола двигателя от А-10 к несомненным доказательствам не относится.
Denis> 18 апреля 1999 - группа из девяти самолётов ВВС СРЮ (7 штурмовиков - G-4 Super Galeb и J-22 Orao и два истребителя прикрытия - МиГ- 21) поднялась с базы Поникве...
Ограниченные удары югославской авиации имели место в первые дни конфликта.
Однако направлены они были по целям в Косово.
Лихие рейды с разгромом НАТОвской авиации на аэродромах - повидимому миф.
Denis> 15 апреля 1999 - лейтенант Здравко Банкович, используя автоматическое орудие L70 Бофорс, сбил над Подгорицей (столица Черногории) немецкий Tornado и французский Mirage 2000. Несмотря на лёгкое повреждение самолёта, позволявшее вернуться на свою базу, французский лётчик запаниковал и катапультировался.
Причем "запаниковал и катапультировался" он только после того как оказался над водами Адриатики - вблизи своих кораблей которыми и был подобран.
У самолета отказал двигатель. По официальной причине - не от боевых повреждений а по техническим причинам.
Потеряный Мираж-2000 выполнял задачи по воздушному патрулированию и действовал на высотах недоступных для огня 40мм ЗУ.
Впрочем "эффект деда с берданкой" - не нов.
Denis> 5 июня 1999 - года начальник генерального штаба СРЮ Драголюб Ойданович объявил, что к этому моменту ВВС и ПВО страны уничтожили 61 самолёт, 7 вертолётов, 30 беспилотных летательных аппаратов и 238 крылатых ракеты. Распределение по различным частям и видам вооружённых сил Югославии следующее:...
Я уже говорил - не трудись. Все это я читал.
И много чего еще.
Югославы заявляли много чего. Сводки нашего ГРУ неоднократно корректировались. За исключением потерь в БПЛА - в меньшую сторону.
По самолетам я бы сказал в сильно меньшую...
Скажем так "сильно после войны" проверяли потери не по радиосводкам информационного агенста "ТанЮг" , а по номерам самолетов , списочному составу частей (и по технике и по л.с.) участвовавших в операции.
Никаких 60+ самолетов там и близко не было.
Сказочники рассказывающие об огромных потерях противника просто не в курсе того что скрыть столь серьезные потери в технике и личном составе в наше время просто невозможно и со временем реальные данные станут достоянием если не любознательных обывателей , то заинтересованных разведок - точно.
Denis> Насчет объективности данных Югославского ГШ есть сомнения.
Данные как данные... Обычное завышенние потерь противника в пропагандистких целях.
Серьезным людям (в т.ч. и из ГРУ) они особо не интересны.
Точно так же НАТОвцы сильно преувеличили свои успехи в борьбе с ЮНА.
Насколько сильно — стало ясно только когда "страсти поулеглись".
Denis>Пожалуй да. Янки стало стыдно и сербов после продажи Милошивича попросили слегка подкоректировать данные, что они и сделали весьма охотно в 2000 году....
Надо думать что ГРУГШВСРФ они тоже "попросили данные подкорректировать"...
Стыдно им беднягам стало за свои чудовищные потери...
Denis> но цифры опять таки расходятся с натовскими.А именно 31 самолёт (включая один F-117), 6 вертолётов, 11 беспилотных летательных аппаратов и примерно 40 крылатых ракет.
Да чего их супостатов жалеть - пиши больше ! (с)
Denis>Наш ГШ тоже не за НАТО. И его данные такие : 23 боевых самолёта, 4 вертолёта, 11 беспилотных летательных аппаратов и 44 крылатые ракеты.
Я уже говорил. "Наши" данные по потерянным НАТО самолетам корректировались очень сильно (в разы) и все время в меньшую сторону.
По мере проверки сведений разных источников.
По вертолетам все оказалось сравнительно точно.
По крылатым ракетам - дело темное. Девайсы то одноразовые...
Там о точных цифрах даже речь не шла - примерные давали.
Что интересно , и югославы и наша разведка сильно недооценила потери НАТОвских БПЛА.
Сами НАТОвцы признали значительно бОльшую цифру чем заявили югославы и насчитали наши.
Denis>Я не скока не голословен, могу даже назвать отку и чего взято просто это займет совсем "не много" места на форуме посвяшенном ВВС Грузии.
Не трудись. Я прекрасно знаю от куда ты это все взял.