Капитан затонувшего судна «Нью Стар» рассказал, что подчинялся приказам боцмана, который являлся родственником судовладельца.
Капитан, которого сейчас обвиняют в том, что по его вине погиб корабль и 8 человек, утверждает, что все решения он принимал под давлением. Уходил от преследования пограничников, игнорировал их сигналы, и дал экипажу команду высадиться на надувные плоты, по сути, не он, а боцман.
«Я выполнял приказания компании и китайского боцмана Ма Бина. Он - родственник судовладельца, и мы поступали по его воле. Я просил: «Как же так, нас контролируют радары, все знают, куда мы идем», он говорил: «Не обращай внимания, я за все отвечаю», - привел слова боцмана капитан сухогруза «Нью Стар» Назвир Ади.
Боцман и еще семь моряков погибли. Восемь членов экипажа «Нью Стар»: 5 индонезийцев и 3 граждан КНР, удалось спасти, и уже неделю они живут в одной из гостиниц Находки. Моряки еще до конца не пришли в себя. Они рассказывают, что в разборки судовладельца и капитана не вникали.
Бегство от пограничников вызывало у команды недоумение, а когда русские открыли огонь, все очень испугались. Но еще страшней было покидать судно в шторм.
«Когда приказали срочно покинуть судно, началась суматоха и паника, мы очень быстро покинули судно и не стали тратить время на то, чтобы надевать гидрокостюмы», - рассказал помощник механика Алю И.
Корабль «Маньчжур» в шторм подошел вплотную к одному из плотов, иностранные моряки взобрались на борт по веревочным лестницам.
«Мы их изолировали в одно помещение, их одежду просушили в стиральной машине с сушкой. Предложили горячий чай, кофе и небольшой обед», - сказал Владимир Миронов, капитан патрульно-постового судна «Маньчжур».
Доследственная проверка показала: спасти вторую группу моряков было невозможно, их плот отнесло далеко от корабля, и накрыло волной - оказался повреждeнным защитный тент.
Стрельба по судну, из-за которой оно получило пробоины, и в итоге затонуло, также признана законной: следователи утверждают, что были исчерпаны все возможности остановить сухогруз, нарушивший границу России.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД РФ считает, что российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна «Нью Стар», незаконно пересекшим границу РФ и не реагировавшим на требование остановиться.
«Когда были исчерпаны все способы и меры, я еще раз повторюсь, после этого было принято решение об открытие огня на поражение», - сказал Олег Макаренко, руководитель 304 военно-следственного комитета при прокуратуре РФ по ТОФ.
Рис, который «Нью Стар» в конце января привез в Находку, был испорчен. Российская компания, принявшая груз, подала судебный иск на 340 тыс. долларов. В качестве обеспечения иска сухогруз могли арестовать, именно поэтому, как установило следствие, судовладелец и дал команду бежать.
Интересно в каких странах в такой ситуации открыли бы огонь на поражение?