По логике вещей всё что нам не нравится - это плохо, но видимо в те времена отцы командиры руководствовались только им ведомыми высшими интересами, но в результате даже щипание травки полезно для здоровья, во-первых это тоже труд, профилактика остеохондрозов, на свежем воздухе и т.д. в конце концов повышение дисциплины и сплочённости, как ПХД заканчивался как правило кучкованием, а стало быть повышением настроения, ведь работа закончилась!
Так что всё что не делалось, то было к лучшему, сейчас с позиции мудрости(возрастной), понимаю, что делали они всё правильно, сам требовал в своё время, хотя и никогда небыл узурпатором, никогда не считал себя белой костью, помогал техникам, они ведь тоже не дураки, видят что рядом ну может быть и совсем нахрен не нужен, но тем не менее - рядом, отсюда и отношение не надо было просить, ребята сами знали что надо делать и готовили к примеру технику когда надо и в нарушение регламентов по времени отсюда и очень хороший климат в коллективе. А сейчас приятно, находят в инете на одноклассниках к примеру, я по правде даже некоторых не помню, а они приглашают в гости... Сам с уважением всегда относился к старшим, нашёл почти всех своих командиров, иногда общаемся и в живую, а как им приятно что их помнят, вспоминаем былое с улыбкой, и вставляние пистонов теперь выглядит невинной шуткой, а то что большинство постов про лейтёх каждый имеет своих детей, а они юные без отцовского надзора нуждаются как и мы в своё время в направлении правильного движения вперёд, и по какому пути они пойдут, кто будет для них авторитетом зависит только от старших, от нас, от своих старших товарищей, отцов командиров, будь то на полётах или на отдыхе, а безразличие порождает ещё большее безразличие в ответ!!! Поэтому я в своём первом посте по этому поводу и написал, что виноваты все, в том числе и каждый из нас, которые пусть и через поколения не донесли, а стало быть не научили, нынешних командиров, которые в свою очередь, не передают, потому что незнают, не живут в большинстве своём нуждами подчинённых, незнают чем они дышат, что могут выкинуть в следующий раз их подчинённые. Сейчас всё наше общество зациклилось на личных интересах, нет тех идеалов, которых придерживались мы, я на этом форуме появился из-за того, что народ здесь свой, близкий мне по духу, плюс общность интересов, и как ни банально звучит по-хорошему больны авиацией, и отсутствием безразличия в происходящем в обществе и армии. И я переживаю и чувствую ответственность за происходящее, так же как и Вы.