[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 8 9 10 11 12 253

pokos

аксакал

Видимо, во флоповниках сильно разные датчики. Мне не удалось уловить влияния поля Земли на сигнал. Мерил постоянное напряжение. Если сигнал и был, то точно меньше 200мкВ.
   6.06.0
UA RLAN #27.02.2009 12:25  @Андрей Суворов#27.02.2009 11:00
+
-
edit

RLAN

старожил

А.С.> Удивительно. У меня от Аналог девайсез есть датчики Холла со встроенным усилителем (КУ программируемый в диапазоне 1-25). Так даже на максимальном КУ у них сигнал от МПЗ на уровне +3 дБ от шумов при полосе порядка 1 Гц. Т.е. уже на 2 Гц сравнивается с шумами, а на полной полосе вообще не детектируется.

Речь идет об вот этих датчиках.
На них подавалось 5В. Это со старинных HDD 5" 20 или 40 Мб
При перевороте изменение выходного сигнала составляло несколько мВ, абсолютное изменение где то в 2 раза.
Прикреплённые файлы:
PIC00012.jpg (скачать) [400x429, 41 кБ]

6.06.0

Serge77

модератор

RLAN> При перевороте изменение выходного сигнала составляло несколько мВ, абсолютное изменение где то в 2 раза.

Ого, это как в KMZ10A1.
   2.0.0.122.0.0.12
+
-
edit

RLAN

старожил

AlexandrBAM> .... Aдрес отправил на Ваш e-mail.

Письмо отправил на указанный адрес. Обычное, не заказное.
   6.06.0

Xan

координатор

А вот кто знает величину эфирных шумов в диапазонах 433, 2400 и 5840 МГц?

В задумчивости, в каком диапазоне связь легче организовывать.

На эти диапазоны есть готовые микросхемы с выходной мощностью до 20 милливатт. И шумы входных усилителей у них примерно одинаковые. Но вот как с эфиром дело обстоит?

433 привлекает тем, что площадь антенны можно получить большую не заботясь о направленности, но этот диапазон уже сильно обжит.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #02.03.2009 21:28
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Один мой приятель, который работал профессионально в этих диапазонах, говорил, что в 2400 очень мешают микроволновки :)

А 5840 у нас вроде закрыт.
   7.07.0

metero

втянувшийся

Xan> 433 привлекает тем, что площадь антенны можно получить большую не заботясь о направленности, но этот диапазон уже сильно обжит.
Обжит, но у него "руки коротки". Даже если считать 25 mW номиналом для ISM, дальность небольшая, а ведь ето разрешенная ERP( equivalent radiation power). Иньiми словами,если антенна с усилением 4 раза, мощность передатчика не должна превьiшать 6-7 mW.
С другой стороньi , 2.4GHz и 5 GHz плотно занятьi интернетом- access point.
С третей, используя радиолюбительские частотьi 432-434, вполне официально можно работать на 10 ватт, а то и на все 50.
А де факто, лучше всего проходит 145 МHz. Даже с укороченной спиральной антенной.

Еще. 20 милливат несерьезно для ракетьi. Нужно хотя бьi 0.5, лучше 1 ватт на 433 МГц. Их тут легко сделать, а на 2.4 и более- трудно. На 2.4 и 5 ГГц нужна прямая видимость, что часто проблематично.
Я почему пишу- у меня рипитерьi все на 433. Штук 10 по городу. Делали запрос комитету сообщений и они дали нам распечатку занятости диапазона- вполне прилично все. Если дать писменньй запрос,они должнь ответить. Правда, как у вас будет , не знаю.
   6.06.0
+
-
edit

AlexandrBAM

новичок

RLAN> Письмо отправил на указанный адрес. Обычное, не заказное.

Большое спасибо, о получении отпишусь.
   7.07.0

Xan

координатор

metero> Обжит, но у него "руки коротки".

Ну вот для идеального случая, когда нет посторонних излучателей, кроме теплового излучения Земли, для микрух ADF7021 получается дальность (прямая видимость, ессно) около 200 км на скорости 9600.
Но наличие радиолюбителей может очень сильно увеличить количество помех.
Вот мне и интересно — во сколько раз?

Понятно, что в городе совсем плохо, надо отходить подальше и прятаться за горизонт. Но там достанут отражения от ионосферы.

metero> С другой стороньi , 2.4GHz и 5 GHz плотно занятьi интернетом- access point.

За городом врядли много нагадят. Но на гигагерцах желательно направленные антенны, а куда направлять не всегда известно.

metero> А де факто, лучше всего проходит 145 МHz.
Да там размер антенны уже великоват будет.

metero> Еще. 20 милливат несерьезно для ракетьi. Нужно хотя бьi 0.5, лучше 1 ватт на 433 МГц. Их тут легко сделать, а на 2.4 и более- трудно. На 2.4 и 5 ГГц нужна прямая видимость, что часто проблематично.

Есть усилители мощности (микрухи) на 1 ватт (433) и на 0.63 ватта (2.4, 5.8). Так что добавить можно.
Что касается прямой видимости - именно на неё и расчитываю. До 2000 км. :)

metero> Я почему пишу- у меня рипитерьi все на 433. Штук 10 по городу. Делали запрос комитету

Ну, я думаю без официальности обойтись, мне всего один канал надо и ненадолго.

Повторю волнующий меня вопрос: во сколько раз эфирные помехи превышают тепловые шумы?
   7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 09:12  @Xan#03.03.2009 07:01
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

metero>> Обжит, но у него "руки коротки".
Xan> Ну вот для идеального случая, когда нет посторонних излучателей, кроме теплового излучения Земли, для микрух ADF7021 получается дальность (прямая видимость, ессно) около 200 км на скорости 9600.
Xan> Но наличие радиолюбителей может очень сильно увеличить количество помех.
Xan> Вот мне и интересно — во сколько раз?

Основной источник помех - брелки сигнализации автомобилей. Хотя они нормированы на 5 мВт, реально их делают до 0,1 Вт (а кто будет проверять?) и их в Москве НУ ОЧЕНЬ МНОГО.

Радиолюбители, как раз, в этом диапазоне уже сплошь пользуются направленными антеннами, и, чем мощнее передатчики, тем направленнее антенны, так что в воздух идут в основном боковые лепестки :)

Я хотел поиграть с этими приёмопередатчиками, но Мишка сказал, что они уже уничтожили все платки под них, а на макетке оно не заведётся. Делать же плату "лазерно-утюжным методом" я ленюсь, да и не умею.

Xan> Повторю волнующий меня вопрос: во сколько раз эфирные помехи превышают тепловые шумы?

Реально, не AD7021, а AD7025, правда, и с микрополосковой антенной, вяжутся на дальностях меньше километра. Это мне сказал знакомый из одной фирмы, которая занимается всякими радиоустройствами "спецназначения" в том числе. Я хотел поиграть с этими приёмопередатчиками, но плату лазерно-утюжным методом я делать не умею, да и ленюсь, а на макетке оно не заведётся.
   7.07.0

metero

втянувшийся

metero>> А де факто, лучше всего проходит 145 МHz.
Xan> Да там размер антенны уже великоват будет
Так,может, поясниш для чего предназначена связь...если искать ракету в поле-одно, для телеметрии более 3-5 км- другое, там вроде однозначно на гигагерцах надо.
   7.07.0

Xan

координатор

metero> Так может пояснишь, для чего предназначена связь...

Связь со спутником (телеметрия, управление). Туда-сюда.

Других интересов у меня нет - я псих!!! :-D
   7.07.0

Xan

координатор

Варианты:

ATR2406 — 2.4 ГГц трансивер от Атмела, -93 dBm @ 1152 kbps.
T7026 — усилитель 0.63 ватта к нему.

ADF7021 — 80...950 МГц трансивер от AD, -133 dBm @ 25 kbps. 20 мВт.

Они примерно одинаковы по шумам на kbps и комплект от Атмел и одна микруха от AD дадут примерно одинаковую дальность, если шумы эфира одинаковы.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 13:01
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

а у тебя есть проверенная топология под ADF7021? точно работающая, я б тогда воспроизвёл и поэкспериментировал :)
   7.07.0

metero

втянувшийся

Xan> Связь со спутником (телеметрия, управление). Туда-сюда.
Xan> Других интересов у меня нет - я псих!!! :-D
Все мьi здесь..того.:)
Значится так: 0.63 ватт мало. На днях посмотрю, что и как . На 430 со спутниками работают с 200ми ватами . Связь через Луну -500 ватт на 150 МГц. Тьi не смотрел, какая телеметрия у НАСА и ваша. Телевизионнье спутники- ватт 50.
Правда, бьiло дело, мой знакомьiй делал связь на 10 ГГц 10тю милливатами на 100, а то и больше км по прямой видимости- Витоша,Черни връх и Стара планина-връх Ботев.
Без направленной антеннь никуда, даже на 430. Система слежения, конечно. И bandwith не расширяй так просто, чем шире, тем хуже для передачи и приема. При равньiх прочих усиление( мощность) ниже.
   7.07.0
KZ Xan #03.03.2009 16:03  @Андрей Суворов#03.03.2009 13:01
+
-
edit

Xan

координатор

А.С.> а у тебя есть проверенная топология под ADF7021? точно работающая, я б тогда воспроизвёл и поэкспериментировал :)

Не-а, я пока в этом теоретик.
Вон там предлагают гербер:

IIS 7.5 Detailed Error - 500.0 - Internal Server Error

Error Summary
HTTP Error 500.0 - Internal Server Error
There is a problem with the resource you are looking for, so it cannot be displayed.
Detailed Error Information
ModuleServerSideIncludeModuleNotificationExecuteRequestHandlerHandlerServerSideIncludeError Code0x80070002
Requested URLhttp://www.analog.com:80/Analog_Root/static/techSupport/designTools/evaluationBoards/gerberFiles.htmlPhysical PathE:\inetpub\Analog_Root\static\techSupport\designTools\evaluationBoards\gerberFiles.htmlLogon…

// Дальше —
www.analog.com

7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 16:22  @Xan#03.03.2009 16:03
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> а у тебя есть проверенная топология под ADF7021? точно работающая, я б тогда воспроизвёл и поэкспериментировал :)
Xan> Не-а, я пока в этом теоретик.
Xan> Вон там предлагают гербер:
Xan> IIS 7.5 Detailed Error - 500.0 - Internal Server Error
К этому герберу, к сожалению, нужен "ихний" материал для платы :( этот гербер предполагает очень жёсткие допуски на толщину платы, тангенс угла потерь в диэлектрике и проницаемость. С нашим стеклотекстолитом может не настроиться. Это опять же со слов Мишки.
   7.07.0

Xan

координатор

metero> Значится так: 0.63 ватт мало.

Да нет, не мало.
Теоретически ADF7021 на низкой скорости (100 бпс) и НЕнаправленных антеннах может на тысячи км передавать (с корректирующими кодами до 4000 км).
Но это если нет добавочных шумов.
То есть, если б вдали от Земли, то всё так и было бы.
Но на Земле и около неё полно добавочных помех: промышленные, атмосферные, телевидение, радиолюбители...
Вопрос в том - на сколько их больше.
На гигагерцах, вроде, далеко от города будет тихо.

metero> Без направленной антеннь никуда, даже на 430. Система слежения, конечно.

Очень не хочется.
Лучше сделать что-то портативное и ненаправленное и смотаться подальше от города.
   7.07.0
KZ Xan #03.03.2009 16:57  @Андрей Суворов#03.03.2009 16:22
+
-
edit

Xan

координатор

А.С.> К этому герберу, к сожалению, нужен "ихний" материал для платы :( этот гербер предполагает очень жёсткие допуски на толщину платы, тангенс угла потерь в диэлектрике и проницаемость.

Ну, фиг знает.
430 - это ещё небольшая частота. Там ещё нет полосковых линий.
Деталюшки, правда, 0402 - шибко маленькие! :)
   7.07.0

metero

втянувшийся

А.С.>> К этому герберу, к сожалению, нужен "ихний" материал для платы :( этот гербер предполагает очень жёсткие допуски на толщину платы, тангенс угла потерь в диэлектрике и проницаемость.

Так оно и есть. Вероятно тефлоновая основа с епсилоном 2.3. От него и толщиньi платьi зависит волновое сопротивление линии. Обьiчньiй стеклотекстолит с епсилоном 4-4.5 еще тянет на 470 МГц. На 900 уже потери большие, хотя при толстой меди ( 70 микрон) небльшие усилители работают.

Xan> 430 - это ещё небольшая частота. Там ещё нет полосковых линий.
Есть. Я на своих платах делаю. Но, если решил, что нет- как хочеш.
   6.06.0

Xan

координатор

metero> Так оно и есть. Вероятно тефлоновая основа с епсилоном 2.3.

Разве сотовые на тефлоне делают?
И всякие вайфаи?

metero> От него и толщиньi платьi зависит волновое сопротивление линии.

И ещё от ширины полоски. Так что регулируя ширину, всегда (на любом материале) можно получить желаемое волновое сопротивление.
Потери в диэлектрике и на поверхности проводника - другой вопрос.

Xan>> 430 - это ещё небольшая частота. Там ещё нет полосковых линий.
metero> Есть. Я на своих платах делаю. Но, если решил, что нет- как хочеш.

Всё зависит от размера платы! :)
Если дорожка сильно меньше четверти волны, её трудно считать полосковой линией. :)
   7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 21:20  @Xan#03.03.2009 19:22
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

metero>> Так оно и есть. Вероятно тефлоновая основа с епсилоном 2.3.
Xan> Разве сотовые на тефлоне делают?

Радиочастотная часть там часто содержит отдельные от платы диэлектрические и коаксиальные фильтры. В сотовых стараются HF сигнал в плату не пускать :)

Xan> И всякие вайфаи?

У вайфай не делают микрополосковые линии так, чтобы поле было внутри диэлектрика - если линия идёт по одной стороне платы, "землю" кладут по бокам, а вторую сторону оставляют голой. Это затрудняет получение низких волновых сопротивлений, но так выгоднее, чем загонять 2,4 ГГц в стеклотекстолит. И, потом, там не требуются высокие добротности - там каналы сравнительно широкие.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 21:23
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А, да, кстати, некто NikSR с этой же авиабазы сегодня мне по телефону сказал, что они в подмосковье 2-мя ваттами в диапазоне 2400 на 16 км летали. Правда, скорость линка я не знаю, но, скорее всего, 9600.

Это БПЛА. Остальные подробности конфиденциальны. :)
   7.07.0
KZ Xan #03.03.2009 21:33  @Андрей Суворов#03.03.2009 21:23
+
-
edit

Xan

координатор

А.С.> в подмосковье 2-мя ваттами в диапазоне 2400 на 16 км летали.

Ну вот мощности получаются свершенно дикие.

С другой стороны, несколько ватт с края солнечной системы тоже доходят.

Ну, если получу образцы, то всё своими руками попробую и буду знать наверняка.
   7.07.0
RU Андрей Суворов #03.03.2009 22:47  @Xan#03.03.2009 21:33
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> в подмосковье 2-мя ваттами в диапазоне 2400 на 16 км летали.
Xan> Ну вот мощности получаются свершенно дикие.
Xan> С другой стороны, несколько ватт с края солнечной системы тоже доходят.

Угу, с 3-метровой параболы на 70-метровую параболу, и, вдобавок, на скорости менее 1 кбит/с.

Xan> Ну, если получу образцы, то всё своими руками попробую и буду знать наверняка.

Успеха. Очень интересно, что получится.
   7.07.0
1 8 9 10 11 12 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru