[image]

Стендовая оценка

1 6 7 8 9 10 15
+
-
edit

Basin M

новичок
Уважаемые коллеги может быть ктото не понимает разницу между олимпийскими и техническими видами спорта. Так я вам скажу на технические виды спорта финансирование выделяется по остаточному принципу, но чтобы его получить должна быть организация которая представляла данный вид спорта эта организация и есть ФСС. Так вот все лицензии и взносы составили за 2008 год примерно 230000 руб информация висит на сайте, а израсходованы они на работу президента и бугалтерии. А что сделано 2 года подряд сборная РФ получает финансирование в разрезе билеты и визы. Да это не так много как хотелось но и за этими деньгами надо бегать. Соревнования проводятся и между прочим судьям платят. Так вот те кто кричат что ктото камуто должен возмите и создайте условия для развитие СС в своём регионе. А ФСС вам может помоч и расказать как это делать. Поверте мне Смоленск маленький город, его бюджет смехотворен по сравнению с любым большим городом РФ, но тем неменее мы смогли создать условия для развития спорта и сборная выступает на всех соревнованиях в том числе за пределами РФ и соревнования проводим и стипендии в этом году ведущие спортсмены получили. Так вот сухой остаток надо просто брать и работать!!!!
К сожалению мы ушли от темы и хотелось бы узнать как улучшить качество судейства?
И ещё раз по поводу С на сей момент ни я не Крутик не Жорник не представляют как обоснавать в минестерстве спорта что С это спорт. Огромное спосибо Политову за это. Так вот выход один искать финансирование в своём регионе. Мы за последнии 3 года ичаствовали в 2 ЧМ и одном ЧЕ.
Всем удачи, жду конструктивных предложений по поводу судейства. С уважением Басин Михаил.
PS уважаемые коллеги если пишите так подписывайте свои послания.
   7.07.0
US Stepanov V #11.02.2009 21:56
+
-
edit

Stepanov V

втянувшийся

Разговор ушёл от основной темы.В каждом регионе свои проблемы. Вот есть в Смоленске пробивной Миша и честь ему и хвала.Поругайте судей-это как-то интересно.А лучше посмотрите на свои модели и скажите: правильно ли у вас изготовлено леерное ограждение4 2. все ли правильно на должной высоте огни и правильные они конструктивно.а в нужных ли размерах маркировка и номера на бортах? ит.д.Это друзья тоже-"стенд".
   2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit

Tilzit

новичок
Спасибо, гуру-Степанову и др., за попытку "вернуться к нашим баранам", тобишь к качеству судейства. И то, что предлагает мастер в последнем сообщении - это и есть, по сути,методика оценки модели судьёй. Поэтому вопрос Кузнецову: Как обстоят дела с методичкой? Уже много чего предложили и если ,Александр, ты это как-то обрабатываешь может есть смысл обсуждать "скелет" пособия для судьи. Чтобы поближе к практическому результату наших дебатов? С уважением, Дворянкин А.

+
-
edit

DOBRENKO

опытный

Тринадцатого июля в Питере ( в день открытия Конкурса) при максимальном стечении участников было бы неплохо провести мастер-класс по судейству для всех желающих научиться этому искусству- судейству! Можно это назвать и семинаром по судейству.
Кто хочет провести мастер-класс?

RU GOLF_stream #13.02.2009 10:39  @DOBRENKO#13.02.2009 07:53
+
-
edit

GOLF_stream

аксакал
★☆
DOBRENKO> Кто хочет провести мастер-класс?

а кто МОЖЕТ его провести? Многие зубры судомоделизма интернетом не пользуются. А Вы сами знаете к кому можно обратиться в Питере не по интернету, а по телефону.
   3.0.53.0.5
IL boris2005 #13.02.2009 11:10  @GOLF_stream#13.02.2009 10:39
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
GOLF_stream> а кто МОЖЕТ его провести? Многие зубры судомоделизма интернетом не пользуются.

Вопрос поставлен правильно.Еще Грибоедовым А.С....Предлагаю предложение:Все-таки подтащить /если надо,то и силой/ гуру и корифеев к и-нету и всеобщими усилиями составить методическое пособие на всеобщем обзорении по принципу:"я действую вот так" и "на мою оценку влияет....".И учесть замечания заинтересованных лиц,т.е. опытных спортсменов-стендовиков как классов Ф так и С.Некоторое количество корифеев здесь /на форуме/ уже присутствует.Я думаю остальные тоже присоединятся,если они действительно болеют душой за качество нашего любимого "заболевания".
П.С.До сих пор шло обсуждение чего угодно кроме методики судейства стенда.А ведь тема то "Стендовая оценка"
   7.07.0
+
-
edit

Basin M

новичок
Здраствуй Борис. Ты обсолютно прав без общения в сети вряд ли можно обойтись. Осталось привлеч наших коллег к НЕТУ, а это большая проблема.
   7.07.0
IL boris2005 #13.02.2009 13:14  @Basin M#13.02.2009 12:15
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
а это большая проблема.

Привет,Миша!Я думаю не так все страшно.Здесь уже есть компетентные люди,думаю,что еще некоторое количество где-то рядом.По принципу:иди прочитай о чем там говорят.Поэтому:А-У корифеи,присоединяйтесь!Не жалко будет,что ваш опыт и авторитет пропадет втуне?А те кто уже здесь,тащите тех кто с вами рядом.Хотя бы устно озвучьте их мнение.
   7.07.0
RU GOLF_stream #13.02.2009 13:44
+
-
edit

GOLF_stream

аксакал
★☆
читать восемь страниц? Я бы не стал :)
   3.0.53.0.5
+
-
edit

guse

новичок
GOLF_stream> читать восемь страниц? Я бы не стал :)

Не волнуйтесь, читаем и очень внимательно.
   7.07.0
US Stepanov V #14.02.2009 20:35
+
-
edit

Stepanov V

втянувшийся

Я думаю, 9-ю страницу пора делать как "практикум по стенду" и выяснять "родимые пятна" стендовой оценки т.е. отдельные моменты.
   2.0.0.202.0.0.20
+
-
edit

otter

втянувшийся

S.V.> Я думаю, 9-ю страницу пора делать как "практикум по стенду" и выяснять "родимые пятна" стендовой оценки т.е. отдельные моменты.

Да, пора перейти к конкретике.
   7.07.0
+
-
edit

Tilzit

новичок
Уважаемые коллеги! Мне, так думается, что пора кому-то взять на себя "первый блин". Понимаю,что и Кузнецову , и Жорнику , и К. будет проще вступать в комментарии и полемику, когда есть "скелет" для разговора. Не знаю ,как лучше построить доплнения и внесение изменений в обсуждаемый вариант МЕТОДИЧКИ (или как по другому?....). Именно это, т.е. сам текст методички, я и хочу начать составлять с учетом коллективного обсуждения, внесения уточнений и предложений, а потом ,хоть в каком виде пускай обсуждают те, кому это положено по статусу.
Итак: Методическое пособие для судьи-члена стендовой комиссии судомодельных соревнований.
1.Общие положения (включают в себя порядок назначения судейской коллегии согласно существующих Положений о судомодельных соревнованиях, основные права и обязанности членов судейской коллегии и т.д. и т.п.)
2.Принципы формирования стендовой комиссии соревнований и выборы её председателя ( как и в п.1 сама текстовка не очень сложна и поэтому можно оставить её на откуп итогового составителя методички)
3.Методика оценки модели представленной на стенд.
В-начале, все модели оцениваются членами судейской коллегии на общем фоне друг друга и после этого и общего обсуждения впечатлений модели, создаются группы по принципу от "лучшей" до "простенькой" (такая норма уже как и работает). При этом надо помнить, что после дальнешей оценки модели, она может быть переведина из группы вышестоящей в нижестоящую.
Второе,судья на основании представленного чертежа и доп.документации пороизводит сверку на соответствие представленной к этому модели по следующим основным критериям:
-наличие соответствия теории прототипа и модели;
-соответствие "общей архитектуры надстроек" прототипа и модели;
-наличие на модели основных дельных вещей (швартовые устройства,бортовые и сигнальные огни,система связи и т.д. ( здесь давайте предлагать все вместе);...............................................

Ну, вот, пришла жена и говорит:"Хватит травить, пора в койку!" С неоконченным, но начатом А.Дворянкин

otter

втянувшийся

-соответствие "общей архитектуры надстроек" прототипа и модели,

Может лучше: "соответствие основных пропорций прототипа и модели"?
   7.07.0
IL boris2005 #15.02.2009 10:12
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
По пункту 2 предлагаю не менять сложившуюся давно практику:старшим на стенде/председатель стендовой комиссии/ всегда был зам.главного судьи.
Хорошо срабатывало и разделение моделей по группам/по исполнению/ и коллегиальным решением определение границ оценок для каждой группы.Снимало возможные ляпсусы и ориентировало членов стендовой комиссии/а кое-кого удерживало от местечковости/.
   7.07.0
RU DOBRENKO #16.02.2009 11:22  @boris2005#15.02.2009 10:12
+
-
edit

DOBRENKO

опытный

С уважением отнесусь к такой методичке и я!

+
-
edit

Tilzit

новичок
Уважаемый, Борис! По п.2 Ваше мнение правильно, уже потому, что это основа организации стендовой комиссии. Далее, если позволите , а вопрос не праздный... П.3 собственно и давайте писать вместе. Готов итоговый текст сверстать и передать г-ну Кузнецову в качестве нашей общей помощи... Почему, не праздный? А, тема-то поднятая в начале ,после всех баталий сошла на нет.... А, у нас, 22 февраля с.г. состоялся Конкурс Калининградской области по стенду и вопросы судейской оценки опять встают... Пример для обсуждения: Как судить картон? Что основополагающее для картона? Какова степень допуска при доработки склейки? Как судить использование травленки? и т.д. и т.п. С,уважением, А.Дворянкин

+
-
edit

Tilzit

новичок
И всё таки! Давайте, попробуем продолжить наше участие в составлении МЕТОДИЧКИ ( Кстати, даже дока-Добренко проявил интерес!!!!) Далее по предыдущему тексту, напоминаю, что мы пытаемся писать п.3, как основной по действию судьи на стенде. Мы начали с теории, затем, соответствие этой теории модели вообще,далее что? По,предложению г-на Степанова, очень согласен, с оценкой соответствия конкретной детали на конкретном месте согласно чертежу... И в связи с этим, может давайте вместе перечислим или обозначим или как ещё основные параметры оценки модели для п.3 и потом их обсудим, и таким образом выйдем на черновик, который и предложим на верх? Это я, А.Дворянкин, с надеждой на продолжение и с.ПРАЗДНИКОМ Вас,уважаемые коллеги!

RU Deniska Sergeevich #23.02.2009 22:01
+
-
edit

Deniska Sergeevich

втянувшийся

Мужики, а как вы планируете проверять соответствие основных пропорций модели чертежу? Делать замеры линейкой/рулеткой/штангенциркулем? Или на глазок прикидывать? А если модель под чехлом? А если я, моделист, запрещаю трогать ее руками, прикасаться линейкой и т.д.? Ну, допустим у вас есть возможность сделать замеры, но тогда сколько времени вы готовы потратить на такие "исследования"? Моделей-то много, а количество времени ограничено.
И честно говоря я в этом не вижу смысла по причине того, что человек, делавший модель по конкретному чертежу не будет косячить с пропорциями. Я, конечно, знаю моделиста, который делает модели по одной единственной фотографии и при этом даже по ней ничего не замеряет, а делает все на глаз. Но это уже не модель.... На чемпионатах люди посерьезнее и если уж они привезли чертеж по которому делалась модель, то наверняка модель этому чертежу соответствует. Или я плохо разбираюсь в моделизме? Поправьте, если что не так.
В-начале, все модели оцениваются членами судейской коллегии на общем фоне друг друга и после этого и общего обсуждения впечатлений модели, создаются группы по принципу от "лучшей" до "простенькой" (такая норма уже как и работает). При этом надо помнить, что после дальнешей оценки модели, она может быть переведина из группы вышестоящей в нижестоящую.

Я с этим не согласен. Судьи должны судить не всей толпой, а каждый независимо и отдельно. Причина? Вот такая ситуация: судьи выставляют свои модели, но судить их они не могут. И вот идет общее обсуждение моделей, пара судьи подходит к одной из них и один из судей заявляет: "о, а эта модель моя, я ее судить не могу. Что скажете ребята?". А могут ли ребята сказать: "Ну, ты знаешь, модель у тебя, честно говоря, не очень"? Теоретически могут, но практически... сомневаюсь.
Так и получается в итоге, что модель "не очень" может занять очень даже почетное место только по причине человеческой не прямоты (мне было бы тяжело сказать коллеге в лицо, что модель фуфло).
Далее про соответствие теории чертежа и модели. А это вообще как проверяется? Я теряюсь в догадках.
   3.0.63.0.6

otter

втянувшийся

Уважаемый Deniska Sergeevich, все зависит от судьи. Мне довелось судить стенд в Костроме пару лет назад и я своему миноносцу, к удивлению коллег, поставил заниженную оценку потому, что я знаю на ней все "косяки", они в глаза не бросаются, а с линейкой обходить все модели не хватало времени-на следующий день-хода. Поэтому ВСЕ зависит от ОБЪЕКТИВНОСТИ судей в отдельности исудейской коллегии в целом. С уважением О. Мартышевский. Еще раз ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!
   7.07.0
+
-
edit

Basin M

новичок
По поводу того как организовать работу стеновой комиссии. Многие считают что целесообразно стенд проводить как на международных соревнованиях, те носить модели к судьям на стол. Проблем в организации такого процесса я не вижу, захотят ли сами спортсмены ?

US Stepanov V #27.02.2009 22:51
+
-
edit

Stepanov V

втянувшийся

Диспут идёт интнонсный. Видно кто судил стенд а кто-нет. Первое-обмерять или сличать чертежи надо не на стенде а на нормальном техкоме.Никто модели не двигает. Стоят Ф2 их и судят. В основном известна, чья это модель. Результат стенда зависит в первую очередь от подбора и опытности судейской бригады и разброса их оценок. А судейство по "западному"расходится с нашими правилами.Надо видеть общую картину в классе
   2.0.0.202.0.0.20
RU GOLF_stream #27.02.2009 22:56  @Stepanov V#27.02.2009 22:51
+
-
edit

GOLF_stream

аксакал
★☆
S.V.> Надо видеть общую картину в классе
это точно

С утра ещё мысли появились :)
Я считаю, что на стенде модели надо не просто "оценивать", но - прежде всего - СРАВНИВАТЬ между собой. В каждом классе. Поскольку судейство всегда субъективно, то судейская бригада должна сначала "расставить модели по-ранжиру". Например, выделить три явные группы: "отличные модели", "хорошие модели", "тоже модели". Для каждой группы установить диапазон оценок (например, для первой 87-99 баллов). И дальше уже оценивать модели, ориентируясь на эти первоначальные установки.
Ведь нередки случаи, когда после стенда, подзываешь судью и просто спрашиваешь:
- Какая из этих ДВУХ моделей должна иметь больший балл?
Уверенно отвечает - первая, какие могут быть сомнения!
- Так почему же по вашим оценкам вторая получила на три балла больше???
И судья не знает. А потому что не сравнивали. Смотри ниже.

И что касается разделения общей оценки на множество мелких "разделов" и оценивание по каждому разделу. В этом кроется определённая проблема. И вот какая.
Предположим, есть 10 критериев оценки по которым каждый судья должен выставить отдельную оценку. И есть две модели, которые в общем схожи, но одна нравится больше. И судья с абсолютно чистой совестью может поставить второй модели на один балл меньше по каждому критерию. В итоге вторая модель проигрывает 10 баллов! (пусть даже 6 баллов - это всё равно много). А если таких критериев будет 20? И ведь судью обвинить не в чем - он честно проставлял эти баллы. И складывал их честно.
   3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 28.02.2009 в 11:15
+
-
edit

Tilzit

новичок
Я, категорически "за" сравнительный подход к первоначальной расстановки моделей. Этот ход судейской коллегии, первый кирпичик объективности её оценки и , в конечном, места модели в общей массе представленных в классе.
О возможности, необходимости обмеров,замеров.... Четкий ответ дал Степанов - техком. Далее имеется в виду судейское рассмотрение соответствие масштабу, месту, геометрии любого элемента корпуса,надстроек, деталировки. Кто судил, знает как могут бросаться в глаза: и толщина леерной стойки, и размер кнехта, и и прогиб или седловина палубы, и скос какой-нибудь плоскости или грани надстроек, дельных вещей, и их месторасположение в отношении других ..... Эти маленькие косячки всегда есть. Думаю не надо из них иногда, мелких очень, раздувать "слона", это больше необходимо для определения лучшей модели среди равных. Но и пропускать не надо. Иногда это улучшает, даже, внешний вид, для глаза, но к сожалению не соответствует чертежу.....
Оценка судьёй своей модели.....Считаю, что класс судьи и состоит в том, чтобы оставаться объективным при оценки любых представленных моделей, даже если там только одна "чужая". Надо быть выше того, чтобы защищать амбиции своей конюшни и не видеть, что есть и лучше, и хуже и высший пилотаж судьи найти место своей модели, в этом эпизоде судейства, а не идти на поводу своего кормчего.Задача же, старшего судьи стенда,элементарно проста, без ажиотажа, проконтролировать, объективность оценки судьями своих моделей, кстати, иногда и дружественных (есть такой грешок у судей,все таки столько лет, столько выпито....) команд. Ну, а что, такая должность у старшого. С уважением, А.Дворянкин.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Stepanov V #01.03.2009 19:06
+
-
edit

Stepanov V

втянувшийся

Друзья! Были времена, когда модели таскали по "ранжиру", когда в первую очередь ставили на "впечатление". Всё это были крайности.А сейчас, пока есть правила, плохие или хорошие-надо их придерживаться.Правила уменьшаем в объёме и теряем конкретность. Решат, изменить пункты "стенда тогда надо хорошо подумать, убрать может быть "впечатление", ввести может быть что-то типа-"техническая грамотность"Мы можем сделать правила не хуже западных и они будут более объективными. Ну а сейчас, хотябы для всех-методические рекомендации. Законом это не будет, но накал страстей сбавит.Но какие бы не были правила, с судьями надо работать.
   2.0.0.202.0.0.20
1 6 7 8 9 10 15

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru