mahown> Я тут нашел инфо про "Ленинград"
mahown> "22 июня во вторую годовщину начала войны с Советским Союзом в свой первый боевой поход уходит U-20, которую принял обер-лейтенант Шолер (ранее командовал U-24). 23 июня находящийся на позиции в районе Сухуми «чёлн» обер-лейтенанта Фляйге U-18 обнаружил стоящий на рейде пароход «Ленинград», который был потоплен у Евпатории, но поднят и прибуксирован в Сухуми. Стоящий неподвижно повреждённый пароход представлял из сей классическую мишень, и конечно же Фляйге не промахнулся"
mahown> Взято wreck diving -Diving in Southern Russia .Боевые действия немецких, румынских и итальянских подводных лодок на Черном море в период ВОВ 1941-1945гг.
Увы, все та же перепевка старых немецких сплетен... Я Вам больше скажу - доводилось читать, как в тот день U-18 возле Сухуми браво утопила торпедой новенький советский транспорт ЛЕНИНГРАД типа Либерти(!!!!!
) Про атаку U-18 в тот день я уже цитировал М. Э. Морозова, по-моему, там предельно ясно, кто в кого стрелял... Ровер, кстати, в исправленном издании 1999г про эту атаку пишет уже, что U-18 сообщила об утоплении в тот день неопознанного парохода, но что в советских источниках гибель ЛЕНИНГРАДА в этот день не упоминается... Последнее известное мне упоминание этого судна - список судов 1947г - ЛЕНИНГРАД 1820 брт, будет списан. Ну и вот известная картинка из Батуми- камуфлированный пароход на заднем плане - ЛЕНИНГРАД, вполне живой...