varban> Я научу, ничего страшного. Чем более фундаментальное свойство пороха определяем, тем менее сложные методы используем
Спасибо. Думаю, даже лучше, если я в работе прямо на тебя сошлюсь. Не знаю, как у пороховщиков, но в большинстве наук цитируемость поднимает научный престиж. Только это надо в привате обсудить. а как тут пишется ЛС я не понял. Раньше вроде кнопочка была.
varban> Хранение такого патрона в музее может быть небезопасно!
Да какой там взрыв от одного патрона? Гораздо хуже, что там ядра с начинкой (наверное) из пороха. Во всяком случае виден нарост в районе фитиля. Хотя, конечно, возможно и кольца сцепления - они еще не очищены. Но по крайней мере осколки бомб есть, так что и целые наверняка... Я начальство предупредил. но мне сказали, что я там для того, что бы о них писать, а не сапера из себя разыгрывать. У нас же все бывшие офицеры и твердо знают, что взрываются боеприпасы. а не древности. Мда, это будет номер, если куча народа подорвется в музее на наполеоновских ядрах. Варбан, порох 1799 года рвануть еще может?
varban> И вообще, заходи. Буду рад, и не только я
Спасибо, но я ушел не из-за какого то единичного случая, а по целому ряду фундаментальных причин. А в этом плане ничего не изменилось. Да и не все рады: вон Марата уже от испуга в Закрытом заранее нахамить решил. Зачем мне это надо? Прочитай и сотри это - не хочу дрязг.
Собственно, у меня еще один вопрос (пока нет новых фото той гильзы). Дело в том, что несколько ружей, в основном двустволок и кремневых, имеют явный разрыв ствола в районе казенной части. В одном из случаев даже видна оставшаяся на месте круглая свинцовая пуля. Варианты: 1) ружье разорвано до того, как его похоронили. 2) Кучу ружей перед захоронением пытались сжечь, и от этого произошел разрыв.
На мой взгляд правильный вариант 1, т.к. разрыв у казенника, а не у дульного среза. А в дуло им землю вряд ли насыпали перед тем, как запалить. А что ты думаешь?