israel> П.С. В испаноязычной ссылке раздела не нашел.
Сорри, сбоку в колонке под рисунком патрона кликаешь вот на этот раздел:
:.BASES DE DATOS/ Databases
И в нем открывается подменю, в котором можно выбрать пункт Marcajes por países:
.::.Alemania
israel> Спасибо, Паша. По годам я их уже сам разложил до сьемки (видиш, отдельно 16, отдельно 17 на снимках). все патроны имеют маркировку S67, то есть все произведены в Шпандау. Но это уже подозрительно - а где турецкие? Далее, один из патронов 1917 года не разделен на 4 части, хотя имеет маркировку Шпандау. Это что за голубь? И я не знаю, что означают еще цифры (кроме года, S (это пуля, насколько я знаю - острая), S67 (Шпандау)).
Меня сильно удивляет порох, что ты отколупал. ИМХО, это не винтовочный порох... Хоть тут лучше подождать Варбана.
Из того же испанского источника, автоперевод:
С середины лет ' 30 и до конца 2-ой мировой войны, у патронов, произведенных в Германии и занятых зонах была маркировка в четырех сегментах. Более редко были обнаружены патроны с маркировкой только в двух сегментах.
Маркировка включает "в 12 часов точно" код, сформированный буквой "P" с числом из 2 или 3 цифр, которое идентифицирует факторию, где он был построен. Начиная с 1941, этот код был заменен другим, консистентным в одной в три строчные буквы. На фабриках, которые сменили код "P" на последующего, включают новые инициалы.
В "3 точно" показывается материал гильзы: звездочка "*" или "S *" он показывает футляр из латуни, "Ст" или "Ст +" показывает футляр из стали кобреада или лакада. Также они могут приносить код, состоявший из числа в римских буквах (между I и XXII) соответствующим поставщику гильзы из стали, строчную букву, соответствующую растению кобреадо (ошибка перевода?), и число одних или двух чисел контроля качества. Линия изгибает между кодом производителя и код материала показывает, что у поршня Бердан есть отверстие вместо двух.
В "6 точно" помещен номер серии, и в "9 точно" последние две цифры года.
Между патронами 7.92x57, прибывшими в Испанию в течение гражданской войны, какие-то представляют букву незнакомого значения. PETER ПЕТРУСИК, баллистический и судебный эксперт Вельен (Германия) делает нам прибывать следующая гипотеза: "Между 1925 и 1938, футляры артиллерии проводили год, отмеченный с буквой вместо чисел. Кажется, что в каких-то частях для экспорта патронов ружья были использованы эти маркировки с объектом, видимо, затруднения оценки производительной немецкой способности. Имейтесь в виду, что в соответствии с соглашением Версаля, у Германии было очень ограниченное производство вооружения и боеприпасов.
Коды даты футляров артиллерии: A=1925; Z=1926; M=1927; T=1928; R=1929; B=1930; E=1931; O=1932; N=1933; K=1934; G=1935; S=1936; J=1937; H=1938
Поскольку он может быть оцененным, порядок умышленно смущен. В 1939, с Германией уже в войне, эти отговорки не имеют чувства и уже не были обнаружены такие маркировки ".