asoneofus> Технологии разные - если массовое производство - то в линии от 6 до 14 прессов (или многоштоковый но одЫн) + печь для отжига, мойка (гальваника)
В обсуждаемом периоде многоштоковые не было... дай Перун с одноштоковыми разобраться
Печь, конечно, обязательна. И даже не печь, а печи.
asoneofus> Для мелких серий есть многоштоковые пресса - но оснастка для них (пуансонно-матричные группы) ооочень дорогие и спецфичные.
Сегодня есть и совсем иная фишка - роторы:
Автоматическая роторная линия — Википедия
Кстати, застрельщик роторов в мировом масштабе - Гатлинг. Только у него роторная машина потребляла патроны.
А вот в деле производства патронов, гильз и пуль:
ОАО КБАЛ им. Л.Н.Кошкина - Главная К сожалению, сайт еще голый, судя по датам - новодел. Надеюсь, что в процессе наполнения появится толковая инфа.
На Википедии зарывают голову в песке:
 [показать] Автоматические роторные линии впервые были созданы в СССР в конце 30-х гг., зарубежные автоматические роторные линии — в начале 50-х гг. В СССР автоматические роторные линии получили применение в холодноштамповочном производстве, в пищевой промышленности (расфасовка и упаковка жидких продуктов), в производстве штучных изделий из пластических масс. Особенно перспективно дальнейшее распространение автоматических роторных линий для выпуска массовых изделий (радиодеталей, штампованных деталей и др.). Их применение наиболее рационально в производстве с непродолжительными технологическими процессами и при изготовлении относительно простых предметов, имеющих форму тел вращения.
Надо же, как назвали патронное производство... пытаюсь самовар собрать, а все пулемет выходит
Лучше всего тема раскрыта в
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WEAPON/BULLET/BULLET.HTM
Новиков, 1985 год. Гласность здесь ни при чем
, писали к 40-летие Победы, начинали работу еще в 1982...83 году.
Но я отвлекся - тема АРЛ в конце XIX века еще не была раскрыта
asoneofus> .... На каждой стадии вытяжки стакан удлинняется, диаметр его уменьшается, стенки (кроме дна) становятся тоньше.
Хорошо объяснил... во всяком случае, археологу должно хватить
Дно гильзы штампуется под капсюль; если капсюль простой (им. тов. Бердана), то гильза сложнее - наковальня и огневые отверстия - часть гильзы.
asoneofus> На пред-предпоследней стадии прокатывается каннелюра
Чаще всего, в особенности в XIX веке, протачивалась. Единственная операция резания с образованием стружки. А рант да, выштамповывался. Но часто переход от стены гильзы к ранту тоже протачивался - таким образом можно достичь большую точность позиционирования патрона в патроннике.
asoneofus> Далее гильза обрезается и прокатывается горлышко. Иногда гидроштампом корректируют форму "плеч" - но это изыски ...
Более-менее так, с точностью до образца.
Правда, в случае снаряжения пучком кордита бутылочных гильз нужно отметить очень интересный момент - гильза до вкладывания пучка еще не готова, пучок вкладывали в необжатую гильзу. После снаряжения было еще обжатие на конус, формование дульца, обрезка и калибровка. И после этого вставляли пулю и закатывали.
После появления оболочечных пуль пробовали совместить операцию всего в две - пуля служила пуансоном. В первую операцию формовали и конус, и дульцо, причем сразу около пули. Во вторую - закатывали и обрезали.
Вышло ли из этого толк, я не знаю. Прочитал в одном из Memorial des poudres et saltpêtres (год не помню, но упоминание селитры в названии журнала указывает на период до ПМВ; после ПМВ журнал стал называться Memorial des poudres) что в Вуличе ведут такие работы.
asoneofus> я-б добавил "релоаженный сбор стреляных гильз" - в эпоху ПМВ этот процесс завязался вроде.
Теоретически - да. Причем вероятнее, чем немецкие штампы.
asoneofus> соотношение можно изменить, Варбан, в твоём изложении на 90:10:0 - штампы 100% никто не поставлял - ни пуансоны. ни матрицы.
Могли поставить в одном случае - продали оборудование завода вместе с инструментом и технологией. Правда, тогда год был бы только один, максимум два - до запуска своего инструмента.
asoneofus> К тому-же, деталь донного штампа есть самая простая деталь - их меняют на каждой партии
Ню-ню
Их, как и всех других инструментов, меняют, когда сломаются или износятся. А поскольку партии патронов - как минимум мульен штук, то даже в случае идеального инструмента и латуни поменяют 10 раз - стойкость 100000 штук и сегодня - голубая мечта заводских ребят
asoneofus> PS про лоад и релоад - можно экспертизу провести, следы и того и другого на патронах - гильзах будут.
Ага. Только придется проводить экспертизу дистанционно, помяни мое слово
Еврейцы, они такие
Можно попробовать Сашу в гости вытащить - типа командировка
Если он толково обосновку напишет.
Правда, придется стирать кое-какие постинги, чтобы не попадались на глазах его начальства