dps>> Учитывая, что КБП в своё время пушки у Нудельмановцев отобрало (это так, к слову).
paskal> dps, так можно сказать только если вы абсолютно не в теме.
Это мнение человека, работавшего в Коломне - "после смерти Нудельмана всех разогнали, а тематику забрало КБП", если вкратце. Я в Коломне не работал, но ему верю. Вам - тоже.
Если я "(это так, к слову)" заменю на то что думал - "а теперь - похерило", ничего?
Беда не в том что - КБП, а в том что новых пушек (по словам alexNAVY) не разрабатывают.
dps>> Ближний противотанковый бой - это РПГ и КБП их втихаря (а местами - и не втихаря) разрабатывают.
paskal> Все же непонятно, про что конкретно вы говорите - РПГ, или РПО, но давайте ка разберемся, что значит "отбирают"?
Уважаемый, про что конкретно - Вы сами же мои слова процитировали. Во-вторых, где Вы увидели "отбирают"? (то есть, что где-то увидели - это факт, что я не писал - тоже, осталось разобраться во временах)
paskal> А разрабатывали гранатометы Ковров (КМЗ) и Тула (ЦКИБ СОО). Причем все последние разработаны в ЦКИБе - РПГ-16, 18, 22, 26, 29, РШГ, МРГ, ДП. Теперь ЦКИБ стал филиалом КБП, и ничего необычного если КБП продолжает развивать какие то прежние разработки, я не вижу.
Причём гранатомёт тут, по сути, один - РПГ-16. ДП - это ружьё, РПГ-18, 22, 26/РШГ-2, 27/РШГ-1 - это гранаты, а то что Вы имели виду (зелёную трубу с двумя крышками и УСМ) - пусковые установки (и РПГ-29 тоже), потому как ничего не метают (как, к примеру, и ПУ РСЗО - не пушка). И индексы у них другие. Причём как раз все последние (Клюква и РМГ) разработаны НЕ в ЦКИБе. А название "гранатомёт" - ЦКИБовские понты, ТЗ с надписью "пусковая установка" те завернули потому как не круто звучит, вот и переименовали чтоб не связываться. Развивать там особо нечего, сделано очень позорно, все технологии оружейно-наколенные с обработкой напильником, поэтому в СССР более сложных по конструкции всевозможных ПГ-седьмых наделали много, а вот одноразовых - не очень, всё упёрлось в пусковые.
А пусковую для РПГ-28 ЦКИБовцы не осилили, поэтому Клюкву и РМГ делали Ковровцы.
Вот о Ковровцах, кстати, самые лучшие впечатления. Все образцы у них с умом сделаны - как по Базальтовской тематике, так и своя стрелковка (те же Печенег, АЕК-971'й и Каштан, например). И все пусковые ушли бы к Ковровцам, если бы их не рейдернули и не отдали киндер-сюрпризу под мирный атом. Видимо, мешали кому-то.
Разделение гранатомёт-граната для одноразовых - ещё с советских времён по министерствам, просто потому что "так было", особой заслуги ЦКИБа тут нет.
Сейчас у Базальта есть своя лицензия на стрелковку, но заниматься некому. И уже не будет, наверное.
Теперь лирически отступим к сути Вашей фразы. Собственно наработки КБП (кроме ПТУРов - это другой класс за другие деньги) - это Шмель, который испытаний не проходил а сразу был закинут в Афган и "проканал под это дело". Летит? Летит. Взрывает? Взрывает. А что бойца калечит - так новых нарожают. Ещё РПО-ПДМ, на который вояки не смотрят потому что, для начала, - дорого. Потому что по ПТУРовской технологии. Продукция же Базальта расчитана на производство в военное время: пар и электричество есть? Всё, можно делать. Люди сидели и специально думали. Требования по точности производства ниже, цена ниже (РШГ против ПДМ - в два раза) при одинаковой эффективности (кстати, ТБГ-7 равен Шмелю, РШГ-1 - мощнее, остальное - форумный трындёж). А раз цена ниже и технологичность выше - можно делать массово.
То же относится и к Базальтовским кумулятивным зарядам (цена ниже, бронепробиваемость - та же, хоть и не рекордная). Поэтому, например, продажа производства того же 29'го каким-нибудь папуасам, которые потом совсем выкинут нас с рынка, будет чистой воды предательством.
Кстати, РШГ - не огнемёт а граната, если что. Огнемёты - у "химиков", а про Бородача я написал как дело было.
Сейчас, похоже, на КБП тихой сапой делается ближний противотанковый бой. И дело опять же не в КБП (неизвестно, сколько будут делать и что в итоге получится), а в том что Базальту, похоже, скоро каюк - начальнички банально доворуют то немногое, что осталось.
dps>> Про ПТРК Ваши слова - не мои.
paskal> Да нет. Про NLAW, Javelin вы начали.
Во-первых, не надо выдёргивать из контекста. Во-вторых, по Javelin'у и NLAW разработчик не КБП, не отберут ни они, ни у них. В третьих, написал я про них потому что в разных форумах (и в этом тоже) разные "специалисты" насмотрелись рекламы, при этом ни NLAW, ни Javelin не держали и не стреляли, но с апломбом раскатывают ту же Базальтовскую продукцию. В четвёртых, а чего это я оправдываюсь?
А так - да, NLAW - ПТРК, и денег стоит как ПТРК, и для него нужен подготовленный оператор ПТРК, а обычный боец, которому на блокпост подвезли ящик NLAW'ов из него не попадёт никуда.
В форумах вообще забавно - и про гранатомёт с УЯ, и что Клюква танк в лоб не возьмёт (ха-ха)