ezzzik> Таким образом, для РСМ-54 в засчет забрасываемого веса пошел максимальный вес последней ступени (включая остатки топлива в общем баке и за минусом отделившейся части двигателя) на момент отделения первого ББ (или КСП) показанный в одном из испытательных полетов этой ракеты. Обращаю внимание, что в договоре ни одного слова о показанной ракетой дальности в этом полете (идущем в засчет).
Угу, согласен, просто засмущала фраза в протоколе "...на момент первого отделения...", хотя согласен, раз речь идет о "наибольший забрасываемый вес", то вариантов не остается.
Да и про отделяющийся двигатель как-то умудрился пропустить, хотя как ты сказал, сразу же нашел подтверждение...
/// Remark to sas1975kr
Масса полностью снаряженной 3-й ступени+ПН около 3-х тонн, твои предпологаемые 5 тонн никак не получатся, движок, ПМСМ, должен весить меньше 200 кг.
ezzzik> ... то РСМ-54 действительно является чемпионом по забрасываемому весу, но исключительно "по версии СНВ-1" (если брать аналогии из бокса).
Хм... Думал одно, написал другое, имел ввиду массу ПН. Что, в прочем, не отменяет справедливости твоей фразы, с поправочкой: для БРПЛ.
ezzzik> В договоре СНВ кроется и разгадка достаточно низких параметров "Булавы" заявленных РФ. Поскольку эта БРПЛ относится по договору к "новому типу", ...
С "Синевой" согласен, а вот чего с "Трайдентом", не понял, и там, и там в зачет идет максимальный забрасываемый вес показанный в испытаниях, с пожалуй единственной оговоркой для новых БР, это, чтобы вес был не меньше, чем расчетный для дальности 9500 км, у "Булавы" дальность, вроде как, 8300 км, т.е. меньше, а соответственно забрасываемый вес, больше. По моему, как раз с "Трайдентами" сравнивать вполне можно, естественно с поправкой на дальность и предпологая конструктивное подобие (в разрезе, того что входит в забрасываемый вес). С учетом большей дальности, условно-приблизительно, нормальный результат, ИМХО.
Так что дело не в новизне, ПМСМ.
davex>>За 40 лет не так что-бы очень много "телодвижений" было, по поводу усовершенствования ББ. Может не это самое важное было?ezzzik> Да кто из знает, я в ГРУ не работал Причин может быть много:
Странно, мне тоже не довелось...
Собсно, как я и говорил, что вполне вероятно это не так важно было... По крайней мере за время жизни Минитмена-3, может с более старыми и больше телодвижений было.
ezzzik> 1. Имеющаяся точность их устраивала. Защищенные ШПУ в СССР появились далеко не сразу.ezzzik> 2. В это время они делали ставку на БРПЛ, что отнимало деньги и технические ресурсы.ezzzik> 3. Появлялась теоретическая и экспериментальная база для увеличения точности. Напоминаю, только для создания легких скоростных ББ пришлось запустить более сотни образцов.ezzzik> 4. Доработку стали проводить тогда, когда затраты на эту процедуру снизились ниже определенного уровня (развитие технологий и элементной базы).ezzzik> А скорее всего, эти причины имели место быть в той или иной пропорции.davex>> Ты реально считаешь что у зеленого новобранца и снайпера одинаковые шансы, в описанных выше условиях, поразить цель с первого выстрела? Думаю, что нет. ezzzik> С точки зрения логики - снайпер обладает лучшей подготовкой, но реально - это не дает ему никакого преимущества при стрельбе боеприпасом с незнакомыми ему характеристиками. ...
Пункт А. Не с незнакомыми, а со стандартным армейским, у которого тоже есть определенные характеристики, хоть и худшие.
ezzzik> ... Если речь идет о больших дальностях стрельбы (не дальности прямого выстрела!), нестабильном метео по траектории полета пули и единственном выстреле (без пристрелки), то попадет тот, кому очень сильно повезет ...
Верно, но лишь отчасти, лучше/хуже отстреляется подразумевает у кого больше/меньше вероятность попадания в заданный круг будет, как и КВО для ББ...
ezzzik> ... Но скорее всего оба промажут. Только к нашим автобусам и ББ это не имеет отношения, ведь автобус "стреляет" боеприпасом с известными характеристиками.
Характеристики известны - стандартный армейский и снайперский патроны.
Местный ПС: Я думаю, что ты не будешь спорить, что там где снайпер будет стрелять на пределе своих возможностей но еще с высокой вероятностью попадания, с учетом того что у него стандартный патрон, новобранец будет все еще стрелять "на удачу"...
ezzzik> Увы, я плохо владею английским языком и мало знаю об американских МБР. ...
Собрат, по несчастию...
Одна маленькая ремарка, после этого они ставят новую ИНС NS-50(A?) и заявляют еще одно полуторо-двухкратное уменьшение КВО (по разным источникам)...
Хочу все знать!
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало я знаю.