Wyvern-2 и mina
Wyvern-2> Не подскажешь - где именно в торпедных аппаратах на ПЛ ввод воздуха для стрельбы?
Прошу прощения, я не моряк а банальный извозчик от ВТА. Но кое что мне из ваших постингов непонятно. В нескольких мемуарах моряков-подводников по ВОВ приходилось читать примерно следующее: немецкие ПЛ пр. №... имели практически бесшумные гидравлические ТА, не демаскировавшие лодку при залпе, во флотах других стран мира и в советском ВМФ то же, такие ТА появились только восле войны...
Собственно вопросы:
1. А какие ТА применяются на наших АПЛ гидравлические или пневматические?
2. Какой может быть принцип работы гидравлики ТА: специальный поршень выталкивает торпеду из аппарата, а потом отводится в заднее положение прижимаясь к крышке ТА или как-то иначе?
И еще о роботах...
Небольшой (килограм на 100-150) дистанционно-управляемый манипулятор с обратной связью я видел на банальном механико-машиностроительном факультете ЛПИ еще в 1977 году и он у них на факультете работал уже лет 10-15. Применяли они его для разных целей и лабораторных работ (он катался на колесах по всему лабораторному комплексу куда надо). Лично я видел как препод с помощью этого манипулятора и телесистемы обзора и управления, точил деталь на стоящем в другой комнате токарном станке 16К20. Смешно смотрелось: стоит человек сунув руки в дырки высокой стойки на подвижном основании и смотрит в телевизоры, а в другой комнате механический шкафчик с руками работает со станком и что-то на нем точит меняет детали инструмент и т.д. Смотрелось как фантастика! Мы, тупые военные экскурсанты, были убиты высочайшим уровнем советской науки,
без всяких шуток!
И хотя летали мы на довольно передовой, для того времени, технике (Ил-76) для нас это был шок. Нечто отдаленно похожее на нашем аппарате было у КОУ, но там всего-лишь банальный следящий привод от колонки управления для наведения пушек, совершенно несравнимый по сложности и качеству...