Атмосфера> Non-conformist, ты пишешь, что вода способствует "высаливанию" нитрата на поверхности пороховых частиц после грануляции.
То, что "способствует" - это не "я пишу", это общеизвестно... За счет чего же тогда по-твоему происходит собственно "влажное зернение"? Имхо именно за счет той части НК, которая после высыхания в значительной мере утрачивает роль эффективного окислителя, и приобретает роль практически инертной СВЯЗКИ, армируя собой тело зерна. И "связка" эта при сгорании зерна превращается в микроскопические белые шарики несгоревшей селитры, искажая результирующее (т.е. то, которое имеет место в момент ГОРЕНИЯ) процентное соотношение компонентов.
Поблескивающие кристаллы НК на поверхности высохших от воды зёрен можно заметить даже невооруженным глазом. Чисто логически имхо следует предположить, что НК разукрупняется не только на поверхности, но и в толще зерна - армируя его собой, не давая ему рассыпаться. Имхо будет логичным также предположить, что степень разукрупнения зависит от степени увлажнения. А вот КОЛИЧЕСТВЕННО ОЦЕНИТЬ влияние рекристаллизации НК на баллистические качества сабжа - это уже не "логические построения", а НАУЧНЫЙ подход, т.е. ИЗМЕРЕНИЯ, и я тут всеми руками-ногами "за".
Чтобы получить достоверные результаты, сравнивать, естественно, нужно ПО ОДНОМУ параметру. Если тебе интересно влияние именно рекристаллизации НК при влажном (водка) зернении, то тебе надо взять кучку мякоти, разделить ее пополам, и одну половинку прозернить водкой, по Фогту, а другую - чистым спиртом. Случайности измерений отсеять статистикой - например по десять отстрелов того и другого (потом считаешь два средних арифметических и сравниваешь их между собой).
Но мортирный опыт в этом случае всё равно не будет корректным - разная прочность гранул, разная пористость... Имхо гораздо более информативной в этом случае окажется оценка ПОЛНОТЫ СГОРАНИЯ тех и других гранул - сжиганием тестовых навесок на электронных весах достаточной чувствительности. Для предотвращения искажения результатов из-за разбрасывания несгоревших ПОРОХОВЫХ частиц (а не твердых продуктов горения), предлагаю использовать картриджи для тестовых навесок, изготовленные из тонкой металлической сетки (хоть от того же фильтра); и опять-таки - СТАТИСТИКУ.
> Я собирался провести сравнение молотых: сухо-раздельного и тройного-в-спирту порохов, но как привести время помола насухую и в спирте?
Это ты уже имхо путаешь причину со следствием... Или что-то в этом роде... Я предлагаю тебе количественно, в процентном отношении, оценить ПРАКТИЧЕСКИЕ бонусы спиртового помола - т.е. НАСКОЛЬКО порох, полученный мокрым помолом, превосходит в баллистическом отношении порох, полученный сухим способом. ПРИ ОДИНАКОВОМ ВРЕМЕНИ РАЗМОЛА, понятно! Вот и всё - никаких заморочек. Я имел в виду именно такую методику сравнения.
Или, если тебе так больше нравится - насколько быстрее ПО ВРЕМЕНИ получаемый мокрым помолом порох достигает кондиции пороха, получаемого сухим помолом. Т.е. сухой помол в этом случае принимается за эталон. Тут необходима серия подгоночных испытаний - пока добъешься одинакового подкидывания кирпичей. Имхо трудоёмко и совершенно незачем...