a_centaurus> Для дистанционных термометров-радиометров используются пироэлектрические детекторы с рангом спектральной чувствительности от 1 до 1000 мкм. Для большего числа коммерческих ИК-термометров применяются термоэлементы (thermopile) в диапазоне от 5-14 мкм.
Для датчиков движения, загорания и т.д. - пироэлектрические детекторы в ранге 1.5 - 12 мкм. Вот такие, например.
Не могу понять говорю об одном, ты о другом, переключаюсь на другое, а ты мне о первом.
Показанные тобой датчики работают на пироэлектрическом эффекте и именно им пьезоэлектрический эффект сиамский близнец. Поэтому элементы в таких датчиках всегда парны, один активный, второй компенсационный для уменьшения влияния механических волн.
Татарин> Пирометром называется прибор, сравнивающий спектр эталонного приближения АЧТ и изучаемого объекта.
Это, конечно верно, но очень упрощенно. На самом деле практически все оптические датчики (разных принципов работы) дают относительное значение температуры, то есть сигнал фон-контраст с учетом коэффициента черноты тела. Получение абсолютного значения температуры большая проблема. К примеру, в показанном мной термометре поток дробится вращаемым модулятором, а пироэлектрический датчик выдает значение разности между температурой заслонки модулятора и температурой измеряемого тела. Для вычисления абсолютной температуры тела (по Цельсию) служит датчик температуры воздуха, при этом считается, что у модулятора тоже температура воздуха. К стати все квадратики на мониторе это объекты контроля букс подвижного состава по температуре, но у нас применяются для приема ИК-излучения болометры (терморезисторы).