Уфф какую дискуссию развели...
2a_centaurus:
В статье я использовал устоявшийся термин, широко используемый на просторах интернета. Возможно но не верен, но откройте любой даташит на микромеханический гироскоп. Тут же увидите, что измеряет он не углы, а угловые скорости и является ДУСом, что суть иной прибор, о чём честно пишут производители второй строкой в этой же ДШ. Но "гироскоп" привычнее пользователю. Маркетинг...
Радио - не ВАКовское издание. Блеснуть интеллектом или, как Ленин, идти своим путём я цели не ставил, от сюда и выбор названия.
Что касается непосредственно MLX90614, то он возвращает температуры корпуса и объекта в КЕЛЬВИНАХ, что английским по белому написано в его ДШ (стоило почитать перед кипешом). Если уж совсем вдаваться в терминологию, то согласно ГОСТ 28243-96 он является "пирометрическим преобразователем". Чтобы стать полноценным пирометром ему всего-то надо заиметь устройство отображения информации о температуре любой формы.
2ALL:
Пироэлектрический эффект действительно подразумевает реакцию только на изменение излучения. Однако thermopile detectors "умеют" видеть постоянку. В простейшем случае в ДШ просто рисуют измерительный мостик, где пластины детектора отображены как резисторы. К таким относятся, например: tps333, TP297A-TP339x, MLX90247. Это аналоговые датчики, стОят дешевле цифровых и в простейшем случае могут использоваться как датчик апогея. Важна также их малая инертность (у MLX90614 период обновления данных о температуре 20 мС). Можно включить их в вычитатель на ОУ и получить на выходе сигнал пропорциональный разности показаний датчиков, как и сделано в оригинальном патенте американца Александра Гвоздицкого US 6,181,989.
Кстати другой американец, Вова Резник, вовсю торгует авиамодельными автопилотами с телеметрией:
RangeVideo!, Wireless video solutions. Подобные вещи делаются и у нас автором smalltim, но пока продукт не готов.
Использовать фотодиоды категорически не рекомендую. Гадость...
А что касается диапазона чувствительности и солнца, то согласно закону смещения Вина, диапазон от 14 до 8 мкм соответствует температурам от -65 до +100 градусов Цельсия. Формула Вина даёт длину волны максимальной плотности фотонов, формирующих температуру. Это обычные для Земли температуры и для их измерения выпускается море пирометров. Ну и окошко прозрачности тут как нельзя кстати.
Что касается Солнца, то наибольшую интенсивность его спектр имеет в области длин волн 430–500 нм. В видимой и инфракрасной областях спектр электромагнитного излучения Солнца близок к спектру излучения абсолютно черного тела с температурой 6000К. Эта температура соответствует температуре видимой поверхности Солнца – фотосферы. Около 9 % энергии в солнечном спектре приходится на ультрафиолетовое излучение с длинами волн от 100 до 400 нм. Остальная энергия разделена приблизительно поровну между видимой (400–760 нм) и инфракрасной (760–5000 нм) областями спектра. Небольшая часть энергии преобразуется также в рентгеновское и радиоизлучение [
ASTROLAB.ru - Солнце - Солнечный спектр ]. Таким образом, Солнце не излучает в диапазоне 8-14 мкм. Что и было подтверждено экспериментально.
Антисолнечные меры - это светофильтры на ЧЭ пирометра, срезающие лишние диапазоны.