Заранее извиняюсь за чугунность вопросов, ведь я вырос в городе где один асфальт, и на палубе корабля никогда не был и не являюсь ни судомоделистом, ни моделистом вообще. Просто ещё в детстве дедушка принёс книжку «Юные корабелы», в которой был рисунок Гневного и я сразу влюбился в эти корабли – в их острый форштевень, загнутые назад мачты и трубу. Знаю, что есть корабли посовременнее, красивее, лучшее («Варяг», 956, «Петр Великий» и т.д.), но они участия в боевых действиях не принимали, а корабли типа Гневный (вернее их экипажи) были морскими рабочими войны и перенесли всю её трагедию. Но руки долго не доходили до постройки, и вот я решил сделать модель какой-нибудь балтийской семёрки (они в отличии от Гремящего и Разумного как-то обделены вниманием, наверно из-за трагичности судеб, но всё же…). Думаю это будет или головной корабль проекта Гневный или Грозящий на момент начала войны, т.е без камуфляжа и с минимумом зенитного вооружения.
По поводу чертежей и фото: думаю, что при скудности фотоматериала (Гневного, по-моему снимали только сдаля) не будет большим грехом узять недостающие, но аналогичные габариты с чертежей (особенно заводских) систершипов, проект то всё-таки был один (хотя понятно, что по ходу строительства и эксплуатации вносились корректировки). Если быть совсем честным, то надо брать только фото определённого корабля и на определённый срез времени (например 30 мая 1943г. утро.), так как внешний вид, хоть и незначительно, но мог меняться в течении дня – то убрали торпеды, то расчехлили/зачехлили плавсредства, что-то подкрасили, поменялся полутон, где-то добавили надпись, где-то замазали ненужную надпись и т.д. Найти такой комплект фото нереально. Да и размеры с фотографий я снимать не умею.
По-этому буду очень благодарен за любую дополнительную информацию (включая ваши 3D модели, если конечно нет сугубо коммерческого интереса) по любым кораблям этого проекта или здесь или на почту.
По поводу основания КДП: може эта фотка прояснит ситуацию.
Блин, хоть бери рулетку и езжай в Китай.
И ещё хотел спросить –> Была ли ватерлиния на балтийских семёрках до камуфляжа или был просто переход с чёрного на шаровый? На фотках ватерлиния вроде не просматривается, може ошибаюсь…