sevstud1986> Насчет аббревиатур пусть нас рассудит ув. Capt(N) sevstud1986> А из предыдущих постов нарисовалось довольно интересное решение - вооружить ПСКР пр. 22460. Вместо АК-630 - ЗРАК (любой), Вместо досмотровых катеров - 2-4 Урана, прорезать лацпорты и поставить спаренные 533-мм ТА.
Я бы сказа так -"Забудьте про использование новых ПСКР в качестве ОВР".
Это при Союзе, МЧПВ кушали то, что с некоторыми доработками отдавал флот.
Сейчас МЧПВ вполне себе определились с тем что надо конкретно им. И поняли, что МПК без ЗРК, но с дополнительной башней, им нафиг не нужны.
МЧПВ определелились с типом кораблей, которые нужны для охраны границы и экономической зоны. Тот же "Светляк" яркий тому пример. Много их ВМФ заказал? Две штуки помоему.
Так что забудьте про проект корабля ОВР на базе корабля МЧПВ.
Погранцам нужна автономность, скорость, большой моторесурс, мореходность, им нужна хорошая обитаемость. Им не очень важно вооружение - оно должно быть и все.
Им сейчас нафиг не нужны ГАС, ПЛО и ПВО. Они браконьеров ловят. А у браконьеров нет ПЛ и ПКР.
Поэтому "Рубин", в том виде как он есть, их (МЧПВ)устраивает.
На нем нет (как при СССР) места для ГАС, БУГАС, ПКР, ТА.
Воткните на него сразу ПКР, ГАС и БУГАС, ТА для ПЛО и он тупо утонет у пирса.
Я уж не говорю про то, что экипаж будет жить на вертолетной площадке в одной большой палатке. Ибо места под дополнительный экипаж там тоже нет.
Раз уж "Стерегущий" идет как замена проектов 61/1135, нам нужен проект заменяющий проекты 1124 и 1234 вместе взятые.
То есть для ОВР нужен корабль размером до 1000 тонн.
Я уже написал, на основе каких проектов можно это сделать, но почему-то это никого не заинтересовало. Непонятно почему.
IMHO если мы перешагиваем рубеж корабля ОВР в 1000 т, проще клепать упрощенные варианты "Стерегущего". Ну или без ПЛО или без ПКР, но зато все остальное будет одинаковое. Хоть с обслуживанием проблем не будет.
P.S. С моей точки зрения надо развивать проект 12412 как универсальный корабль "береговой обороны". Собственно понятие ОВР уже стремится к старому понятию "береговая оборона" ибо ОВра должна заниматся охраной и обороной баз.